Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Работа энергетиков признана героической

14 января 2011
Работа по восстановлению электроснабжения в Центральной России, проделанная энергетиками дочерних электросетевых компаний Холдинга МРСК в декабре 2010 г. — январе 2011 г., получила высокую оценку со стороны высших должностных лиц Российской Федерации.

Как отметил 13 января с.г. на заседании Президиума Правительства РФ Премьер-министр Владимир Владимирович Путин, главное, что было сделано в ходе ликвидации технологических нарушений – это должная организация работ по восстановлению электроснабжения. «Сегодня, очевидно, что мобилизовано необходимое количество ремонтных бригад, привлечены ремонтники из других регионов Российской Федерации. Самое главное, что налажена ритмичная работа, вот за это хочу вас поблагодарить», - заявил Председатель Правительства РФ, обращаясь к Министру энергетики РФ, Председателю Совета директоров ОАО «Холдинг МРСК» С.И.Шматко, Генеральному директору ОАО «Холдинг МРСК» Н.Н.Швецу, губернаторам регионов, пострадавших нынешней зимой от разгула стихии. 

В.В.Путин также заострил внимание на необходимости масштабной программы повышения надежности распределительного электросетевого комплекса путем замены устаревшего оборудования. В 2010 году соответствующая Программа реновации в распределительном электросетевом комплексе ОАО «Холдинг МРСК» до 2020 года разработана и внесена на рассмотрение в Правительство РФ (11 декабря 2010 года в ходе рабочего совещания с участием Н.Н. Швеца Премьер-министр согласился с необходимостью реализации Программы). Как подчеркнул Председатель Правительства РФ В.В.Путин, надежность электрических сетей должна обеспечиваться «наведением порядка с просеками вдоль линий электропередачи», о чем в последние недели заостряли внимание представители ОАО «Холдинга МРСК».

Ранее, 13 января с.г., на «круглом столе» в Государственной Думе РФ Министр энергетики РФ Сергей Иванович Шматко поблагодарил ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МОЭСК» и другие принявшие в ликвидации массовых отключений потребителей энергокомпании за высокое качество организации работ. С.И.Шматко заявил, что «энергетики в нашей стране никогда не сталкивались с таким аномальным природным явлением, поэтому была проведена в короткие сроки совершенно уникальная спасательная операция. Работали днем и ночью более трех тысяч специалистов-энергетиков. Благодаря трудовому героизму мы смогли к 6 января полностью преодолеть последствия массовых отключений». 

С.И.Шматко назвал ключевой мерой, необходимой для повышения надежности электроснабжения потребителей, создание дополнительного резерва аварийно-восстановительных бригад на базе Холдинга МРСК. Между тем, в ОАО «Холдинг МРСК» уже принято решение о создании подобных подразделений, где будет собрана специальная техника на случай чрезвычайных ситуаций. «В течение года в Холдинге МРСК было сформировано 3 тыс. таких мобильных бригад», - доложил Николай Швец Владимиру Путину, выступая на заседании Президиума Правительства РФ.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Афанасьевич Язев, подытоживая встречу депутатов Государственной Думы РФ с Министром энергетики РФ и руководителями энергокомпаний отметил изношенность в России распределительного электросетевого хозяйства и обратил внимание на необходимость приведения просек в соответствие с требованиями безопасности эксплуатации линий электропередачи, а также на целесообразность привлечения мирового опыта к борьбе с проявлениями подобных природных катаклизмов. Работу энергетиков в эти дни вице-спикер российского парламента признал героической.

Как отметил в комментарии «Парламентской газете» Первый заместитель Председателя Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, электроэнергетики справились с задачей, несмотря на тяжелейшие испытания, с которыми им пришлось столкнуться: «Говоря о произошедшем, многие упускают один очень важный момент. По сути, это была колоссальная спасательная операция и энергетики с честью справились с технически очень сложной ситуацией, не допустив системных сбоев».


Пресс-центр 
ОАО «Холдинг МРСК» 

тел.: (495) 710-64-32, 
(495) 710-20-14 
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru 
www.holding-mrsk.ru 



Наверх