Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Руководители энергетических компаний Свердловской, Челябинской, Пермской областей подписали меморандум о возрождении Музея энергетики Урала

08 октября 2009

Энергетические компании Урала объединило общее прошлое
Руководители энергетических компаний Свердловской, Челябинской, Пермской областей подписали меморандум о возрождении Музея энергетики Урала.

Музей Свердловской энергосистемы был создан в 1977 году. Действует он и сейчас — в здании учебного комбината МРСК Урала. Однако теперь музей получит новый статус и выйдет на иной уровень — межрегиональный. Согласно положению, цель создания такой культурно-просветительской структуры — сохранение и приумножение традиций, воспитание профессиональной гордости и патриотизма работников энергетической отрасли.

Планируется, что экспозиция будет значительно расширена и переформатирована. Как рассказала координатор проекта Валерия Горонкова, музейные фонды пополнятся материалами обо всех работающих в Уральском регионе компаниях. Однако энергетические артефакты будут сгруппированы не по территориальному или корпоративному принципу, а по историческим периодам: начиная от дореволюционного, когда в 1894 году в Екатеринбурге купцом Елтышевым была основана первая электростанция, и заканчивая «ГОЭЛРО-2» — планом модернизации и развития энергетического комплекса XXI века.

Кроме того, проект объединит и действующие музеи электростанций и сетевых компаний, многие из которых обладают весьма ценными экспонатами. К примеру, комплекс зданий старейшей в регионе Егоршинской ГРЭС (ее строительство началось еще в 1913 году) признан памятником истории и культуры. Все корпоративные музеи приобретут статус филиалов и смогут обмениваться информацией, проводить выездные выставки, различные совместные мероприятия.

Руководители предприятий, входящих сегодня в состав различных акционерных обществ, а также министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, представители советов ветеранов и молодых специалистов энергокомпаний вошли в совет музея. Закономерно, что его председателем избрали главного инициатора возрождения Музея энергетики Урала Валерия Родина. До реформирования он возглавлял единую энергосистему «Свердловэнерго», затем Территориальную генерирующую компанию № 9, а в этом году был назначен генеральным директором ОАО «МРСК Урала», объединяющего электросетевые комплексы Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края.
— Здесь нас собрала общая история. Музей станет символом единства и технологической целостности энергетического комплекса региона, позволит сохранить трудовые традиции отрасли и передать их молодому поколению энергетиков, — отметил Валерий Родин.

Надо сказать, что коллеги по цеху поддержали инициативу МРСК Урала с энтузиазмом: на учредительное совещание собралось более десяти руководителей энергетических предприятий, которые сразу же привезли с собой экспонаты для нового музея.

Комментарий. Игорь Чикризов, заместитель министра энергетики и ЖКХ свердловской области:
— Воссоздание музея энергетики Урала имеет очень большое значение для отрасли. Не зная прошлого, не относясь к нему с уважением, нельзя думать о будущем. В результате реформирования на месте единой энергосистемы региона образовалось несколько компаний. Но энергетика — такая отрасль, в которой все связано технологически. Руководителей отрасли связывают и человеческие отношения, поскольку все мы — выходцы из «Свердловэнерго». Совместный проект будет способствовать более тесному сотрудничеству предприятий отрасли и укреплению энергетической безопасности региона.

Наверх