Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Светопоклонники» (Накануне.Ру)

13 июля 2009

Не секрет, что россияне часто за дело берутся с такой страстью и таким рвением, что потом это все плохо заканчивается. Ну, или, по крайней мере, из затеи не выходит ничего хорошего. Сейчас высшее руководство страны активно пытается запустить в государстве кампанию по энергосбережению, но, как оказалось, мы уже так разучились экономить электричество за годы благоденствия и стодолларовых цен на нефть, что теперь многие не воспринимают предложение «уходя, выключать свет» иначе как ущемление собственных прав. Касается это и крупнейших предприятий, и каждой отдельно взятой квартиры. Превратятся ли россияне из «светопоклонников» в рачительных хозяев - увидим совсем скоро.

А пока народ встревожен разговорами о возможном запрете «лампочек Ильича». Естественно, никто их запрещать не собирается, по крайней мере, в ближайшее время. На недавнем госсовете в Архангельске Президент России Дмитрий Медведев всего лишь заметил, что лампочки мощностью более 100 Вт, возможно, придется ограничить в производстве, если мы не начнем экономить. Так может все-таки лучше начать?

Но не тут-то было. К примеру, коммунисты из родной для Президента и премьер-министра Ленинградской области создают «Движение защиты ламп накаливания «Лампочка Ильича». В сообщении организации по этому поводу так и говорится: «российские власти заявили о намерении запретить использование дешевых привычных ламп накаливания и заменить их на дорогостоящие ртутные люминесцентные чудовища». Дальше - лучше: «Кремль начал наступление на лампочки Ильича. Вместо родной привычной, знакомой каждой российской избушке с 20-х годов лампочки с ее теплым уютным светом, людям хотят навязать страшные ртутные люминесцентные лампы, источающие, как мне кажется, смертоносный ультрафиолет. В первую очередь, такие лампы - медведки будут отравлять своим светом и запахом домашних животных, скоропортящиеся продукты питания, а также иконы и старые настенные фотографии, что очень болезненно для жителей сельской местности и моногородов. Наше движение встанет на защиту ламп накаливания, мы будем прятать и хранить их от опричников режима, передавать из поколения к поколению, от отца к сыну вместе с портретом Ленина, красным знаменем и гербом СССР!", - заявил депутат горсовета города Сланцы Виктор Перов.

Его поддержал депутат МО «Смольнинское» Сергей Малинкович. Он сказал: «Не открывайте двери силовикам, которых вскоре могут прислать к вам - выкручивать полюбившиеся лампочки Ильича. Ни у кого нет права лишить вас, товарищи, этого социального завоевания. Убежден, что люминесцентные и элитные светодиодные враги с холодным мертвящим светом приводят к массовым мутациям, притупляют эмоции, мозг, делают нас равнодушными к несчастьям ближнего». Вот видите - уже и свои «старообрядцы», прости господи, у нас завелись. Того глядишь, станут поклонники «лампочки Ильича» уходить в леса, там строить маленькие автономные электростанции и любоваться на еле-еле брезжащий свет с трудом добытых 40-ватных лампочек.

Это все, конечно, было бы забавно, если бы не было так грустно. Никто ведь не собирается делать из России Северную Корею, с ее холодным дневным светом до 11 вечера и полным отсутствием вообще какого-либо освещения после 11. Просто попросили быть бережливее. Вон, москвичей, кстати, уже несколько лет на улицах и в метро наглядная агитация убеждает вкручивать энергосберегающие лампочки, и ничего, живут. Дома может и по-прежнему, с «лампочкой Ильича», а вот в подъезде уже у многих «энергосберегашки». По словам крупных продавцов ламп, никакого особого ажиотажа не наблюдается - никто сломя голову не помчался впрок запасаться привычными лампочками. Зато обнаружилась другая интересная тенденция. «Снижения спроса на лампы накаливания нет. Как нет и роста. Спрос абсолютно стабилен - от самых маленьких до самых больших мощностей, - рассказал представитель компании Эlevel - одного из крупнейших поставщиков электротоваров в России. Он также усомнился в росте популярности энергосберегающих ламп и в скором исчезновении «лампочек Ильича»: «Основные наши покупатели энергосберегающих ламп - крупные сетевые магазины. Некоторое время назад спрос на эти лампы действительно незначительно падал, но это связано, скорее, с кризисом, а не с электросбережением или его отсутствием. Да и падение было некритичным, в пределах кризисной погрешности. Я думаю, исчезновения «лампочек Ильича» все-таки не случится, мы не Япония и не Австралия».

Кроме того, эксперт отметил, что сегодня рынок крайне монополизирован. «У нас совершенно монопольное производство ламп накаливания, монопольное положение таможни по этому товару, и никто не будет ничего сокращать. А вот сокращение импортных поставок - возможно. Но уход этой позиции с рынка - маловероятен», - говорит эксперт. Несмотря на это, в компании предпочтение отдают иностранной продукции. «Лампы накаливания у нас на 100% импортные. Мы принципиально не покупаем российские. Нас устраивает качество иностранных, хотя по цене они примерно на 20% дороже. Качественный показатель - это количество брака в партии: меньше побитых ламп, первоначальных отказов. Производители: Philips (индонезийский), General Electric (GE) (венгерский), китайские лампы. Последние вполне выдерживают конкуренцию с Philips и GE как по качеству, так и по цене, особенно по последнему показателю», - говорит представитель Эlevel.

По поводу монополии в России - она действительно есть. Так, до 85% рынка принадлежит одному холдингу. Холдинг «В.А.В.С.» объединяет крупнейшие электроламповые предприятия России и стран СНГ. В холдинг входят: ОАО «Лисма» - электроламповый завод в Саранске (Республика Мордовия); ЗАО «УЭЛЗ - Свет» - Уфимский электроламповый завод; ОАО «ТЭЛЗ» - Томский электроламповый завод; ОАО «МС ЭЛЗ» - электроламповый завод в городе Майлуу-Суу (Киргизия). Также в состав холдинга входит машиностроительный завод «Электротехник» (Бишкек). Представлена на российском рынке и продукция электроламп мировых лидеров производства - американского концерна General Electric (GE), немецкого концерна Osram и голландского концерна Philips. Кстати, доля импорта ламп накаливания в России значительно сократилась в 2006 г., после принятия Правительством России постановления «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания»: с 60% до 9%.

А вот энергетики, естественно, агитируют за энергосберегающие лампы. «Конечно, лампа накаливания, запатентованная еще в 1881 году, - величайшее по своей простоте и гениальности изобретение: спираль из термостойкого материала, помещенная в вакуумированную колбу и разогреваемая электрическим током, сыграла огромную роль в истории человечества. Однако, сегодня эти лампы во многом сильно устарели. Прежде всего, из-за крайне низкого КПД: в среднем только 5% энергии, проходящей по раскаленной нити, преобразуется в свет, а остальное - в тепловое излучение. Сегодня им на замену приходят люминесцентные лампы. По эффективности использования люминесцентная лампа мощностью 20 Вт идентична лампе накаливания 100 Вт. По сравнению с лампой накаливания потребляемая мощность - в 5 раз меньше, срок службы - в 12 раз больше. Экономия, как видите, значительная», - пояснил директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев.

В свою очередь, многие производители уже сегодня готовы предложить изделия, направленные в том числе и на значительное энергосбережение. «К таковой относится вся номенклатура нашей светотехнической продукции, выполненная с использованием светодиодов. Экономия энергии в этих изделиях обусловлена высокой эффективностью светодиодов по формированию светового потока, при сравнительно небольшой подводимой мощности. Экономия электроэнергии при этом достигает 5-6 раз при той же эффективности, по сравнению с лампами накаливания и порядка двух раз при использовании люминесцентных ламп», - рассказал директор научно-конструкторского бюро общепромышленных приборов и компонентов ФГУП «ПО «УОМЗ» Игорь Сергеев. Он отметил, что стоимость таких светотехнических изделий на данный момент высока и превышает стоимость приборов на традиционных источниках. «В среднем в 5-6 раз, однако, есть такое понятие, как цена владения. Наряду с экономией электроэнергии, эти изделия не требуют замены источников. Ресурс достигает 50 тыс. часов, что в 50 раз дольше ресурса ламп накаливания», - отмечает Сергеев.

Яркий (в прямом и переносном смысле слова) пример подобной продукции, выпускаемой на «Уральском оптико-механическом заводе» - светофоры. «Наше предприятие уже достаточно давно полностью перешло на выпуск светофоров на светодиодных источниках и не использует ламп накаливания. Осталось провести замену номенклатурного ряда уличных светильников, которые предприятия ещё выпускает на ртутных и натриевых лампах. Но это дело года, двух. В настоящее время уже разработана линейка новых изделий, выполненных на сверхярких светодиодах, и скоро она поступит в продажу», - поясняет директор научно-конструкторского бюро общепромышленных приборов и компонентов ФГУП «ПО «УОМЗ».

Пока тарифы на электроэнергию относительно низкие и стоимость энергосберегающих ламп значительно выше цены обычных ламп накаливания, обыватель продолжит покупать стандартные лампы накаливания. Однако цены на электроэнергию скоро значительно подскочат, газовый рынок в России будет либерализован, начнет работать так называемый принцип «равнодоходности». И энергетики уже сегодня готовят нас к этому. По мнению главы «Газпром Трансгаз Югорска» Павла Завального, в условиях скорой либерализации внутреннего газового рынка существует явная перспектива того, что стоимость тысячи кубометров голубого топлива для внутреннего потребителя скоро вырастет до $120 с нынешних $50-60. В то же время, как рассказал во время недавнего заседания РГО в Екатеринбурге руководитель «Уралсевергаза» Владимир Кузюшин, в Свердловской области ценовая политика государства не стимулирует производство к покупке топливоэффективных котельных, более того, на некоторых оборудование не менялось по пять-семь десятилетий. В Свердловской области сегодня более 1,5 тыс. котельных, 95% их них уже выработали свой ресурс, а 50% - выработали его два раза. Он рассказал, что уже давно есть возможность строить котельные, которые не требуют обслуживания персонала, однако, на большинстве подобных объектов до сих пор работают 50-60 человек.

Кстати, глава «Уралсевергаза» тогда также упомянул в качестве примера котельную «Уралвагонзавода». «На УВЗ, видимо, готовятся в следующем году широко праздновать 75-летие котельной», - грустно пошутил он. Тему подхватил президент Российского газового общества Валерий Язев, который напомнил, что, в свою бытность депутатом областного заксобрания «выбил» 250 млн руб. на реконструкцию ТЭЦ УВЗ, и «очень печально, что дела там обстоят таким образом». В то же время он напомнил, что новый руководитель «Уралвагонзавода» должен как никто другой понимать важность проблемы, поскольку раньше сам работал в газовых компаниях.

Энергетики, кстати не только призывают быть энергоэффективными, но и сами подают пример. «Наша компания последовательно и целенаправленно ведет работу по сокращению потерь электроэнергии в своих сетях. Как известно, при транспортировке часть электроэнергии теряется. В зависимости от применяемого оборудования и его технического состояния величина потерь может варьироваться. Чтобы свести ее к минимуму, мы внедряем новые эффективные технические решения и технологии. Снижение потерь также является одной из целей постоянно проводимой нами реконструкции и технического перевооружения электросетевого комплекса. Например, в прошлом году нам удалось добиться значительных успехов в этой работе. Потери были снижены с 8,1% от общего отпуска электроэнергии до 7,48%. Общий годовой эффект составил 370 млн киловатт-часов или 460,5 млн. руб», - говорит Олег Мошкарев.

В любом случае, новый законопроект «Об энергосбережении» будет внесен Правительством в Госдуму уже в сентябре этого года. Об этом накануне заявил министр финансов Алексей Кудрин. К прежнему документу, принятому в 1995 г., очень много претензий. В частности, он предусматривает фактический запрет на разработку мер по поддержке энергоэффективных предприятий в регионах. «В 95-м году был принят федеральный закон об энергосбережении. В рамках этого закона додумались до того, что запретили субъектам Федерации разрабатывать подобные законодательные акты. Боялись, что региональные и муниципальные власти будут сильно влиять на установление тарифов. Но прошло почти 20 лет, жизнь меняется, и становится понятно, что сегодня ответственность за данный вопрос в большей степени находится в сфере влияния местных властей. Однако инициативы по комплексному развитию территорий, энергоэффективности и энергосбережения в рамках тех полномочий, которые имеют субъекты Федерации, практически сходят на нет. Надо вносить соответствующие поправки к этому закону, которые должны исправить существующее положение дел», - пояснил в интервью Павел Завальный.

Наверх