Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Максимум усилий» (Российская газета. Экономика УрФО)

30 апреля 2009

Энергетики Урала прошли осенне-зимний период без сбоев

Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала подвела предварительные итоги осенне-зимнего максимума.

Как сообщил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер компании Юрий Лебедев, непростой период пройден без единой ошибки персонала. По сравнению с предыдущими годами заметно снизилось количество нештатных ситуаций, связанных с эксплуатацией оборудования, и нанесенный ими ущерб. Детальный анализ зимних проблем будет сделан во всех территориальных подразделениях компании, и с учетом этого опыта начнется подготовка к новому ОЗП 2009 - 2010 годов.

Собственно, отметил главный инженер, работа энергетиков сплошь состоит из «максимумов»: сейчас завершается паводок, сетевики готовятся к грозовому и пожароопасному периодам. Тем не менее подготовка к зиме - наиболее ответственное время. Для того чтобы пройти период пиковых нагрузок без аварий и ограничений электроснабжения, ремонтную кампанию необходимо провести качественно. Поэтому, даже несмотря на объективные финансовые трудности, ОАО «МРСК Урала» не сокращает в этом году финансирование ремонтов - как и планировалось, затраты составят миллиард рублей.

Не изменятся и физические объемы ремонтных работ. Вписаться в «докризисную» смету непросто, но энергетики активно ищут варианты уменьшения расходов. Одним из эффективных методов удешевления ремонтных работ стало проведение конкурсных закупок с привлечением максимального числа участников. Подрядчики заинтересованы в заказах, отметил Юрий Лебедев, поэтому готовы идти навстречу энергетикам и снижать расценки.

А вот инвестиционная программа компании неизбежно будет секвестирована - с 5,1 миллиарда рублей в прошлом году до 2,3 миллиарда в текущем. И дело не только в дефиците средств, но и в том, что спад промышленного производства привел к существенному снижению энергопотребления (в среднем по сетевой компании на 14 процентов, по Челябинской области - на 17). В сегодняшних условиях строительство новых мощностей уже не столь актуально, как еще год назад.

- Нужно как можно рациональнее использовать имеющиеся ресурсы, - подчеркнул Юрий Лебедев, - поэтому приоритетным остается финансирование строительства объектов, ввод которых повысит надежность электроснабжения, в том числе при прохождении осенне-зимнего максимума.

При этом энергетики осознают, что и в трудный период нужно готовиться к новому экономическому подъему, который будет сопровождаться ростом энергопотребления. Поэтому в МРСК Урала производится ревизия запланированных строек, их актуализация, разработка новых проектов (подготовка площадок, проектно-сметной документации, экспертиза и согласование с различными инстанциями).

- Мы готовим заделы на будущее, чтобы потом мобильно развернуть строительство, - подчеркнул главный инженер МРСК Урала. - Вынужденную паузу мы используем и для определения вектора технического развития компании: пересматриваем целевые программы перевооружения, координируем техническую политику, с тем чтобы получить полное видение технического состояния компании вплоть до 2020 года.

Примечательно, что в связи со снижением курса рубля сетевая компания теперь в большей степени ориентирована на приобретение отечественного оборудования. По словам Лебедева, в стране есть производители, выпускающие его на уровне мировых аналогов.

Наверх