Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Минэнерго РФ взяло на контроль ситуацию с неплатежами ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» (Коммерсант-Южный Урал)

31 августа 2017

Вчера в Челябинске прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова. Мероприятие было посвящено вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Помимо общей оценки готовности электросетевого комплекса УрФО к предстоящему зимнему максимуму нагрузок, в ходе заседания Правительственной комиссии были затронуты другие проблемные вопросы.

Участниками было отмечено, что в ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду негативным фактором является большой объем дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии со стороны гарантирующих поставщиков.

Так, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак акцентировал внимание участников совещания на том, что неплатежи в адрес сетевых компаний оказывают негативное влияние на ход реализации производственных планов государственных сетевых компаний, так как иных источников, кроме тарифных, у энергетиков нет.

«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», - подчеркнул директор Департамента Минэнерго России.

Необходимость урегулирования вопроса по погашению просроченной задолженности в Челябинской области, где объем задолженности со стороны гарантирующего поставщика региона – ПАО «Челябэнергосбыт» перед уральским дочерним обществом ПАО «Россети» на сегодня исчисляется 3 миллиардами рублей, было предложено отразить в протокольном решении Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

Если оперировать цифрами, то сегодня объем дебиторской задолженности ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» сопоставим с четырьмя годовыми ремонтными программами филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» и составляет 3 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей является просроченной дебиторской задолженностью.

Платежная дисциплина сбытовой компании на розничном рынке, действительно, вызывает серьезные опасения в регионе. В настоящее время вопрос о взаиморасчетах между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» стоит особенно остро. Общая задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Урала» со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» с начала 2017 года выросла на 1 миллиард рублей.

Несмотря на предусмотренные законом повышенные штрафные санкции ПАО «Челябэнергосбыт» в настоящее время продолжает нарушать сроки исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии.

Подобная практика поведения должника, подчеркнули представители «МРСК Урала» на заседании Правительственной комиссии, может привести к серьезным последствиям для Челябинской области. Накопление задолженности происходит в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, когда требуются значительные финансовые средства для своевременного проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей.

Что касается Свердловской области, то крупнейшими должниками остаются АО «Роскоммунэнерго» (входит в АО «Межрегионсоюзэнерго») и ООО «Новоуральская сбытовая компания». АО «Роскоммунэнерго» имеет задолженность перед сетевой компанией в размере 1 млрд рублей, что составляет девять периодов неплатежей и превышает годовую ремонтную программу филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». Гарантирующий поставщик ведет деятельность на территории г. Нижнего Тагила и г.Невьянска Свердловской области. ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» имеет задолженность перед ОАО «МРСК Урала» в размере 0,4 млрд рублей, что составляет 13 периодов неплатежей.

«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», - подчеркнул директор Департамента Минэнерго России Евгений Грабчак.

По итогам заседания Правительственной комиссии будет подготовлен протокол с отражением всех поручений и организован контроль их исполнения в установленные сроки,в том числе и по стабилизации платежной дисциплины гарантирующими поставщиками в УрФО.

Источник: Коммерсант-Южный Урал

Похожие новости

Андрей Черезов провел выездное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к работе в осенне-зимний период

Энергетики, предприниматели и власть объединяют усилия по достижению показателей «Дорожной карты»

Аварийность на объектах энергетики Среднего Урала снизилась более чем на треть

Специалисты «МРСК Урала» рассказали об особенностях обслуживания бесхозяйного электросетевого имущества

«МРСК Урала» и региональные власти усиливают совместную работу по популяризации онлайн-сервисов на подключение к электрическим сетям

Наверх