Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Конкурсант без гарантии (Российская газета)

21 сентября 2017

В Свердловской области и Пермском крае энергетики фиксируют массовые случаи предоставления участниками торгов подложных документов. Все чаще компании малого и среднего бизнеса пытаются попасть в число партнеров крупной электросетевой организации при помощи поддельных бумаг. За 2 квартала 2017 года департамент безопасности МРСК Урала выявил более 60 участников, предоставивших недостоверную информацию в своих заявках.

Так, по словам директора по логистике и материально-технического обеспечения  сетевой компании Романа Соколова, с начала года были отклонены заявки 14 из 41 участника конкурса на право заключения рамочного соглашения на выполнение проектно-изыска­тельских работ по объектам техприсоединения на 2017—2019 годы. Специалисты «забраковали» также документы 6 из 43 претендентов на заключение аналогичных соглашений на выполнение строительно-монтажных работ.

— Чаще всего мы выявляем недостоверные данные о численности персонала и поддельные справки из налоговых органов об отсутствии задолженностей, — отмечает Соколов. — Проверка этих сведений — наша прямая обязанность, мы в ней заинтересованы. В первую очередь, компании, которым предстоит работать на наших объектах повышенной опасности, должны иметь в штате обученных специалистов, чтобы их действия не привели к ЧП.

Не только строительство электросетевых объектов, но и расчистку леса под линиями электропередачи должны проводить аттестованные и квалифицированные работники, иначе может возникнуть угроза безопасности электроснабжения наших потребителей. Например, если срубленное дерево ненароком приведет к обрыву провода на ЛЭП, прервав подачу электроэнергии, то все риски — как экономические, так и репутационные — примет на себя электросетевая компания.

Кроме того, в глазах налоговиков именно заказчик отвечает рублем за выбор подрядчиков.

— Если партнер уклоняется от уплаты налогов, его НДС могут доначислить заказчику, то есть электросетевой компании. Такие ситуации уже были. Нам могут предъявить и обвинение в необоснованном получении налоговой выгоды и серьезный штраф. Это меры борьбы ФНС с фирмами-однодневками, — поясняет начальник департамента правового обеспечения МРСК Урала Алексей Санин. — Поэтому важно, чтобы те, кто хочет с нами работать, соблюдали закон и платили налоги.

Однако, доходит до смешного: при проверке пакета документов, поданных на конкурс, обнаруживались изготовленные в графическом редакторе «справки» из налоговых или договоры, якобы ранее заключенные с МРСК Урала, но не значащиеся в базе данных самой сетевой компании.

Законодательство предусматривает защиту заказчика от недобросовестных участников торгов — это механизм банковской гарантии, установленный федеральным законодательством о закупках. В едином стандарте закупок МРСК Урала предусмотрено такое обеспечение в размере 5% от начальной максимальной цены лота, но если закупка осуществляется только для субъектов малого и среднего предпринимательства, то такое обеспечение устанавливается в размере не более 2% от начальной цены.  По сути, это более мягкие для потенциальных поставщиков условия, так как компания прекрасно осознает степень необходимости поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и придерживается норм федерального законодательства. Обеспечительный взнос является гарантией, что участник не отзовет свою заявку после истечения срока подачи заявок и заключит договор  в случае признания его победителем.

- В соответствии с нормативно-правовыми документами и установленным регламентом компании со  всех нарушителей, подавших подложные документы, а также недостоверные сведения в составе своих заявок, были взысканы денежные средства по предоставленным банковским гарантиям и обеспечительным платежам  — от 200 тысяч до трех миллионов рублей с каждого, — отметил Роман Соколов.

Однако цена лота бывает установлена не всегда, что приводит к неоднозначным ситуациям. Так, многие крупные компании практикуют заключение рамочных соглашений, призванных создать пул потенциальных добросовестных подрядчиков, между которыми впоследствии торгуются конкретные заказы. Энергетики при помощи такого механизма сокращают сроки технологического присоединения.

МРСК Урала является электросетевой организацией. Услуги по передаче электрической энергии отнесены к сфере деятельности естественных монополий, что накладывает на компанию ряд специальных обязанностей и специальную ответственность за их ненадлежащее выполнение. Положение о закупках разрабатывалось с учетом специфики работы компании на розничном рынке электроэнергии, обусловленном большим количеством обязательных к заключению для МРСК Урала договоров. Одним из таких договоров является договор оказания услуг по технологическому присоединению.

- С того момента как потребитель подал заявку на подключение до подачи к его участку электроэнергии проходит от 4 до 6 месяцев — не более, это требование федерального законодательства, — поясняют энергетики. — Если после получения заявки мы только начнем проводить торги, то потеряем около 50—60 дней и точно опоздаем. Также мы не можем увеличивать количество персонала, поскольку его зарплата ляжет в тариф. Поэтому нужен список подрядчиков, среди которых для конкретных работ мы по упрощенной процедуре выберем одного.

Как отмечает Роман Соколов, начальную стоимость такого рамочного договора установить невозможно, но законодательство позволяет организатору торгов указывать в документах, что цена не определена. В последние месяцы камнем преткновения для энергетиков и части их потенциальных подрядчиков стал размер банковской гарантии для таких договоров.

Обнаружив поддельные документы и недостоверные сведения  в заявках на участие в рамочных соглашениях, было принято решение об удержании с нарушителей денежных средств, внесенных в качестве обеспечения участия в закупках.

— Размер этих сумм принят экспертным решением с привлечением центрального закупочного органа, — говорит Соколов. — И теперь компании, которые пытались выиграть конкурсы при помощи подложных документов, оспаривают наши действия. Для этого они обращаются в антимонопольные, правоохранительные и судебные органы.

Тем временем в прокуратуре пояснили, что в целом действия энергетиков не противоречат закону.

— Мы рассматривали обращения двух компаний, которые пытались обжаловались действия МРСК Урала, — отметила представитель прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга Оксана Безумова. — По результатам проведенной проверки нарушения закона со стороны сетевой компании не выявлено.

Точку в споре поставит суд. Однако, не дожидаясь его окончательного решения, сетевая компания проводит просветительские мероприятия для потенциальных участников закупочных процедур, поскольку, по мнению экспертов, причина большинства проблем — в низкой правовой грамотности части руководителей субъектов малого и среднего бизнеса.

— Я был свидетелем абсурдной сцены, когда руководитель одной из компаний, которую лишили денежных средств по банковской гарантии за прямой подлог документов, заявил на такой встрече: «Да я виноват! Но что мне сделать, чтобы вернуть деньги?», — рассказывает Роман Соколов.

— Чтобы избежать негативных последствий и недоразумений мы рекомендуем заранее тщательно изучать законодательство и оформлять пакет документов, исходя из существующих требований, — резюмирует он.

Источник: Российская газета 

Наверх