Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Без посредников» (Эксперт Урал)

09 февраля 2009

Исключение из цепочки финансово неустойчивого посредника в виде сбытовой компании, получение платы за оказанную услугу передачи энергии напрямую — один из вариантов оптимизации бизнеса сетевых энергокомпаний. Поиском таких вариантов заняты сегодня энергетики

Алексей Бобров: «Нам понятен вектор, направленный на поддержку малого бизнеса»

МРСК Урала предложила потребителям новую схему работы — прямые договоры, а также оплату январских услуг передачи электроэнергии напрямую, а не через сбытовые компании. Суммарная задолженность сбытов сетям достигла 3352 млн рублей, в том числе текущая — 1474 млн рублей. Основной должник — ОАО «Свердловэнергосбыт». Гарантирующий поставщик не подписал с МРСК Урала договор на оказание услуг передачи электроэнергии потребителям на 2009 год, но продолжал в январе поставлять ее по сетям компании. В отсутствие договора потребителям предлагают разделять платежи: за электроэнергию — в ОАО «Свердловэнергосбыт», за передачу — в МРСК Урала. Сетевая компания подала восемь исковых заявлений в отношении ОАО «Свердловэнергосбыт» в Арбитражный суд Свердловской области. О сложившейся ситуации и необходимости перевода потребителей на прямые договоры сообщено областному правительству. Переход на работу по прямым договорам как возможность более качественного выстраивания отношений с потребителем рассматривает сейчас не только МРСК Урала, но и все организации Холдинга МРСК.

О стратегии компании в новых экономических условиях и вызовах, на которые приходится отвечать, генеральный директор МРСК Урала Алексей Бобров рассказал на специально созванном брифинге.

Бесплатная мышеловка

Нарастающие неплатежи — основная из негативных тенденций в энергетике, вызванных кризисом. Рост неплатежей ставит под угрозу стабильную работу энергосистемы региона. Четко видна и другая тенденция: потребление электроэнергии на территории деятельности компании упало в среднем на 15%. Соответственно уменьшился и отпуск.

— Я не хотел бы драматизировать, — подчеркнул Алексей Бобров. — Но ситуация тяжелая. Предприятия значительно сократили нагрузку, больше всех — черная металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность — до 49%, железная дорога — на 19%. Самое сильное падение в Свердловской — 16% и Челябинской областях — 17%, чуть меньше в Курганской — 14% и Пермском крае — 11%.

Еще одна отрицательная тенденция — снижение экономической активности, отказ от реализации ряда проектов в производстве. Это привело к тому, что потенциальные потребители отзывают заявки и расторгают договоры на технологическое присоединение. К тому же, по приказу ФСТ РФ, с 7 октября 2008 года льготная плата за технологическое присоединение к сетям до 15 кВт для всех заявителей составляет 550 рублей с НДС. Мелкие и средние предприниматели довольны: ранее этой льготой пользовались только физические лица. Плата за подключение с лиц, ведущих строительство или реконструкцию объекта с увеличением потребляемой нагрузки, отменена вовсе. Между тем механизм компенсации сетевому комплексу выпадающих доходов не создан.

— Энергетики должны поддерживать малый бизнес, присоединять к сетям бесплатно. Хотя позитивные последствия такого решения неочевидны, — прокомментировал отмену платы Алексей Бобров. — Мы все понимаем. Но если у нас есть физическая возможность подключить, например, на 10 кВт, а по заявкам бесплатно просят 200 кВт — откуда их взять? Да и новые возможности создавать станет не на что. Развития сети не будет, потому что убирают финансовый источник.

По мнению гендиректора МРСК Урала, снижение энергопотребления, неплатежи, отмена платы за присоединение приведут к недополучению электросетевой компанией планируемой выручки (42 млрд рублей по 2009 году), возникновению выпадающих доходов и необходимости секвестирования инвестиционных планов. На инвестиционные программы МРСК Урала привлекала средства не только собственные, но и заемные, а они стали намного дороже: сегодня компания кредитуется уже под 15 — 17%. Невозможность получения кредитов негативно сказывается на финансовой обстановке: возникают кассовые разрывы, сложности с пополнением оборотных средств и, как следствие, проведением текущих расчетов с ФСК, контрагентами.

Надежность вне подозрений

В МРСК Урала действует антикризисная программа сокращения издержек по принципу достаточности в использовании ресурсов.

— На внешние вызовы мы реагируем, не снижая надежности и качества снабжения электроэнергией, — пояснил Алексей Бобров. — Задачи производственного и технического блока выполняются в полном объеме. Ни на один пункт не отступим от выполнения ремонтной программы (запланировано около 1100 млн рублей) и требований технического обслуживания сетей.

Все остальное в МРСК Урала подлежит корректировке: сокращена на 10% численность административно-управленческого персонала, устранены дублирующиеся функции в филиалах, топы отказались от VIP-залов, полетов бизнес-классом, бонусов, для всего персонала сократили премии, расходы на связь и транспорт.

В сложной экономической ситуации энергетики пытаются сохранить положительную динамику в развитии отрасли и совместно с регионами выработать конструктивный подход к решению возникающих проблем, найти дополнительные источники для выполнения инвестпрограмм.

"Эксперт-Урал»


Наверх