Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Применение RAB-тарифов позволит привлечь в энергетику региона дополнительные инвестиции – глава РЭК» (Интерфакс-Поволжье)

20 октября 2008

Использование системы тарифного регулирования в электросетях RAB (Regulatory Asset Base) в Пермском крае позволит привлечь в энергетику региона частные инвестиции, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» и. о. председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Дорохов, комментируя решение ФСТ о внедрении RAB-регулирования в филиале ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».

«Сегодня энергетическая инфраструктура в Пермском крае является довольно изношенной, так как раньше отрасль испытывала недофинансирование. Сети нуждаются в ремонте. По приблизительным расчетам, краю в течение ближайших 8-10 лет понадобится 40 млрд рублей на восстановление отрасли», - сказал он.

По словам П. Дорохова, прежний метод расчета «затраты плюс» не позволял привлекать средства инвесторов в таком объеме, тогда как RAB-регулирование даст возможность, не перегружая тариф, получить необходимые для развития сетей средства.

«Я могу предположить, что внедрение новой методики увеличит вероятность привлечения в энергетику сторонних инвестиций», - сказал он. При этом глава РЭК отметил, что рост тарифа для конечных потребителей в регионе в 2009 году не превысит предельно допустимый уровень установленный МРЭТ. Как сообщалось, тарифы на электроэнергию в РФ для конечных потребителей в 2009 году вырастут не более чем на 25%.

«Сегодня RAB – это реальный выход для регионов из проблемы привлечения инвестиций в строительство и модернизацию сетей. Благодаря переходу на долгосрочные тарифы в течение трех лет мы сможем увеличить ежегодные инвестиции в развитие распределительного сетевого комплекса Пермского края в 6 раз», - цитирует пресс-служба ОАО «МРСК Урала» слова генерального директора компании Алексея Боброва.

По мнению А. Боброва, которое приводит пресс-служба, это позволит полностью закрыть потребности региона в новых мощностях, которая, по прогнозу изменения электрической нагрузки на сети Пермского края, к 2012 году увеличится на 19% или 691 МВт по сравнению с 2008 годом.

Как сообщалось ранее, федеральная служба по тарифам (ФСТ) на заседании во вторник приняла решение о внедрении RAB-регулирования в филиале ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».

Инвестиции «МРСК Урала» в распределительные сети Пермского края до 2011 года составят 15,37 млрд рублей (как за счет тарифов, так и за счет долгосрочных кредитов и облигационных займов). В частности, в 2009 году будет проинвестировано 3,47 млрд рублей, в 2010 году - 5,03 млрд рублей, в 2011 году - 6,87 млрд рублей.

"Интерфакс-Поволжье»

Наверх