Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Новостройки в тарифе» (Российская газета)

25 декабря 2008

Реализация инвестиционных программ в энергетике будет зависеть от решений властей.

Энергетика - отрасль инерционная. Падение производства, которое уже ощутила уральская промышленность, пока несущественно отразилось на объемах выработки и передачи электроэнергии и на реализации инвестиционных проектов в этой сфере.

Строки не выкинуть

Все объекты, которые строит межрегиональная сетевая компания, работающая в четырех уральских регионах — Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Пермском крае, будут введены. Средства, запланированные к освоению в 2008 году, полностью израсходованы. Об этом заявили руководители ОАО «МРСК Урала», подводя итоги завершающегося года.

Хотя небольшой сдвиг сроков ввода новых мощностей вполне вероятен. Более того, в недалеком будущем темпы строительства энергетических объектов на Урале снизятся. Причин тому несколько, прежде всего — спад в промышленности. По оценке генерального директора МРСК Урала Алексея Боброва, уже в следующем году предприятия Свердловской области, желающие присоединиться к сетям, процентов на 60 уменьшат заявленный ранее объем потребления.

Вторая проблема: решение о размере инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии до сих пор не принято. Особенно сложная ситуация складывается в Челябинской области, руководство которой настойчиво рекомендует в 2009 году минимизировать рост тарифов — как раз путем «вычеркивания» инвестиционной строки.

А вот работой в Пермском крае энергетики удовлетворены: там самые дисциплинированные плательщики, и благодаря поддержке властей в полном объеме реализуется инвестпрограмма.

Заработает RAB

Есть взаимопонимание и с правительством Свердловской области. В отличие от пессимистичных соседей-челябинцев, здесь планируют пусть небольшой, но рост производства и соответственно энергопотребления. А потому готовы пересмотреть размер платы за техприсоединение. Окончательное решение будет принято в январе.

При этом, подчеркивают энергетики, льготные условия гарантированы малому бизнесу; ставки будут дифференцированы и в зависимости от территориального расположения предприятий.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в МРСК все же считают необходимым осуществить радикальные перемены в тарифообразовании — перейти на RAB-регулирование (Regulatory Asset Base). Суть этой системы в том, что в тариф на передачу электроэнергии включается ставка доходности на вложенный капитал, что делает отрасль привлекательной для инвесторов. Как показывает практика, вначале внедрение новой методики влечет некоторое увеличение платежей по сравнению с традиционной схемой «затраты+». Однако вскоре и потребитель, и поставщик могут оценить выгоду новых отношений. По словам первого заместителя генерального директора МРСК Урала Алексея Седых, RAB рассчитан на долгосрочную перспективу, и менять систему тарифообразования в связи с сиюминутными изменениями экономической ситуации не стоит.

Напомним, Пермский край стал одним из пилотных регионов, где внедрена новая методика. Краевой тарифный орган принял решение о распространении системы RAB на территории всего субъекта Федерации. В Свердловской области работа начнется уже в 2009 году: вероятнее всего, с 1 апреля на RAB-регулирование перейдет Екатеринбургская электросетевая компания (соглашение об этом подписано с Региональной энергетической комиссией). Что же касается Челябинской области, там переход на новое тарифное регулирование произойдет не раньше 2010 года.

Сократили тех, кто с ложкой

Еще одно важное условие реализации инвестиционных планов — государственная поддержка реального сектора. Пока неясно, когда дешевые кредитные ресурсы дойдут до электроэнергетики: занимать деньги под 20 и более процентов, работая в этой отрасли, невыгодно. Окажутся кстати и снижение налога на прибыль, и другие меры господдержки, обещанные полутора тысячам базовых предприятий, в число которых, по заверению властей, войдут и межрегиональные сетевые компании.

В первую очередь энергетики стремятся задействовать внутренние ресурсы, в частности, в компании вводится режим жесткой экономии затрат. При этом сокращения персонала не превысят 10 процентов и не затронут производственников. По словам Алексея Боброва, топ-менеджеры и весь аппарат управления отказались от годовых и квартальных премий и других финансовых бонусов. Такое «затягивание ремней» опять же не отразится на линейном персонале, обеспечивающем работу оборудования и надежность энергоснабжения. Учитывая снижение цен на металлы и строительные работы, МРСК Урала планирует сократить в следующем году издержки на сумму от 1,5 до 2 миллиардов рублей.

— К новым вызовам мы готовы, — констатировал генеральный директор сетевой компании. — Расчеты стоят по своим номерам. Конца света не будет.

Наверх