Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сергей Дрегваль: «При переходе на прямые расчеты выигрывает не только сетевая компания» (газета «Коммерсант-Урал»)

27 марта 2015

Генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» Сергей Дрегваль рассказал о методах борьбы с неплательщиками, а также о том, какие изменения требуются действующему законодательству России.

- «Россети» предлагают создать на местах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора. Как будет работать данная структура?

- Такие комиссии уже функционируют в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае. В их состав входят представители профильных министерств, гарантирующих поставщиков, филиалов «МРСК Урала», иные субъекты. Кроме того, формат данных комиссий предусматривает возможность привлечения представителей энергосбытовых компаний действующих на территории региона. Правительство Свердловской области поддержало инициативу ОАО «Россети» создать комиссию по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины. Это обеспечит финансовую устойчивость предприятиям электросетевого комплекса. С октября 2014 года проводятся совещания по вопросам погашения задолженности организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. В рамках этой работы в регионе создана правительственная комиссия по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. Пока неизвестно, будет ли данная комиссия функционировать на постоянной основе или только в период сложной экономической ситуации в стране. Во многом это зависит от результата ее работы. Если практика окажется положительной, то считаю целесообразным продолжать работу комиссии в будущем. Хорошая дискуссионная площадка для обсуждения, в том числе и экономических вопросов.

- Энергетики опасаются ухудшения платежной дисциплины среди потребителей. Планируется ли ликвидировать в течение 2015 года хотя бы часть просроченного долга? Что еще требуется распределительной компании, помимо работы спецкомиссий, в такой непростой период?

- Сохранить платежную дисциплину в отрасли в существующих условиях крайне необходимо для всех субъектов рынка. Срыв сроков платежей сбытовых компаний, безусловно, отражается на дальнейших расчетах на розничном рынке электроэнергии. В частности, например, из-за неплатежей у крупных сетевых компаний - держателей «котла», отсутствует источник как для своевременного расчета с территориальными сетевыми организациями, так и для реализации собственных производственных планов и выполнения обязательств перед потребителями.

В целом, неплатежи в адрес сетевых организаций ставят под угрозу качественное и надежное снабжение электрической энергией потребителей. Что касается перспектив взыскания средств, то сегодня мы прогнозируем, что большая часть денежных средств будет получена ОАО «МРСК Урала» в течение 2015 года. Возможно, что по наиболее сложным спорам, судебные разбирательства завершатся только в следующем году. Сейчас для «МРСК Урала» особо остро стоит вопрос по неплатежам гарантирующего поставщика Челябинской области - ОАО «Челябэнергосбыт». Судебные разбирательства с обществом длятся уже более пяти лет, начавшись задолго до кризисных проявлений в экономике. Мы продолжаем аргументированно и последовательно доказывать свою правоту в суде. Ключевая задача, которая стоит сейчас перед всеми субъектами отрасли, соблюсти баланс интересов. Необходимо найти такие решения существующих проблем в энергетике, чтобы от этого не пострадали ни потребители, ни экономика регионов, ни планы компаний. Сбытовым компаниям необходимо обеспечить собираемость средств и своевременные платежи, прямая задача сетевых компаний - обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей. А для того, чтобы реализовать все производственные планы, сетям нужны деньги из тарифного источника.

- Компании добиваются перехода на прямые расчеты с потребителями, так как ресурсоснабжающие компании обвиняют управляющие компании и посредников в накоплении задолженности. А как вы можете оценить данный механизм?

- Сетевым компаниям, безусловно, интересен переход крупных платежеспособных потребителей на прямые расчеты за услуги по передаче электрической энергии. Это актуально в условиях сложившейся экономической ситуации и снижения платежной дисциплины на розничном рынке. Такое решение позволит снизить зависимость от платежей со стороны сбытовых компаний. Таким образом, можно своевременно обеспечить финансирование ремонтной и инвестиционной программ без привлечения дополнительных заемных средств. Сейчас на розничном рынке оплата услуг сетевых компаний со стороны гарантирующих поставщиков предусмотрена уже за фактически оказанные услуги. Потребители электрической энергии - юридические лица - должны оплачивать поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче гарантирующему поставщику в текущем месяце в размере 70%. При переходе на прямые расчеты выигрывает не только сетевая компания, но и потребитель. Он будет оплачивать сбытовой компании авансы в размере 70% от плановой стоимости электроэнергии, а сетевой компании 50% от плановой стоимости услуг по передаче электроэнергии, а оставшуюся часть - при окончательном расчете в следующем месяце. Сроки платежей также могут обсуждаться с сетевой компанией. Таким образом, у потребителя появляется возможность прямого урегулирования вопросов, связанных с надежностью и качеством энергоснабжения.

- Уже два года распределительные компании жалуются на выпадающие доходы из-за льготных категорий заявителей на техподключение. Следует ли добиваться ужесточения требований к этой категории, чтобы стабилизировать нынешнюю ситуацию?

- Когда ресурсы компаний сетевого комплекса ограничены, необходимо продолжать методическую работу по внесению изменений в нормативные акты, которые регламентируют процесс технологического присоединения на федеральном уровне. Один факт. Более 80% случаев нарушения договоров технологического присоединения происходят из-за заявителей. Поэтому сегодня обсуждается возможность введения экономической ответственности за несоблюдение договора, так называемый принцип take-or-pay - «бери или плати». Это поможет изменить ситуацию. На региональном уровне «МРСК Урала» очень активно участвует в обсуждении профильных законопроектов. Яркое тому подтверждение - наша инициатива, которая нашла отражение в областном законе «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». В рамках оценки регулирующего воздействия был найден баланс между либерализацией в сфере строительства и сохранением качества, а также безопасности эксплуатации объектов. После длительных консультаций и рабочих совещаний перечень объектов, не требующих получения разрешения на строительство, был существенно расширен, а их предельные характеристики - увеличены. Но стоит отметить, что большинство проблем следует решать на законодательном уровне. Необходимо упорядочить целый ряд нормативно-правовых актов, прежде всего, постановлений правительства РФ. На федеральном уровне сегодня этот вопрос активно обсуждается.

- О каких нестандартных механизмах погашения задолженности еще можно говорить? Ресурсоснабжающие организации высылают «красные квитанции» злостным неплательщикам, работают с судебными приставами, а какими еще могут быть методы борьбы с долгами?

- О взаимодействии с региональными властями в рамках комиссий я уже достаточно подробно рассказал. Но работа этим не ограничивается. Внутри компании четко выстроена взаимосвязь между структурными подразделениями: профильными службами, службой безопасности, правовым департаментом. Например, при выявлении в действиях наших должников каких-либо мошеннических схем компания выступает инициатором уголовных дел в отношении руководства, собственников компаний. Мы имеем положительный опыт применения в судебном порядке обеспечительных мер по предъявленным искам, аресту денежных средств ответчиков, иного имущества. Правовой департамент достаточно активно ведет себя в рамках дел о банкротстве. Компания требует от арбитражных управляющих оспаривания сделок, совершенных с предпочтением. Постепенно начинает работать институт субсидиарной ответственности. В рамках этой работы идет взыскание убытков с руководителей наших должников. Налажено плотное взаимодействие с судебными приставами-исполнителями. В целом, мы ведем активный мониторинг успешных юридических практик наших коллег из группы компаний ОАО «Россети», обмениваемся опытом. Сейчас очень важно общей командой решать злободневные вопросы. Кризисные проявления сближают.

Газета «Коммерсант-Урал»

Наверх