Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сергей Дрегваль: «Спасибо Родину за это» (Znak.Com)

19 ноября 2014
Многомесячная интрига с должностью гендиректора крупнейшей уральской энергокомпании – ОАО «МРСК Урала», которая развернулась после ухода с поста в апреле Валерия Родина, на этой неделе была закрыта окончательно. С экс-главой «Оборонэнергосбыта» Сергеем Дрегвалем, который три недели проработал в статусе и.о. гендиректора «МРСК Урала», на днях был заключен контракт на три года, и он уже приступил к работе без приставки и.о. Сегодня Сергея Дрегваля журналистам Екатеринбурга представил председатель совета директоров «МРСК Урала» Валерий Родин. Было видно сразу: между бывшим и нынешним гендиректором нет никаких разногласий. Что они затем и подтвердили на пресс-конференции.
 
После того как Валерий Родин представил нового гендиректора «МРСК Урала» Сергея Дрегваля, которого на этой неделе утвердил в должности совет директоров компании, он сразу ушел из-за форс-мажорной ситуации – нужно было проводить в последний путь одного из ветеранов. Но, судя по словам, прозвучавшим далее со стороны Сергея Дрегваля, никаких разногласий у бывшего и нынешнего руководителей «МРСК Урала» нет – коллектив компании, которую после отставки Родина и назначения туда первым замдиректора Александра Белецкого (бывший замполпреда и экс-глава «Корпорации Развития»), мягко сказать, потрясывало, наконец-то выдохнул.
 
- Хочу сказать огромное спасибо Валерию Николаевичу - за добрые слова и теплый прием, который он мне оказал на Урале, за ту работу, которую он провел в совете директоров компании. Если на первом заседании совета шесть членов совета директоров проголосовали за мою кандидатуру (при назначении и.о. – прим.ред.), а пять воздержались, то уже на втором заседании девять голосовали за меня и только два воздержались. Для меня такая поддержка была очень приятной, - заявил в самом начале Сергей Дрегваль, - В эти три недели Родин сильно мне помогал, и я надеюсь, что он не бросит меня и будет в дальнейшем помогать осваиваться в новом для меня регионе. Новая серьезная должность, новый регион – это всегда тяжело, а Валерий Николаевич делает мое пребывание здесь комфортным.
 
А далее Сергей Дрегваль рассказал о себе:

- Я родился в небольшом городе Джанкой на севере Крыма в 1971 году. После окончания школы один год работал электрослесарем на Джанкойском машиностроительном заводе (сейчас он не работает). После этого проходил обучение в Риге в высшем военном авиационном инженерном училище. В связи с тем, что распался Советский союз и выводили войска из Прибалтики, мне пришлось переехать в Киев, где я окончил международный университет гражданской авиации по специальности «инженер-электрик». Знаменитый был вуз, тяжело было туда поступить в свое время.
 
После окончания я переехал в город Нижневартовск, поэтому можно сказать, что я не впервые в УрФО. Там я работал электромонтером, энергетиком, главным энергетиком. Но жизнь меня помотала. Из Нижневартовска переехал в город Стрежевой Томской области, там работал замначальника службы энергосбыта, начальником службы. Затем меня пригласили в Томск - в Томскую энергосбытовую компанию на должность с таким смешным названием – заместитель директора по покупке и передаче электроэнергии. По сути, это заместитель по энергосбытовой деятельности. Там я проработал 3,5 года. После этого получил приглашение поработать в «Алтайэнергосбыте». В этой компании часто менялись директора, скорее всего, это было связано со сменой собственников. Алтайский «сбыт» вошел в число компаний, которые не были проданы в рамках реформы РАО ЕЭС, и эти «сбыты» (большая часть) были собраны под эгидой «РАО ЭС Востока». Туда вошли «Мосэнергосбыт» и Питерская сбытовая компания. После этого группа была продана в Русгидро, затем в Интер РАО, где они сейчас и находятся.
 
Когда я работал на Алтае, мне поступило предложение возглавить «Оборонэнергосбыт», который входил в печально известный «Оборонсервис». После того как министром обороны РФ стал Сергей Шойгу, меняли практически всех руководителей сервисных компаний. Всех, которые входили в «Оборонсервис». Не мне, конечно, давать оценку работе министра, но что касается сервисных компаний, там с его приходом все изменилось в лучшую сторону.
 
А месяц назад я получил приглашение возглавить «МРСК Урала».
 
 
 
- Кто вам сделал предложение?
 
- Меня пригласил на встречу гендиректор «Россетей» Олег Михайлович Бударгин (сразу скажу - мы с ним знакомы не были), а после беседы сделал предложение. Для меня это было неожиданностью, честно скажу. Но отказаться, наверное, было бы неправильно и глупо. «МРСК Урала» - одна из лучших компаний в холдинге «Россети», с хорошими финансово-экономическими показателями, эффективная компания.
 
Выручка за 2013 год «МРСК Урала» составила чуть больше 57 млрд рублей, в этом году выручку мы ожидаем больше – на уровне без малого 60 млрд рублей. По прогнозам на следующий год, выручка сохранится – плюс-минус небольшие изменения. Чистая прибыль в прошлом году составила 354 млн рублей. В этом году, несмотря на разговоры о якобы каких-то убытках, никаких убытков не будет – мы ожидаем получить прибыль в размере 1,5 млрд рублей. Рост – почти в пять раз, это серьезное достижение менеджмента компании.
 
На следующий год бизнес-план пока не утвержден, о параметрах пока не могу сказать.
 
По ЕЭСК: выручка в 2013 году составила 3,8 млрд рублей, по этому году ожидаем чуть больше 4 млрд рублей, на следующий год некоторый рост ожидается, но пока опять же не утвержден бизнес-план и говорить об этом рано.
 
- С чем связан такой рост прибыли?
 
Первое – снижение административно-управленческих расходов, которое было проведено в компании. Примерно на 15%, это сотни миллионов рублей. Второе - снижение затрат по закупкам: прямо скажем, поднажали на наших поставщиков. Третье – компенсация по последней миле. Это была такая отложенная прибыль, которая сработала на общий показатель в этом году.
 
- Оптимизация в компании будет продолжена?
 
- Оптимизация постоянно идет, но она не масштабная. И я не хочу, чтобы ставился знак равенства между оптимизацией и сокращениями. Это какие-то крайние меры, о которых сейчас речи не идет. Не идет речи не то что об увольнениях, но и о сокращении затрат на персонал, на зарплату.
 
- Корпоративы будут?
 
- Ну, о чем вы! Цыган и медведей не будет. Мероприятия с поздравлениями сотрудников будут.
 
- Будут ли кадровые перестановки?
 
- Конечно, будут. И даже не потому, что меня сюда назначили. Компания – это живой организм. Больше того, вы знаете, у нас есть вакансия.
 
- Пост Белецкого…
 
- Ну, если хотите, называйте это так. На самом деле это звучит как вакансия первого заместителя гендиректора по инвестициям и корпоративному управлению. Кандидата на этот пост пока нет.
 
- Сама должность вообще нужна? Раньше ее не было вообще.
 
- Дайте время. Я буду думать над этим, буду советоваться с руководителями «Россетей».
 
- А вы знакомы с Александром Самвеловичем?
 
- Лично – нет. Я знаком с публикациями в прессе о нем. Сказать честно, вы (коллективно все журналисты Урала) из него монстра какого-то сделали. Я бы даже хотел с ним познакомиться. Коллектив наш отзывается о Белецком как об образованном, эрудированном человеке, и негатива от наших сотрудников никакого я не слышал. Но вы, и правда, сделали из него какого-то монстра.
 
- Изучили ли вы наиболее острые проблемы, которые сейчас есть у компании?
 
- Несколько главных на виду. Это уход потребителей по последней миле, которая осталась только в одном регионе. Пока вопрос остро не стоит, это проблема будущего. Регулятор идет нам навстречу, и выпадающие доходы компенсироваться будут. Но в какой мере будут компенсироваться, я пока сказать не могу. Позиция у тарифного органа конструктивная, но мы пока не пришли к консенсусу.
 
Второе - это проблема с RAB-регулированием в Челябинской области. Единый тарифный орган (ЕТО) региона нас пытается подвигнуть на соглашение, которое отличается от наших представлений того, каким должен быть этот документ. Мы пытаемся сохранить те условия, которые у нас есть. Переговоры идут.
 
Также есть проблема возврата дебиторской задолженности. Например, наш крупнейший должник – «Челябэнергосбыт», который должен нам более 700 млн рублей. Для нас это существенная цифра. Мы – не кредитное учреждение, чтобы спонсировать предприятия. Деньги надо вернуть. И хочу сказать, что наша позиция по возврату дебиторки мягкой не будет точно. Сейчас я вообще пытаюсь ее ужесточить. Будут использованы все разрешенные законом меры воздействия. Деньги сегодня имеют одну цену, завтра другую. Долги надо возвращать.
 
Что касается задач, то перед нами стоит задача сохранения финансово-экономической устойчивости. Сейчас для всей страны период не простой. Ждем повышения ставок по кредитам, и это для нас будет болезненно - мы не можем не кредитоваться, у нас существенный кредитный портфель. И вторая задача – повышение надежности электросетевого комплекса.
 
 
 
- Санкции по вам не ударили?
 
- Ни по «Россетям», ни по «МРСК Урала», ни по Олегу Михайловичу, ни по мне санкции не ударили. Но не хотелось бы, чтобы санкции ударили по нашей промышленности. Если ударит по промышленности, то ударит и по нам - пойдет снижение потребления электроэнергии, будет падать выручка, и это будет для нас существенней повышения кредитных ставок. Я помню 2008 год, если это повторится, будет тяжело. Но пока признаков нет.
 
- А на поставках оборудования для ваших инвестпроектов санкции не отразились?
 
- Приведу в пример нашу подстанцию «Медная», которую запустили на днях: российского оборудования там 70%. Покупали импортное, только если оно было намного качественнее. Трансформаторы вообще свердловские. Проблем пока нет. Пока ничего не ощущаем. Очень надеюсь, что вся эта история быстро закончится.
 
- Расскажите об инвестпрограмме.
 
- На 2014 год ожидается освоение 7,3 млрд рублей, показатели на следующий год будут утверждаться бизнес-планом. Совет директоров «МРСК Урала» в начале декабря будет его рассматривать. По инвестпрограмме ЕЭСК 1,9 млрд рублей будет освоено в текущем году, на будущий год – примерно те же цифры. Ремонтная программа в целом по «МРСК Урала» на 2014 год составит 1,5 млрд рублей, по «Свердловэнерго» – 510 млн рублей.
 
Сейчас заканчивается строительство подстанции «Титан». После этого – подстанция в городе Верхняя Сысерть, на 2015 год – подстанция «Звездная» и еще целый ряд объектов в Свердловской области. Плюс подготовка к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге: в наших масштабах, по объемам присоединяемой мощности, это будут некрупные объекты – на стадионе Центральный увеличение мощности с 2 до 11 МВт (договор уже заключен, вот-вот начнутся работы), а также работы по стадиону на Уралмаше и СОК «Калининец». Два последних объекта – для тренировок сборных. Я, кстати, люблю футбол.
 
- Вы уже встречались с руководителями регионов?
 
- Пока нет. В Челябинске встречался с и.о. председателя правительства Сергеем Комяковым, в Екатеринбурге встречался с Денисом Паслером. В Перми еще ни с кем не знаком. Впечатления приятные, мы хорошо поговорили. Результативной первая встреча никогда не бывает, хоть два часа проговори, но контакт налажен.
 
- Вы ни в какой партии не состоите?
 
- Нет! Когда я учился в училище в Риге, я, безусловно, состоял в комсомоле. У нас было принято, что 4 курс – это кандидат в КПСС. Но когда я доучился до четвертого курса, в стране уже не было КПСС. Политикой я как-то не особо интересуюсь и ни в какую партию вступать не собираюсь.
 
- Учитывая ваш опыт работы, какой стиль управления вам импонирует?
 
- Сравнивать те компании, которыми я руководил до этого, с «МРСК Урала» - это, наверное, пусть не очень патриотично прозвучит, как сравнивать российскую футбольную Премьер-лигу с английской. Это разный уровень компаний – по задачам, по числу персонала. Исходя из опыта, могу сказать, что такими компаниями управляют в жестком стиле. Руководители там – как скала. Я себя к скалам не отношу. У меня всегда был демократичный стиль, но без фанатизма. Правда, если я увижу, что такой стиль плохо сказывается на компании, я могу и по-другому делать. Очень не хочу (и не хочу, чтобы как угроза это прозвучало), но могу. Я бы хотел, чтобы было без пережима гаек. Я априори доверяю своим заместителям. Если будут поводы для недоверия, будем разбираться, но надеюсь, что этого не произойдет, и пока я скелетов в шкафу не вижу. Новый регион, новая компания – понятно, что мне придется еще многому учиться.
 
- В «МРСК Урала» до вас было два генеральных директора - Алексей Бобров и Валерий Родин, у которых были совершенно разные методы работы. Бобров в свое время вывел на аутсорсинг ремонтные работы, транспорт, другие вспомогательные сферы. Родин потом это все долго собирал обратно.
 
- Спасибо Родину за это.
 
- У вас на этот счет какие соображения?
 
- Валерий Николаевич провел колоссальную работу, на аутсорсинге у нас осталось не так много работ. Вообще же все зависит от экономики. Если в какой-то части аутсорсинг обоснован, пусть эта часть остается на нем. Аутсорсинг – это сегодня такое ругательное слово. Бывает, что он приносит огромные затраты. Но я бы хотел сначала оценить, как работать экономически выгодней. Про наши компании, которые работают на аутсорсинге, сказать сейчас ничего не могу – не разобрался еще, но мои коллеги получили задание провести аудит и оценку эффективности в каждом отдельном случае.
 
Ирина Крючкова
Znak.Com
Наверх