Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Игорь Бутаков: «Трудные задачи решаем сразу, невозможные — чуть погодя» (журнал «Эксперт-Урал»)

20 декабря 2013

Игорь Бутаков 

Энергетикам предстоит пережить непростое время, которое создает новые исходные условия для развития, считает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» — директор филиала «Челябэнерго» Игорь Бутаков.

— Игорь Владимирович, за последние несколько лет энергокомпанией немало сделано для создания в регионе благоприятного инвестиционного климата. Это энергетики учитывают особенности развития экономики региона или развитие промышленного потенциала области корректирует планы энергетиков?

Скорее речь идет о взаимодействии. Наши инвестпроекты на территории Челябинской области были направлены на решение вопросов «узких мест» в части надежности и снятия ограничений, сдерживающих развитие региональной экономики. В Челябинске рост жилищного строительства с освоением новых территорий (микрорайоны «Тополиная аллея», «Западный Луч», «Манхеттен», «Александровский» и др.), объектов социальной сферы (Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, Ледовая арена «Трактор»), развитие промышленных площадок (ОАО «БВК», ООО «Метран») дали толчок для строительства новых центров питания 110 кВ — электроподстанций «Паклинская», «Массивная», «Гранитная», «Краснопольская» — и реконструкции системообразующей воздушной линии электропередачи 110 кВ Шагол — Спортивная — Исаково. Это позволило дополнительно подключить 30 МВт уже действующих объектов и создать запас мощности на подключение строящихся. Строительство той же «Краснопольской» имеет стратегическое значение для развития Челябинска и позволит обеспечить электроснабжение 2 млн кв. метров жилья, возводимого на северо-западе города. Ввод в работу подстанции классом напряжения 110 кВ «Карат» в Кусе сообщил импульс развитию всех сфер экономики города и прилегающих территорий. Строительство в Аргаяшском районе подстанции «Камыши» и распределительной сети стало жизненно необходимым для компании «Рексам». Реконструкция системообразующих ВЛ-110 кВ в пригороде Златоуста позволила снять сетевые ограничения и обеспечить подключение дополнительной нагрузки потребителей. Реконструкция подстанций «Фершампенуаз» и «Кассель» в Нагайбакском районе обеспечила развитие птицефабрики «Ситно», строительство подстанции в Кунашакском районе — предприятий агропромышленного комплекса. Благодаря тому, что филиал «Челябэнерго» выполнил быстрое и качественное подключение к электросетям ряда сельхозпредприятий на территории региона, бюджет области своевременно пополнился дополнительными средствами.

— Активность региональных инвесторов и приток в область новых инвестиций существенно увеличились, это значит, что энергопотребление будет расти?

Безусловно, и этот рост будет зависеть от реализации инвестиционных проектов крупных предприятий — таких, например, как Томинский ГОК, с запланированной мощностью 10 МВт; или Южуралзолото — 18,4 МВт, — и от подключения других потребителей через реализацию заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям. За последние три года реализовано 10 тыс. льготных заявок. Это те потребители, которые платят по 500 рублей за заявленные 15 кВт. Затраты на присоединение таких объектов составили около полумиллиарда рублей. Только в 2013 году инвестпрограммой компании на присоединение заявителей льготной категории предусмотрено около 300 млн рублей. Это — четверть всех вложений. Наблюдается устойчивая динамика роста. Однако почти 20% введенных мощностей остаются невостребованными! Некоторые заявители запрашивают при подаче заявки избыточную мощность, другие застройщики не готовы принять напряжение, электрические сети стоят в чистом поле при отсутствии энергопринимающих устройств. Это приводит к тому, что в районе есть резерв мощности, как бы забронированный потребителем, с отсутствием возможности подключиться другим. Недавно правительство РФ приняло постановление, которое корректирует порядок технологического присоединения льготной категории потребителей к электрическим сетям. Теперь подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке (до 15 кВ за 550 рублей) физическое или юридическое лицо сможет только один раз в три года на территории города или муниципального образования.

— Игорь Владимирович, ряд эффективных проектов и в том числе законопроектов, которые реально воздействуют на повышение доступности энергоинфраструктуры в Челябинской области, инициировали именно энергетики. Какие шаги уже дали практический результат?

В результате тесного сотрудничества и конструктивного диалога с правительством Челябинской области, Законодательным собранием и региональными отделениями ОПОРы России, Деловой России, с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой сделано несколько определяющих шагов в реализации дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Это четкий план мероприятий по упрощению, ускорению, повышению прозрачности процедур, связанных с подключением к электросетям, что актуально для всех регионов присутствия МРСК Урала — в том числе и для Челябинской области, где целый ряд секторов экономики интенсивно развивается. Дорожные карты нацелены на то, чтобы устранить препятствия, которые приходится преодолевать бизнесу, в движении к реализации своих проектов, в том числе существующие пробелы в законодательстве, не восполнив которые, нельзя двигаться дальше ни власти, ни бизнесу, ни естественным монополиям. Благодаря слаженной работе МРСК Урала с Агентством стратегических инициатив достигнуты определенные успехи в соседней с нами Свердловской области, где принят региональный закон, упрощающий процедуру строительства так называемых «линейных объектов» или объектов простого строительства, например, внутриквартальных электросетей. По инициативе «Челябэнерго» соответствующие поправки в закон недавно приняты Законодательным собранием Челябинской области. Между тем мы готовы двигаться дальше и сокращать сроки подключения к электросетям объектов, построенных бизнесом в рамках своих инвестиционных программ, и в ближайшее время планируем сокращение сроков по дорожным картам на 90 дней.

— Согласно дорожной карте, к 2018 году сроки подключения должны сократиться до 40 дней — насколько это реально?

В реальности это получится только тогда, когда энергетическая инфраструктура уже будет построена. Это возможно, но при четком взаимодействии власти и бизнеса и при столь же четких инвестиционных планах предпринимателей. В моем понимании, выйти на эти 40 дней позволит только качественное территориальное и бизнес-планирование. Инфраструктурные компании должны понимать заранее, чего хочет бизнес. Кстати, пример эффективного взаимодействия с бизнесом у «Челябэнерго» уже есть — это интерактивная карта свободных энергомощностей, которая существенно помогает инвесторам в бизнес-планировании. Продукт работает в течение года, и сейчас мы анализируем, что нужно в нем изменить, а что добавить.

— В стратегии «Россетей» четко прослеживается снижение платы за техприсоединение. Чтобы выполнить эту и другие задачи, компании придется задействовать внутренние ресурсы?

Да, это одно из важных направлений деятельности нашей компании. Сегодня в плату за техприсоединение входит лишь строительство распределительной сети. Кроме того, из платы за техприсоединение исключен налог на прибыль. Вместе с тем, снижая издержки и оптимизируя внутренние затраты компании, мы используем собственные резервы для экономии денег потребителя. Разработана и выполняется программа, в которой учитывается все: от расходов на хозяйственные нужды и транспорт до «умного учета» и энергосберегающих технологий. Должен заметить, что помимо внутренних резервов необходима консолидация сетевых компаний в тесном взаимодействии с правительством Челябинской области и бизнес-сообществом.

— 2013 год для энергетической отрасли стал в какой-то мере переломным. Как вы оцениваете серьезность момента для «Челябэнерго»?

Уходящий год складывался непросто. Значительные усилия крупнейших промышленных потребителей по уходу от перекрестного субсидирования, а также решения Мин­энерго в вопросах использования регионами объемов «последней мили» привели к исключению ряда предприятий Челябинской области из состава сетевого баланса. Последствием стал рост сетевого тарифа, притом что тарифное решение для филиала явилось убыточным и составило около 0,8 млрд рублей. Однако даже в таких условиях мы приложили все усилия к реализации утвержденной программы развития в полном объеме. Доля привлеченных средств в объеме финансирования строек — 33%, или 0,42 млрд рублей.

— Совокупность факторов: «тарифная заморозка» 2014 года, льготные тарифы для потребителей «последней мили» и ожидаемое снижение темпа увеличения отпуска электроэнергии вследствие негативных явлений в экономике — дает основания для достаточно жесткого прогноза?

Времена не выбирают. Нам предстоит пережить сложное время, которое создает новые исходные условия для развития, основанного на принципах повышения эффективности и качества работы, сокращения издержек и оптимизации производственных процессов. Но в любых экономических условиях приоритетом энергокомпании остается надежное электроснабжение региона и выполнение заявок на подключение к электросетям новых потребителей. В ближайших планах «Челябэнерго» — строительство кабельно-воздушной линии 110 кВ ЧГРЭС — Массивная в Челябинске, реконструкция системообразующих ВЛ-110 кВ Коркино — Еманжелинка, строительство подстанций классом напряжения 110 кВ в Челябинске, Магнитогорске, Троицке. Концентрация финансовых ресурсов для реализации этих инвестпроектов позволит повысить энергобезопасность и надежность электроснабжения и открыть новые перспективы для экономического развития территорий.

 

Журнал "Эксперт-Урал"
Декабрь 2013 г.

Похожие новости

Директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Игорь Бутаков избран председателем комиссии по энергетической политике и энергоэффективности Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

«Челябэнерго» и ОПОРА РОССИИ подписали соглашение о сотрудничестве

В «Челябэнерго«состоялось производственное совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности предприятия

Наверх