Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Олег Жданов: «Энергичный спрос» (Российская газета)

06 июня 2013

Директор Пермэнерго Олег ЖдановНовые девелоперские проекты потребуют в Перми строительства новых подстанций

Пермь не может застраиваться без активного участия энергетиков. Как будет развиваться электросетевая инфраструктура города, рассказал в интервью директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов.

- Олег Михайлович, какие параметры предусматривает пятилетный план развития энергосетевого хозяйства?

- Развитие энергетической инфраструктуры в краевой столице должно происходить синхронно с развитием самого мегаполиса. Наши объекты появляются там, где потребность в новых мощностях увеличивается. Поэтому одним из ориентиров для долгосрочного планирования нам сегодня служит генеральный план Перми. С другой стороны, мы стараемся сегодня очень тесно работать с девелоперами, которые затевают новые проекты в том или ином районе краевой столицы. Кроме того, наши планы во многом зависят и от планов крупных промышленных предприятий.

- Какие крупные объекты энергетической инфраструктуры за последние несколько лет были введены в эксплуатацию?

- С 2005-го года филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» построил в Перми семь новый подстанций - «Разгуляй», «Выставка», «Мост», «Берег», «Гипермаркет», «Плеханова», «Ива» с общей установленной мощностью 320 МВА. Они позволили значительно улучшить систему электроснабжения краевой столицы. Так, например, ввод в строй подстанции «Разгуляй» позволил разгрузить действующие подстанции «Набережная», «Егошиха», «Центральная», снять дефицит и повысить надежность электроснабжения потребителей в районе Пермь-1, Октябрьской площади, Пермской приборостроительной компании, создать условия для развития производства, бизнеса, жилищного строительства в Мотовилихинском, Ленинском и Свердловском районах города Перми.

Пуск подстанции «Выставка» помог разгрузить подстанции «Старехи» и «Суханки», обеспечивающие электроснабжение микрорайонов Садовый и Городские Горки. Кроме того, была решена проблема снабжения электроэнергией новых объектов социальной инфраструктуры и жилищных комплексов в районе выставочного центра «Пермская ярмарка». Подстанция «Мост» обеспечила надежное электроснабжение действующих и новых потребителей в Кировском районе Перми, а подстанция «Берег» - в центральной части столицы Прикамья. Подстанция «Гипермаркет» приняла нагрузку с жилых и офисных объектов в районе улиц Пушкина, Островского, Революции и Сибирской. Подстанция «Плеханова» дала возможность подключить к сетям новое здание Арбитражного суда Пермского края, а также развивать микрорайон Данилиха. Наконец, подстанция «Ива» позволяет обеспечить электроснабжение нового перспективного микрорайона с одноименным названием.

- Какие гарантии нужны вам от городских властей для строительства новых объектов?

- Строить же какие-либо объекты «на вырост» мы сегодня не имеем возможности, поскольку привлекаем под эти проекты банковские кредиты. Поэтому начало стройки любой новой подстанции сегодня - это наша уверенность в том, что ее работа с момента запуска в эксплуатацию будет востребована потребителями.

В связи с этим сегодня одна из самых острых проблем, которая возникает в процессе планирования - отсутствие четких планов развития территорий. Это приводит к тому, что зачастую под застройку отводятся территории, не имеющие развитой электросетевой инфраструктуры. В то же время во многих потенциальных «точках роста» есть центры электроснабжения со свободными мощностями, но они не востребованы. Большую проблему также представляет согласование земельных участков под размещение линейных объектов.

- Если намеченные градостроительные планы будут выполнены, какие новые энергетической инфраструктуры могут появиться в Перми в обозримом будущем?

- Общий объем инвестиций «Пермэнерго» в Пермском крае на ближайшие пять лет предусматривается в объеме 19,5 миллиарда рублей. Значительная часть этой суммы будет направлена на строительство новых объектов в краевой столице.

В Дзержинском районе города Перми будет введена в строй подстанция «Заостровка», которая позволит выдать дополнительно вводимую мощность на Пермской ТЭЦ-9 в объеме 165 МВт, обеспечить энергией жилищную застройку в районе ДКЖ и Кондратово.

Для ликвидации дефицита электрической мощности в центральной части г. Перми, а также электроснабжения участка в районе психиатрической больницы, планируемого под жилищную и коммерческую застройку, в Ленинском районе будет построена подстанция «Радуга». В Свердловском районе краевого центра появится подстанция «Красные Казармы», предназначенная для нового жилого комплекса. Будет возведен и ряд других объектов, реконструированы подстанции «Долина», «Южная», «Судозавод», «Гайва», «Северная», «Западная».

Российская газета: Выпуск «Регион. Пермский край»

Похожие новости

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин обсудили вопросы взаимодействия в сфере развития электросетевого комплекса Прикамья

Директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов и генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала («ОДУ Урала») Владимир Павлов обсудили вопросы надежности работы Пермской энергосистемы

Энергетики «Пермэнерго» определили действия по повышению эффективности своей работы в 2012 году

Олег Жданов: Позитив против негатива (Эксперт-Урал)

Координационный совет Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности выразил благодарность директору филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олегу Жданову

Наверх