Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Все по уму: в МРСК ставят подстанции на поток, а потери – на счетчик

06 марта 2013

Подстанция «Дальняя» оборудована оптоволоконными линиями и цифровыми устройствами связи, а все процессы управления автоматизированыКомпания продолжает реализацию масштабных инвестиционных проектов

28 февраля после масштабной реконструкции в Екатеринбурге запущена подстанция 110/10/6 киловольт «Дальняя». Это один из инвестиционных проектов МРСК Урала, реализация которых запланирована на 2013 год. Однако только модернизацией существующих мощностей и строительством новых инвестпрограмма не ограничивается. В приоритетах - продолжение установки интеллектуальных приборов учета, которые помогают снижать потери в сетях. Проекты 2013 года и обзор наиболее интересных программ 2012 года - в материале РИА «ФедералПресс».

«Запуск «Дальней» - большое событие не только для Екатеринбурга, но и для всей Свердловской области», - заявил на запуске обновленной подстанции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. И действительно, «Дальняя» является одним из ключевых энергообъектов уральской столицы, снабжающим киловаттами жилые дома и социально-промышленную инфраструктуру микрорайона Сортировочный. Она питает детскую многопрофильную больницу № 9 , дорожную больницу ОАО «РЖД», «Уралтехгаз», гипсовый завод, 5-й центральный авторемонтный завод, хладокомбинаты, учреждения Министерства обороны.

«Дальняя» оборудована оптоволоконными линиями и цифровыми устройствами связи, а все процессы управления автоматизированы. Это позволит повысить энергоэффективность производства, безопасность обслуживающего персонала и сократить эксплуатационные затраты. По словам генерального директора МРСК Урала Валерия Родина, новые трансформаторы и другое оборудование установлены внутри здания ПС - так безопаснее для жителей. Модернизация ПС обошлась ОАО «МРСК Урала» в 300 миллионов рублей, ее мощность увеличилась с 50 до 80 мегавольт-ампер. Реконструкция подстанции была включена в «Схему и программу развития электроэнергетики Свердловской области на 2013-2017 годы и на перспективу до 2022 года».

Новая подстанция - лишь один из объектов, включенных в масштабную инвестиционную программу МРСК Урала, чей ввод в эксплуатацию состоится в 2013 году. Среди приоритетных проектов этого года также реконструкция подстанции 110 кВ «Ферросплав» в Свердловской области, строительство подстанции 110 кВ «Архиповская» на Южном Урале и строительство подстанции «Заостровка» в Пермском крае. Всего в 2013 году на реализацию инвестиционной программы компании будет потрачено более 7,3 млрд рублей.

Это на 400 млн больше, чем было выделено в 2012 году, когда, по уточненным данным, было израсходовано около 6,9 млрд рублей. Больший ее объем был направлен на модернизацию существующего оборудования и строительство новых энергообъектов - центров питания. Так, в Челябинской области введена в работу подстанция 110/10 кВ «Краснопольская», которая предназначена для активно строящегося Курчатовского района. Для реализации приоритетных животноводческих программ на территории Челябинской области энергетики МРСК Урала построили еще один центр питания - подстанцию ПС 110/10кВ «Уралбройлер» и двухцепную воздушную линию электропередачи 110кВ «Разъезд-6 - Муслюмово - Тяга» (Кунашакский район). Именно на этой территории в ближайшее время запланировано строительство птицефабрики и свинофермы на 200 тыс. голов. На реализацию данного инвестиционного проекта компания направила более 300 млн рублей.

На территории Свердловской области реализован крупный инвестиционный проект - строительство подстанции 110/10 кВ «Приречная», которая покроет дефицит энергомощностей во втором по величине городе Среднего Урала - Нижнем Тагиле.

Подстанция 110/35/6 кВ «Пальники»» мощностью 80 МВА - один из ключевых объектов инвестиционной программы Пермэнерго 2012 года - построена в Добрянском районе Пермского края. Энергообъект представляет собой подстанцию открытого типа, которая оснащена высокотехнологичным, современным электрооборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Возведение подстанции «Пальники» позволило улучшить надежность электроснабжения существующих потребителей в санаторно-курортной зоне Демидково, а также предоставило возможность подключения новой коттеджной застройки на правом берегу реки Чусовой.

Строительство и реконструкция существующих подстанций - одно из самых важных направлений развития МРСК, но далеко не единственное. Высокий приоритет - и у внедрения интеллектуальных приборов учета, которое в МРСК Урала производится в рамках разработанной программы повышения энергоэффективности.

Программа включает в себя несколько блоков, касающихся повышения качества учета электрической энергии, компенсации реактивной мощности, внедрения передовых энергосберегающих технологий освещения и отопления, оптимизации существующих схем электроснабжения. Всего на основные мероприятия данной программы, которые будут реализованы в 2011-2015 годах на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, МРСК Урала направит более 1,9 млрд рублей.

В 2013 году компания потратит на это более 280 млн рублей. Напомним, в 2012 году энергетики МРСК Урала направили 472 млн рублей на внедрение современных приборов учета. На эти средства в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае к концу начали функционировать около 20 тысяч точек «умного» учета.

Монтаж новой системы заключается в установке интеллектуальных приборов учета на опорах линий электропередачи и на отпайках линий в жилые дома непосредственно в разрыв провода. Для возможности получения информации о количестве потребляемой электроэнергии каждому абоненту передаются дисплеи, позволяющие контролировать свое электропотребление дистанционно.

На территории Свердловской области в 2012 году умные счетчики смонтированы в населенных пунктах 35 муниципальных образований. Всего энергетики МРСК Урала установили на Среднем Урале порядка 6 тысяч приборов учета нового поколения. На территории Челябинской области энергетиками МРСК Урала также проведен обширный комплекс работ по совершенствованию систем расчетного и технического учета в электрических сетях.

В рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати», курируемой на уровне Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, в Перми в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» - Пермэнерго был реализован пилотный проект в области установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии. В течение 2011-2012 гг. на территории Мотовилихинского района Перми было установлено 49 947 интеллектуальных приборов учета. Помимо г. Перми в Пермском крае интеллектуальными приборами в период с 2011 по 2012 года оборудовано 20 тысяч точек на территории Пермского, Чусовского, Сивинского, Бардымского, Юсьвинского и других районов, в 2012 году эта цифра в физических объемах составила 4 тысячи точек учета.

Все эти вложения, масштабные программы, реконструкции и строительство нового, отмечают в МРСК Урала, имеют одну цель: четкое и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией.

РИА "ФедералПресс"

Наверх