Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Геоинформационная система своими руками

07 декабря 2012

Леонид Антонов - директор ПО «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго»

В настоящее время в ОАО «МРСК Урала» внедряется проект построения общей геоинформационной системы компании. Разработка концепции создания ГИС была завершена в 2011 году. Реализация проекта с учётом занесения всей необходимой информации и интеграции с другими системами запланирована на период до 2015 года. Учитывая острую необходимость в подобной системе уже сейчас, ПО «Западные электрические сети» (ЗЭС) в 2011 году завершило создание собственной ГИС на основе бесплатно распространяемого программного обеспечения - оболочки Google Earth, данные из которой могут быть использованы в будущем при переходе к работе в «большой» ГИС ОАО «МРСК Урала».

Всё началось с июля 2010 года, когда по собственной инициативе для ускорения рассмотрения согласований технических условий, проектов и составления схем аварийных обходов и подъездов к объектам энергосети 35-110 кВ инженеры службы высоковольтных линий ПО «ЗЭС» начали использовать в своей работе данную программу. Буквально через год на уровне руководства ЗЭС было принято решение о создании геоинформационной системы производственного отделения - «ГИС ПО «ЗЭС» - на основе программы Google Earth. С этого момента на протяжении полугода сотрудниками службы перспективного развития с привлечением студентов, проходящих производственную практику в ПО «ЗЭС», был выполнен основной объём работ по занесению информации о существующих сетях 6-10 кВ, а также перспективных объектах и потребителях, подавших заявки на технологическое присоединение. С февраля 2012 года геоинформационная система, содержащая всю имеющуюся на тот момент информацию, была распространена на всей территории Западных электрических сетей.

Ежедневно сотрудниками служб высоковольтных линий, распределительных сетей, технологического присоединения и перспективного развития в программу вносятся необходимые и актуальные данные по пересечениям и параллельным следованиям энергообъектов и инженерным сооружениям сторонних организаций, а также земельным участкам физических и юридических лиц для дальнейшего формирования перспективных схем развития сетей и технологического присоединения новых потребителей.

Для занесения и отображения графической информации о существующем и перспективном расположении сетевых объектов ПО «ЗЭС», а также редактирования этой информации используются встроенные средства программы Google Earth.

Работа по созданию ГИС ПО «ЗЭС» ведётся с целью ускорения предоставления информации и исключения ошибок при взаимодействии со всеми структурными подразделениями, задействованными в процессах эксплуатации и технического развития распределительного электросетевого комплекса.

Для облегчения и ускорения поиска необходимой информации имеется возможность всплывающих окон с краткой характеристикой элементов электрической сети (опоры, линии, ПС, ТП и т.д.)
Для облегчения и ускорения поиска необходимой информации имеется возможность всплывающих окон с краткой характеристикой элементов электрической сети (опоры, линии, ПС, ТП и т.д.)

Уже сегодня с помощью ГИС ПО «ЗЭС» есть возможность более точно изучать территорию распределительного электросетевого комплекса, принадлежащую производственному отделению. ГИС сводит относительную географическую погрешность при линейных измерениях к минимуму, поскольку в программе использована модель «шар». Благодаря программе существует возможность увидеть трёхмерное изображение рельефа местности, по которому проходят кабельные и воздушные линии электропередачи.

Имея продольный профиль, расстановку опор по трассе и расстояние от начальной точки (начало ВЛ 110 кВ Первоуральская - СУМЗ-3), можно анализировать отключения и их возможные причины
Имея продольный профиль, расстановку опор по трассе и расстояние от начальной точки (начало ВЛ 110 кВ Первоуральская - СУМЗ-3), можно анализировать отключения и их возможные причины

С помощью программы специалисты ПО «ЗЭС» без затруднений смогут найти месторасположение существующих объектов сетей, получить необходимую техническую информацию об энергообъектах, а также выполнять задачи планирования работ по техническому обслуживанию, ремонту и перевооружению.

В местах выхода из энергетического узла большого количества ВЛ можно анализировать и разрабатывать мероприятия для уменьшения затрат при выполнении работ в рамках эксплуатационного приказа и аварийно-восстановительных работ
В местах выхода из энергетического узла большого количества ВЛ можно анализировать и разрабатывать мероприятия для уменьшения затрат при выполнении работ в рамках эксплуатационного приказа и аварийно-восстановительных работ

Немаловажным является и тот факт, что благодаря программе появилась возможность наглядно определять точки присоединения электроустановок новых потребителей к сетям, искать наиболее оптимальные места размещения перспективных электросетевых объектов, определять различные технические решения для строительства и реконструкции объектов сети. Программа Google Earth на данном этапе развития ГИС может стать ключевым звеном в формировании комплексных схем развития электрических сетей всех уровней напряжения, а также поможет отслеживать темпы реализации генеральных планов развития территорий.

На геоподоснову наносятся перспективные площадки застройки заявителей и перспективные сети 10-6 кВ с разделением на «свои» и «чужие»

На геоподоснову наносятся перспективные площадки застройки заявителей и перспективные сети 10-6 кВ с разделением на «свои» и «чужие»
По каждому из заявителей можно узнать основные параметры его заявки, просто «кликнув» на соответствующей площадке
По каждому из заявителей можно узнать основные параметры его заявки, просто «кликнув» на соответствующей площадке

Сегодня ежедневно в новой для энергетиков программе работают более 20% сотрудников производственного отделения, прошедшие специальное обучение для работы в программе ГИС ПО «ЗЭС».

Помимо установки самой программы и наполнения её графической информацией в ПО «ЗЭС» дополнительно решены и организационные вопросы по работе с ГИС. Разработанное в ПО «Положение о порядке ведения картографической информации о текущем и перспективном состоянии объектов электросетевого комплекса» определяет единые требования к графическому представлению схематической информации о фактическом и перспективном расположении объектов распределительных электрических сетей.

Данные организационные требования выполняются при внесении изменений в графическую информацию о фактическом и перспективном состоянии сетей в ходе реализации следующих процессов:

  • технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям ПО «ЗЭС»;
  • новое строительство в соответствии с утверждённой инвестиционной программой филиала;
  • изменение географического расположения объектов в результате реализации инвестиционной программы филиала по их реконструкции либо в результате реализации обязательств филиала по договорам компенсации за снос (переустройство);
  • перспективное моделирование сетей.

Организационно решены следующие важнейшие вопросы, обеспечивающие нормальное функционирование ГИС.

  1. Принципы структурирования графической информации. Нужны для обеспечения удобства пользования системой и отображения только необходимой пользователю информации.
  2. Принципы отображения графической информации. Необходимы для предоставления пользователю наглядной информации об основных характеристиках объектов сети (виды и типы, уровни напряжения, балансовая принадлежность, существующие или перспективные и т.д.).
  3. Ответственные структурные подразделения и пользователи информации. Данная информация предназначена для служебного пользования и доступна ограниченному кругу должностных лиц и работников компании.
  4. Порядок работы и информационного обмена. Определяет частоту обновления информации (вызвано индивидуальными особенностями системы).

Опыт ПО «Западные электрические сети» интенсивной эксплуатации такой ГИС в течение года не выявил никаких отрицательных факторов. Регулярное использование системы в повседневной работе не требует серьёзных временных или финансовых затрат, но возможность наглядного отображения информации значительно упрощает и ускоряет процессы принятия решений по эксплуатации и перспективному развитию электросетевого комплекса.

Дополнительным стимулирующим фактором является то, что при внедрении общей ГИС ОАО «МРСК Урала» возможен автоматизированный перенос данных из одной системы в другую, что сведёт к минимуму процесс адаптации персонала ПО «ЗЭС» к новой системе. В свою очередь это значит, что потребуется внесение минимальных поправок в существующие бизнес-процессы и этот переход не отразится на качестве услуг, предоставляемых компанией.

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» 

Наверх