Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Воздух, земля, вода – три стихии одной ЛЭП

01 октября 2012

Сергей Лаврик - заместитель главного инженера по производству ПО «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго»

Энергетики МРСК Урала ввели в работу линию электропередачи 110 кВ, построенную по технологии, ранее не использовавшейся в Уральском федеральном округе.

Опора ВЛ 110 кВ

В Ревдинском городском округе Свердловской области энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» завершили работы по монтажу кабельных переходов высоковольтных линий электропередачи 110 кВ «Дегтярка» - «Верхние Серги» с отпайкой на ПС 110/6 кВ «Мариинская» и ЛЭП 110 кВ «Дегтярка» - «Полевская» с отпайкой на ПС 110/35/6 кВ «Верхние Серги» по дну Мариинского водохранилища. Данная технология строительства ранее использовалась только в Иркутске, где выполнен аналогичный переход через озеро Байкал, и Санкт-Петербурге, где точно так же осуществлена прокладка линии по дну Финского залива. В УрФО данная технология прокладки линии электропередачи освоена впервые.

Уникальность проекта заключается не только в использовании нетрадиционных технологий строительства ЛЭП, но и в сроках его реализации. Как это часто бывает, предпосылки реализации данного проекта, сроки и условия его реализации формировались и диктовались самой природой.

Лед тронулся...

Линии 110 кВ «Дегтярка» - «Верхние Серги» с отпайкой на ПС 110/6 кВ «Мариинская» и ЛЭП 110 кВ «Дегтярка» - «Полевская» с отпайкой на ПС 110/35/6 кВ «Верхние Серги» были построены в середине 80-х годов прошлого века. Данные линии играют ключевую роль в схемах электроснабжения таких населённых пунктов, как посёлки Верхние Серги, Мариинск, Красный Яр. При этом пос. Мариинск и Красный Яр не имели резервных источников электроснабжения.

Линии по всей длине выполнены совместным подвесом на двухцепных опорах преимущественно типа УМТ, ПБ 110-6, ПБ 110-2. Переход через акваторию Мариинского пруда был выполнен на трёх двухцепных металлических опорах. Две из трёх опор располагались по берегам пруда, одна опора была установлена непосредственно в середине акватории. Общая длина перехода - около 1,2 км.

Видимая часть опоры № 125 после погружения в воду
Видимая часть опоры № 125 после погружения в воду

В конце апреля текущего года вследствие резкого подъёма уровня воды и сильного ветра произошла подвижка цельного ледяного поля, в результате которой под воздействием льда произошёл излом тела подставки опоры № 125 (расположенной в середине акватории пруда) на уровне 7 метров от фундамента и падение опоры в воду. Иными словами, лед выбил фундамент из-под опоры и она «утонула в пруду».

Отключение обеих линий 110 кВ привело к полному обесточиванию ПС 110 кВ «Мариинская» и всех потребителей в пос. Мариинск и Красный Яр, а это около 13 440 жителей, ряд социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

...и работа закипела

Первоочередной задачей энергетиков Производственного отделения «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» (ПО «ЗЭС») было восстановление электроснабжения обесточенных потребителей.

Учитывая погодные условия, наличие необходимых материалов и вероятность повторения подобной ситуации в будущем, о быстром восстановлении перехода ЛЭП 110 кВ через Мариинский пруд в первоначальном виде не могло быть и речи. Исходя из этого на первом этапе работ компания приложила все усилия, чтобы запитать потребителей по временным схемам электроснабжения от сетей 10 кВ других населённых пунктов. Так в рекордные трёхдневные сроки была построена десятикилометровая линия 10 кВ от ПС 35 кВ «Петровская» до пос. Ледянка. Сети 10 и 6 кВ двух населённых пунктов были объединены через трансформатор связи 10/6 кВ, установленный на ПС «Мариинская».

За столь же короткий период времени было найдено техническое решение по организации перехода ЛЭП 110 кВ через Мариинский пруд. Данное решение учитывало накопленный опыт компании в подобных ситуациях и исключало повторение описанного технического нарушения в будущем.


Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов:

Оперативность действий коллег в ходе ликвидации технологического нарушения, произошедшего весной, и темпы работ «Свердловэнерго» по строительству нового перехода заслуживают самой высокой оценки. Сегодня с большой долей уверенности можно говорить о том, что благодаря проведённым мероприятиям надёжность электроснабжения жителей Ревдинского и Нижнесергинского городских округов будет обеспечена не только в предстоящий отопительный период, но и на многие годы вперёд.


Кабель под водой

Для организации перехода было решено использовать цельный кабель длиной 1,4 км без соединительных муфт, из которых 1,3 км проложено в защитной пластиковой трубе по дну водохранилища на глубине 18 метров. При реализации данного проекта энергетики «Свердловэнерго» применили новейшие технологии, которые ранее не применялись при строительстве энергообъектов в УрФО, и использовали самое современное оборудование. Так, на металлических переходных анкерно-угловых двухцепных опорах, расположенных на берегу, установлено двенадцать экспериментальных герметичных маслонаполненных неразъёмных кабельных муфт МКВ 126 производства компании «Аркасил СК» и столько же ограничителей перенапряжения нового поколения. Помимо этого, были применены современные высокоэкологичные технологии: труба и кабель (кабель ПвПу2г 1х300 (гж)/150-64/110 производства «Эстралин ЗВК»), проходящие под водой, изготовлены по специальному заказу из безопасных для окружающей среды материалов, которые не влияют на качество воды Мариинского водохранилища.

Трубы для прокладки кабельных участков ЛЭП 110 кВ перед погружением на дно Мариинского водохранилищаТрубы для прокладки кабельных участков ЛЭП 110 кВ перед погружением на дно Мариинского водохранилища
Трубы для прокладки кабельных участков ЛЭП 110 кВ перед погружением на дно Мариинского водохранилища

Предусмотрены и технические решения, позволяющие наиболее оперативно восстанавливать электроснабжение потребителей в случае выхода одного из кабелей из строя: при строительстве перехода для каждой линии предусмотрена резервная труба для быстрой «протяжки» нового кабеля на период восстановления существующего. Также для организации в перспективе каналов связи с подстанциями предусмотрены отдельные трубы меньшего диаметра для прокладки волоконно-оптических кабелей.

Прокладка кабеля 110 кВ
Прокладка кабеля 110 кВ

В реализации данного проекта было задействовано более 100 специалистов как энергокомпании, так и строителей. Для строительства перехода энергетикам пришлось проложить несколько километров дороги для проезда крупногабаритной строительной спецтехники. Ввиду уникальности выполняемых работ и высокой сложности монтаж линии ежедневно контролировался лично руководством ПО «ЗЭС» и филиала «Свердловэнерго».


Директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Олег МошинскийДиректор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Олег Мошинский:

Строительство нового перехода через Мариинское водохранилище началось незамедлительно. В короткие сроки проведены все проектные работы, привлечены крупнейшие и опытные подрядные строительные организации. Мы понимали, что зима не за горами и трём населённым пунктам Свердловской области новый переход жизненно необходим. Идея применить современные технологии при строительстве кабельной вставки на ВЛ 110 кВ пришла во время экстренного заседания технического совета филиала «Свердловэнерго».

Несмотря на всю сложность работ и действительно невероятно сжатые сроки, которые отвела нам уральская погода, прокладка кабеля по дну водохранилища выполнена по всем строительным нормам и правилам. Стоит отметить, что обычно на реализацию проектов такого уровня технической сложности отводится порядка 2-3 лет, но данного времени у нас просто не было, так как оставить население, а также социально-значимые объекты в преддверии зимы без надёжного источника электроснабжения мы не имеем никакого морального права. Благодаря вводу в работу данного перехода нам удалось обеспечить безопасное, а самое главное - бесперебойное электроснабжение поселков Мариинск, Верхние Серги и Красный Яр, которое не будет зависеть от каких бы то ни было погодных сюрпризов.


Сложность монтажа заключалась не только в особенностях природного ландшафта, но и в том, что монтаж энергооборудования проводился в максимально сжатые сроки. Строительство перехода через Мариинское водохранилище с момента демонтажа повреждённых металлических опор воздушных линий электропередачи до ввода новой кабельной вставки в работу реализовано энергетиками МРСК Урала всего за 4 месяца. На реализацию данного проекта энергетики МРСК Урала направили 190 млн рублей.

Кабельный переход - вид с берега
Кабельный переход - вид с берега

Журнал «Кабель»

Наверх