Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Особенности технологического присоединения дачных некоммерческих товариществ (журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»)

31 августа 2012

Авторы:

  • Денис Малков - начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Урала».
  • Александр Павлов - начальник службы перспективного развития ПО «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго»

В настоящее время в правилах технологического присоединения имеется ряд пробелов, позволяющих застройщикам коттеджных поселков манипулировать стоимостью договоров на технологическое присоединение в сторону уменьшения платы, а также получать в пользование большие электросетевые мощности. В данной статье ОАО «МРСК Урала» предлагает способы решения подобной проблемы.

Сегодня в окрестностях г. Екатеринбурга идет интенсивное коттеджное строительство. В соответствии с генеральным планом развития города большие территории либо проданы, либо переданы в долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам, которые планируют в ближайшие несколько лет застроить данные площади. В некоторых случаях намерения владельцев таких земельных участков сводятся к строительству электрических сетей с целью увеличения стоимости земельного участка для последующей перепродажи.

В этих условиях такие владельцы земельных участков для получения максимальной прибыли стараются сэкономить на технологическом присоединении к электрическим сетям, создавая различные юридические схемы с претензией на заключение договора на технологическое присоединение по «льготному тарифу» (550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) некоммерческой организации). Наиболее популярным способом создания такой схемы является создание дачных или садовых некоммерческих товариществ (ДНТ) и т.п.

В соответствии с действующими правилами технологического присоединения, на «льготный» тариф могут претендовать некоммерческие организации, указывая в заявке, что каждый член этой организации присоединяет к электрическим сетям не более 15 кВт. Соответствующая формулировка содержится в приказе Федеральной службы по тарифам № 201-э/1 от 21 августа 2009 г.

В большинстве случаев владелец такого земельного участка стремится самостоятельно построить необходимые электросетевые объекты, т.к. это позволяет ему:

  • ускорить сроки строительства и, соответственно, продажу земельных участков по завышенной цене;
  • контролировать ход строительства;
  • получить во владение участок сети и путем шантажа и вымогательства оплаты подключать к нему заинтересованных потребителей.
Ситуацию дополнительно осложняет работа отдельных подрядных организаций, которые системно работают с Заявителями в данном направлении, начиная с момента принятия им решения о подаче заявки на технологическое присоединение. При этом Заявителю помимо работ по проектированию и строительству сетей предлагаются консультационные услуги по оформлению всех необходимых документов с сетевой организацией и получения соответствующих согласований. Путем подобного симбиоза и Заявитель и подрядная организация получают желаемое: дешевое технологическое присоединение к электрическим сетям и объем подрядных работ соответственно.
Типичный вид «земли на продажу»: все сети построены силами Заявителя, договор на технологическое присоединение по «льготному» тарифу

Стремясь самостоятельно построить и получить в последующее владение достаточно большой объем сетевого имущества, позволяющий беспрепятственно подключать дополнительных потребителей, (либо подключить собственные завышенные нагрузки по льготному тарифу) Заявитель при консультационной поддержке подрядной организации старается подменить понятия, данные в действующих правилах технологического присоединения, трактуя их в свою пользу. По его мнению, право претензии на «льготный» тариф предоставляется, если суммарная расчетная электрическая нагрузка объектов ДНТ, деленная на количество членов ДНТ не превышает 15 кВт. Далее мы покажем, что это утверждение далеко от истины.

В соответствии с действующими «Правилами недискриминационного доступа...» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861) «максимальная мощность» - наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами (объектами электросетевого хозяйства) в соответствии с документами о технологическом присоединении и обусловленная составом энергопринимающего оборудования (объектов электросетевого хозяйства) и технологическим процессом потребителя, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах. В случае с ДНТ конечными потребителями электрической энергии являются дачные дома (участки) физических лиц, соответственно, максимальная мощность электроустановок каждого потребителя рассчитывается как алгебраическая сумма номинальных мощностей по паспортам всех электроприемников, (электроводонагреватели, освещение, бытовые электроприборы и т.д.) умноженная на коэффициент спроса электрической мощности. В нашем случае она не должна превышать 15 кВт.

В соответствии с действующими нормативными документами плата за технологическое присоединение для данной категории Заявителей рассчитывается, исходя из количества присоединяемых дачных участков («кол-во участков» х 550 руб. = «сумма»). К примеру, если Заявитель (ДНТ) заключает договор на технологическое присоединение 20 участков по 15 кВт, он оплачивает по «льготному» тарифу 550 руб. не 300 кВт максимальной мощности, а именно присоединение 20 участков по 15 кВт. Данные электроустановки присоединяются к электрическим сетям (вне зависимости от их балансовой принадлежности) на уровне напряжения 0,4 кВ, соответственно, при выборе мощности силового трансформатора в ТП в проекте должен быть выполнен расчет электрических нагрузок на шины 0,4 кВ ТП в соответствии с действующим СП-31-110-2003 (табл. 6.2. и 6.3. и формулой)

Pp.кв.= P.кв.n Ko

 где P.кв. - нагрузка электроприемников квартир повышенной комфортности;
n - количество квартир;
K
o - коэффициент одновременности для квартир повышенной комфортности.

Для примера возьмем уже ранее упомянутую заявку на технологическое присоединение 20 участков по 15 кВт присоединенной мощности. В соответствии с СП 31-110-2003 (формула) расчетная электрическая нагрузка равна Pp.кв.= P.кв.n Ko = 15х20х0,253 = 75,9 кВт, где 0,253 - коэффициент одновременности для 20 домов, полученный по табл. 6.3. методом интерполяции. Полная нагрузка ДНП при этом составит 75.9/0,93=81,6 кВт, где 0,93 - коэффициент мощности (cos j) для жилых домов (квартир) с бытовыми кондиционерами воздуха (п. 6.12 СП 31-110-2003).

Таким образом, при подключении к электрическим сетям 20 участков по 15 кВт и строительстве собственной ТП Заявитель должен установить не ТП мощностью 400 кВА, а ТП с трансформатором, мощностью не более 100 кВА. Данные результаты расчета должны быть зафиксированы в заключении по проекту Заявителя.

В случае, если Заявитель настаивает на установке ТП 400 кВА, мотивируя свое решение высокой перспективной нагрузкой, он должен подтвердить эту нагрузку соответствующим объемом заявок на технологическое присоединение (количеством членов ДНТ). Если при подаче заявки на ТП Заявитель имел в виду, что 15 кВт на члена ДНТ - это не присоединенная мощность, а расчетная нагрузка, то на основании п. 6.2., табл. 6.2. и 6.3. СП 31-110-2003 можно сделать заключение, что максимальная мощность электроустановок каждого члена ДНТ больше 15 кВт, что лишает ДНТ права претензии на «льготный» тариф.

Помимо СП-31-110-2003  для расчета электрических нагрузок на шины ТП могут использоваться РД 34.20.185-94 «Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов) застройки и элементов городской распределительной сети», «Методика определения потребности в средствах электроснабжения для социального развития села», утвержденная Минсельхозом России 27 декабря 2001 года, (протокол № 41) а также иные нормативные документы.

Участки одного из ранее присоединенных ДНТ зафиксированные в программе Google Earth. Очевидно, что объемы энергопотребления здесь значительно превышают 15 кВт.

В целях предупреждения подобных действий со стороны Заявителя, а также минимизации вероятности спекуляции электрическими мощностями со стороны сотрудников электросетевой компании, целесообразно внедрить следующие несложные меры:

  1. На стадии оформления технических условий на технологическое присоединение:
    • В разделе 1 «Энергопринимающие устройство» прописывать фразу: «ТП для электроснабжения жилых домов в количестве ___ шт.».
    • В разделе 3 «Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств» прописывать: «__ жилых домов х 15 кВт».
    • В разделе 11 «Заявитель осуществляет» включать требование следующего содержания: «Мощность трансформатора в ТП определить проектом, выполнив расчет электрических нагрузок в соответствии с действующими нормативными документами».
  2. На стадии согласования проектно-сметной документации, разработанной Заявителем проверять правильность выполнения расчета электрических нагрузок на шины 0,4 кВ ТП в соответствии с СП 31-110-2003 и выбор соответствующей мощности силового трансформатора.

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Наверх