Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Алексей Бобров: Параллельное соединение (Российская газета - Урал)

05 февраля 2009

Энергетики сокращают издержки и количество посредников

Регионы Урала, основу экономики которых составляют экспортно-ориентированные отрасли, ощутили влияние мирового финансового кризиса раньше и болезненнее других. В январе спад производства в промышленности докатился и до энергетики. о том, как планируют решать возникшие проблемы в Межрегиональной сетевой компании Урала, рассказывает генеральный директор Алексей Бобров.

- Алексей Олегович, в январе 2009 года потребление электроэнергии в регионах Урала снизилось на 11-17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно уменьшилась и выручка компании. Не отразится ли недостаток средств на надежности энергоснабжения?

- Ситуация непростая, но я по-прежнему не склонен ее драматизировать. Мы не считаем возможным даже обсуждать вопрос снижения затрат на технологический процесс. Весь производственный блок финансируется в полном объеме, так же, как и ремонтная программа. Все остальные статьи расходов подлежат корректировке.

- Чем вы готовы пожертвовать?

- Планируется десятипроцентное сокращение численности административно-хозяйственного аппарата и расходов на его содержание. Руководство компании не получит годовых бонусов и квартальных премий, остальным непроизводственным работникам премия уменьшена на 50 процентов. Менеджеры отказались от перелетов бизнес-классом, VIP-залов. В целом по компании сокращено 900 единиц техники: мы планируем минимизировать количество вспомогательного транспорта (автобусов, грузовиков), оставив спецмашины в объеме, необходимом для эксплуатации энергосистемы. Кроме этого, значительно урезаны расходы на мобильную связь.

- Будет ли в сложившихся условиях корректироваться инвестиционная программа МРСК?

- В 2008 году мы выполнили все, что планировали. Но текущий год, безусловно, внесет изменения в инвестпрограмму компании. И связано это не столько с недостатком средств, сколько со снижением энергопотребления: бессмысленно строить невостребованные объекты. Металлурги не будут в ближайшие годы вводить новые производственные мощности, приостановлено строительство крупных торговых и деловых центров. Следовательно, дефицита энергетической мощности не предвидится. Объекты, за технологическое присоединение к которым потребители уже заплатили, будут сданы в эксплуатацию вовремя. А вот срок ввода тех, что строятся за счет наших собственных инвестиций и заемных средств, сдвинется. Сейчас компания кредитуется под 15-17 процентов годовых, и это, фактически, предел. Строить в кредит в таких условиях - тупиковый путь. Получить кредит на приемлемых условиях даже для заемщика с такой хорошей кредитной историей, как у нашей компании, - большая проблема.

- Поступления платы за подключение уменьшились значительно?

- Общее снижение экономической активности привело к тому, что на всей территории МРСК Урала потенциальные потребители начали отзывать заявки и расторгать договоры на технологическое присоединение. В частности, по Свердловской области уже отозвано 77 заявок на общую установленную мощность 6,5 мегаватта. По инициативе потребителей расторгнуто 82 договора на сумму порядка 120 миллионов рублей.

- Теперь стоимость подключения для предприятий малого бизнеса снижена до 550 рублей при присоединении объектов мощностью до 15 киловатт. Чем чреваты эти решения?

- В отрасли может возникнуть серьезный системный кризис. Ведь все, что начинает предоставляться бесплатно, в один прекрасный момент исчезает. К примеру, дороги у нас в стране бесплатные - и это вечная проблема. Позитивные последствия такого решения, мягко говоря, неочевидны. Да, нам понятен вектор на поддержку бизнеса, в том числе и малого. Мы готовы всех подключить бесплатно. Но бывает, что у компании есть возможность подключить на 10 киловатт, а по заявкам бесплатно просят 200 - откуда их взять? Строить новые мощности станет не на что, поскольку источника развития сети де-факто не будет. А механизм компенсации сетевым компаниям выпадающих доходов отсутствует, и непонятно, когда будет создан. Рано или поздно промышленность оживет, потребление стабилизируется, вновь заработают инвестиционные программы. Но цифры ввода энергетических мощностей будут значительно меньше, чем потребуется реальному сектору экономики.

- Ухудшение финансового положения многих предприятий усугубило и проблему взаимных неплатежей. Насколько серьезно она стоит для МРСК Урала и как вы намерены ее решать?

- На сегодняшний день задолженность сбытовых компаний перед МРСК Урала превышает 3,35 миллиарда рублей. Для сравнения: выручка компании за год планируется в объеме порядка 42 миллиардов. Учитывая, что есть статьи, которые нельзя секвестрировать ни при каких обстоятельствах, этот долг накладывается на другие расходы, в частности опять же на инвестиционную программу. Интересы компании мы будем отстаивать жестко: подан ряд исковых заявлений в арбитражный суд, жалобы в антимонопольную службу и прокуратуру. Вариантов нет: нашим партнерам следует исправно платить и привести потребление в соответствие со своими возможностями.

В качестве одной из антикризисных мер, существенно сокращающих издержки, мы предлагаем крупным промышленным потребителям прямые договоры, минуя сбытовые компании, которые нередко являются слабыми в финансовом плане посредниками, подверженными серьезным рискам. Это делает более эффективным технологическое взаимодействие с поставщиком энергии, значительно уменьшает расходы, исключает риск ограничения энергоснабжения добросовестного потребителя из-за долгов посредника перед сетевой компанией, дает свободу в выборе сбытовой организации. В мировой практике 60-90 процентов сбыта электроэнергии приходится именно на долю прямых договоров. Кстати, в Челябинской области, где мы в основном работаем по такой схеме, проблема неплатежей не стоит столь остро, как в Свердловской.

Нормативная база для заключения прямых договоров давно сформирована и действует. На наш взгляд, схема прямых договоров делает тарифное регулирование более прозрачным. Если раньше между сбытовыми и сетевыми компаниями возникала масса вопросов, то с разделением тарифа на составляющие (что, кстати, предписано федеральным законодательством) потребитель может видеть, сколько стоит выработка электроэнергии, сколько ее транспортировка, какова надбавка сбытовой компании. Кроме того, заключение прямого договора позволяет потребителю формировать более гибкий и приемлемый график платежей за транспорт электроэнергии, что, несомненно, в нынешних экономических условиях более выгодно.

Наверх