Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сможет ли альтернативная энергия вытеснить основную? (ИТАР-ТАСС Урал)

12 июля 2009

Альтернативная электроэнергетика все активнее входит в жизнь Насколько она эффективна? Насколько выгодна самим энергетикам? Об этом ИТАР-ТАСС рассказал главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев

Для того, чтобы альтернативная энергетика смогла приблизиться к традиционной, нужна государственная программа и должен быть заказ. Она не должна появиться ниоткуда. Есть целый комплекс вопросов при подключении альтернативной энергетики к нашим сетям, которые необходимо решать. Конечно, это все может развиваться и самостийно, без квалифицированной проработки. Например, кто-то что-то построил, получил какую-то прибыль, но насколько это все окупаемо? Возможно, это будет эффективно для кого-то одного, но не эффективно для сетевой компании, которая будет подключать этот источник электроэнергии к своим сетям. Может быть, наши затраты окажутся выше и никогда не окупятся.

Поэтому должна быть комплексная проработка. Она должна вестись наряду с традиционной энергетикой, потому что производить энергию там, где она используется - это самое оптимальное, что можно придумать. Ведь тогда не надо нести расходы для передачи ее по сетям. В этом есть плюсы как для региона, так и для сетевой компании. Для нас как для энергетиков, плюс - в доходах от реализации этих альтернативных источников энергии.

Какой сектор могут занять такие источники, сказать однозначно нельзя. Например газо- и паротурбинные установки - это серьезный, беспроигрышный вариант, и его надо использовать, особенно там, где необходимо производство электроэнергии. Единственное, что здесь надо учесть - лимиты на газ. Что касается других источников энергии, например, ветряных, то, насколько мне известно, они признаны неэффективными. Может быть, надо немного подождать, когда создание объекта с ветряным генератором будет менее затратным и более эффективным. Тогда будут пересмотрены подходы к ветровой электроэнергетике. Чтобы использовать энергию воды, нужно создание каких-либо искусственных бассейнов. Опять же нужно просчитывать влияние на окружающую среду, к примеру, изменение рельефа. Мы можем много чего настроить, если подходить к этому по принципу: «а давайте вот это построим». Хотелось бы, чтобы вместе с желанием были еще и обоснованные далеко идущие расчеты, и была сформирована общая концепция работы. Без государственного подхода, региональной программы сделать это нереально.

Наверх