Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Павел Оклей: Обновление сетей страны обойдется в копеечку... (Энергетика и промышленность России. № 10 май 2010 года)

28 мая 2010

Павел ОклейОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны - это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. 

По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть все шансы быть принятой, поскольку она получила положительное заключение профильных ведомств, включая Минпромторг, Минэнерго, Министерство экономического развития и Министерство финансов. Цель программы реновации - снизить износ оборудования с нынешних 69 до 48 процентов, потери в распределительных сетях - с 8,7 до 6,1 процента, довести среднюю продолжительность устранения технических нарушений с 4 до 1,6 часа. 

Стимул к росту 

Несмотря на относительный рост капиталовложений в модернизацию распредсетевого комплекса (в 2010 году объем инвестиций вырастет на 16 процентов по сравнению с минувшим годом и достигнет 98,6 миллиарда рублей), оборудование продолжает стареть. По данным Холдинга МРСК, сегодня в полной замене нуждаются 4,7 тысячи подстанций 35‑220 кВ, 11,8 тысячи трансформаторов 35‑220 кВ, 73 тысячи выключателей 6‑220 кВ. 
Результаты оценки состояния распредсетевого оборудования, проведенной в минувшем году в 69 субъектах РФ, показали, что 52 процента оборудования отработало нормативный срок, из них 7,4 процента отработало два нормативных срока и более. Наибольшие средства, по подсчетам Холдинга, понадобятся на замену высоковольтных и кабельных линий 6‑220 кВ (1,337 триллиона рублей), на замену подстанций - 35‑220 кВ (1,205 триллиона рублей) и трансформаторных пунктов 6‑20 кВ (0,308 триллиона рублей). 

Павел Оклей считает, что программа реновации даст возможность создать около 100 тысяч рабочих мест в электротехнической промышленности. Справятся ли российские предприятия с заданными объемами? По мнению Оклея, это вполне реальная задача, так как российские компании способны производить практически все виды электротехнической продукции, необходимой для модернизации распредсетей, за исключением 3‑4 позиций. 

Аналогичные данные привел начальник департамента технического развития и регулирования Холдинга МРСК Дмитрий Медведев, изложивший требования холдинга к электроооборудованию: 

- Сегодня мы работаем над корректировкой «Положения о технической политике в распредсетевом комплексе», принятого в 2006 году, так как четыре года - немалый срок для распределительных сетей, - сообщил господин Медведев. - Хотя этот документ пока находится в работе, основные принципы технической политики холдинга МРСК на ближайшую перспективу волне ясны.

Что нужно энергетикам?

В чем состоит суть запросов холдинга? 

-  Во-первых, мы хотели бы видеть оборудование с гарантийным сроком службы минимум 5 лет: чем дороже и сложнее продукция, тем продолжительнее должен быть этот срок, - отметил Медведев. - Во-вторых, Холдинг МРСК заинтересован в применении оборудования, которое нуждается в минимальном обслуживании (условие, позволяющее снизить эксплуатационные затраты и риск негативного влияния человеческого фактора). Третье условие, выдвигаемое холдингом, - расширение сервисной поддержки выпускаемого в РФ оборудования. 

Вполне определились и главные требования к основным видам распредсетевого оборудования, включая подстанции 35 кВ и выше (компактность и высокая степень заводской готовности), силовым трансформаторам (снижение потерь электроэнергии, герметичное исполнение для трансформаторов 6‑10 кВ), полимерным изоляторам (применение цельнолитой оболочки из кремнийорганической резины, сердечников из сплошного однонаправленного стеклопластика, категорический запрет на закрепление фланцев штифтами). 

Отдельная тема - позиция холдинга по отношению к кабельным линиям электропередачи (курс на применение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, ужесточение требований в инжиниринговым работам, предоставление гарантийных обязательств на линию в целом) и в отношении воздушных ЛЭП (для ЛЭП 0,4‑10 кВ - расчетный срок службы не менее 40 лет, применение СИП на ЛЭП 0,4 кВ, для ЛЭП 35 кВ и выше - применение стальных многогранных опор и спиральной арматуры, расчетный срок службы не менее 50 лет).

Нет неопределенности

Кто будет создавать инновации, необходимые для масштабных планов холдинга?

Как пояснил Павел Оклей, это будет научно-иссследовательский инжиниринговый центр на базе активов, которые находятся под управлением Холдинга МРСК. Кроме того, на базе этого центра будет создан центр внедрения зарубежных технологий, предусматривающий создание совместных научных и производственных предприятий, участие в международных энергетических проектах и адаптацию зарубежных технологий к российским условиям. 

- В данный момент продумывается логистика будущего инжинирингового центра, - пояснил г-н Оклей, добавив, что в любом случае центр «не будет завязан исключительно на Москву». 

Еще один принципиальный вопрос - инвестиции. В этом отношении руководство холдинга очень высоко оценивает предстоящий переход на RAB-тарифообразование, которое позволит привлекать кредитное финансирование и планировать на несколько лет вперед. 

- Сегодня мы не можем сформировать бизнес-план без понимания двух вещей: источников финансирования наших планов и собственных инвестпрограмм. Основной источник финансирования заложен в тариф на передачу электроэнергии. Проблема в том, что во многих регионах эти тарифы принимаются в конце года, более того, известны случаи, когда в отдельных регионах тариф на 2010 год принимался в апреле 2010 года. Сроки принятия инвестпрограмм тоже зависят не от нас: вначале инвестпрограммы проходят согласования в регионах, затем их утверждает Минэнерго. Иными словами, если бизнес-план на 2010 год утверждается в начале 2010 года, это происходит не потому, что эта практика нравится распределительным компаниям, а потому, что мы не можем действовать иначе, - резюмировал технический директор.

"Энергетика и промышленность России", Ольга Мариничева

Наверх