Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Валерий Родин: Запас карман не тянет (Энерго-Info)

22 июля 2010

Родин Валерий НиколаевичПовышение энергоэффективности сетевого комплекса - это повышение качества учета электроэнергии и снижение технических потерь в сетях. А также это большая длительная работа по переходу на технологию «умных сетей» - считает Валерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала».

Валерий Николаевич, какие основные проекты модернизации и строительства выполняет МРСК Урала в 2010 году?

Переносить, вопреки прежним опасениям, мы никакие объекты не собираемся: что запланировано - будем вводить. Основные проекты этого года: подстанция «Гранитная» (Челябинская область), подстанция «Белогорье» (Свердловская область), подстанция «им. Плеханова» (Пермский край). Большой объем реконструкции воздушных линий выполняем в Пермском крае, и начали строительство подстанции «Рябина» (Екатеринбург). В большую пятилетнюю инвестпрограмму включены реконструкция подстанции «Ферросплав», строительство подстанции «Приречная» в Нижнем Тагиле, реконструкция подстанции в Верхней Сысерти - там большой рост коттеджного строительства. В Перми будет выполнено строительство новых кабельных линий 110 киловольт для подключения новых потребителей. В Челябинске нужна подстанция «Краснополянская». Я мог бы указать гораздо больше объектов, список длинный: объемы инвестиций везде согласованы с местными правительствами, программы   подписаны    и направлены в ФСТ, где должны быть утверждены к декабрю.

Учитывает ли инвестпрограмма компании возможный рост экономики, эти объекты будут соответствовать ее потребностям?

Да, будут. У нас даже есть «запас». Вот пример: недавно ввели подстанцию «Анна» для нужд Сухоложского цементного завода в Свердловской области - она до сих пор работает не в полную мощность. Сухоложский цементный обещает, что к сентябрю ситуация изменится, и мощность будет востребована.

Тема повышения энергоэффективности предприятия в настоящее время очень актуальна. Существует ли такая программа у вашей компании?

Программа разработана и недавно была представлена на Всероссийском энергетическом форуме. Повышение энергоэффективности сетевого комплекса - это повышение качества учета электроэнергии и снижение технических потерь в сетях. А также это большая длительная работа по переходу на технологию «умных сетей», которая позволяет автоматически оптимизировать энергозатраты и ведется нами в постоянном режиме. Пока сети в основном управляются вручную. Постепенно переходим на сети полностью автоматизированные: новые объекты строятся именно такие, без персонала, с телеуправлением.
В прошлом году МРСК Урала провела конкурс инновационных проектов в этой сфере. Победитель получил возможность реализовать свой проект в партнерстве с Минэнерго РФ. В этом году в свердловском филиале МРСК Урала заработала собственная лаборатория энергоэффективности, которая, в частности, занимается разработкой и внедрением современных систем уличного освещения и промышленных объектов.
В мае МРСК Урала подписала два договора о сотрудничестве с Российско-Немецким Энергетическим Агентством (rudea), намереваясь привлечь в регион зарубежные энергоэффективные технологии. Специалисты Агентства проведут комплексное обследование трех производственных отделений МРСК Урала, по одному в каждом филиале компании. По итогам аудита они разработают конкретные инвестиционные предложения. Сотрудничество с rudea позволит сделать эту работу еще эффективнее.
Предусматривается и обучение персонала МРСК Урала, стажировка специалистов компании на успешных в вопросах энергоэффективности немецких предприятиях.

Каким образом вы намерены добиваться снижения экономических потерь?

Потери у нас двух видов: коммерческие и технические. Коммерческие - это кража или безучетное потребление. В основном эти проблемы приходится решать в тех сетях, которые мы приобретаем либо берем в аренду. Прежде всего, там нужен учет - установка счетчиков и прочее. Это первый шаг на пути устранения коммерческих потерь. Технологические связаны с заменой оборудования и оптимизацией работы отдельных участков сети. Например, был завод Уралмаш, потом его не стало. А питавшая подстанция с мощными трансформаторами по-прежнему включена, поскольку часть потребителей остались, хотя в целом потребление упало в 20 раз. Потери в трансформаторах составляют 70% от полезного отпуска. Надо их менять на трансформаторы более низкой мощности. Это один пример борьбы с техническими потерями. Другой пример - замена проводов на современные образцы. В Перми в этом году для отпуска мощности ТЭЦ-б впервые применяем новый провод повышенной пропускной способности американского производства.

В отраслевых обзорах эксперты указывают, что износ в сетях достигает 60-70%. Как скоро удастся значительно снизить эти показатели?

Для меня эти цифры ни о чем не говорят. Это показатель бухгалтерской отчетности, не более. Мы износ считаем так: сколько оборудования необходимо менять. Решение принимается по его физическому состоянию.

Недавно в компании подводили итоги прохождения ОЗП. Удалось ли добиться сокращения технологических нарушений?

Нет, остались на прежних позициях, но хорошо уже и то, что мы не повысили к прошлому году время устранения технолоrических нарушений - 3,9 часа в среднем по МРСК Урала. И недоотпуск электроэнергии не стал выше. Нужно принимать во внимание, что в этом году зима была очень суровая: большой снежный покров, морозы. В некоторых случаях мы только через сутки могли доехать до того места, где было повреждение. Вездеходы «Урал» застревали в снегу. Кроме того, приняли на баланс много бесхозных сетей.

Утверждается, что в целом по сетям Холдинга МРСК технологических нарушений стало больше. С чем это связано?

Это утверждение опять же от лукавого - у нас больше не стало. Хотя наша позиция показывать все отключения, чтобы знать объективную картину. Хотя мы взяли много «плохих» сетей, недоотпуск удалось снизить на 10%, возможно, за счет падения потребления. Но на этих цифрах я бы не стал акцентировать внимание. Все повреждения устраняются в срок - это главное.

Какой объем мощностей планируете присоединить в этом году? Есть ли отказы от ранее заключенных договоров на техприсоединение?

- В цифрах ситуация хорошая. Договоров на техприсоединение в первом квартале нынешнего года больше в два раза, чем в прошлом - 3500 общей мощностью 41 МВт. Но 90% заявок от юридических и физических лиц - мелкие, на присоединение мощности до 15 киловатт стоимостью 550 рублей. По году мы планировали подключить 73 М Вт, но уже сейчас понимаем, что будет больше.

Каковы издержки этого процесса? Такое решение по упрощению и удешевлению процедур подключения не на пользуразвития сети?

Оно на пользу развития потребителей. В конечном-то итоге нам от этого тоже хуже не станет. Полезный отпуск будет расти - больше денег заработаем. Каков тут механизм? Понятно, что сетям не всегда удается уложиться в сумму 550 рублей. У компании увеличиваются выпадающие доходы. Не сказать, что они у нас сильно большие - около 100 млн рублей по прошлому году. По закону эти выпадающие доходы мы должны представить в заявке на тарифную компанию будущего года, и РЭК должен эту сумму учесть в тарифах.

Как воспринимаются рынком акции компании? Почему МРСК Урала отказалась от операций, направленных на поддержание ликвидности своих ценных бумаг, и акции эмитента на РТС перемещены из котировального списка «Б» в список, где требования к ценным бумагам значительно либеральней?

Честно говоря, в последнее время мы не смотрим особо пристально за рынком акций - стоит ли за ним смотреть?

Почему не стоит?

РТС нас двинула из одного списка в другой. А Московская межбанковская биржа, где происходят основные торги, оставила в том же котировальном списке. Мы не проводим специальных мероприятий по покупке и продаже наших акций - я считаю, нет смысла тратить деньги, нанимая брокера - операция абсолютно ненужная. И не только я - многие директора энергокомпаний так считают. Акции поднимутся сами, когда экономика начнет расти.

Какие наиболее серьезные риски для компании вы видите?

Серьезный риск я рассматриваю один - это наличие на территории слишком большого количества сетевых организаций, которые работают не всегда правильно. Только в Свердловской области их 112.

Насколько это обременение экономически невыгодно МРСК Урала?

Поясню пропорции: примерно четверть нашей выручки мы отдаем смежным территориальным сетевым организациям. Деньги идут на заработную плату людям, на обслуживание этих сетей, ремонты. Я считаю, что если бы все были вместе, за счет объема все было бы гораздо дешевле.

Какие другие варианты решения возможны?

Покупка. Потому что не везде можно взять в аренду. Мы приобретаем эти сети. Поддержка правительства области в этом плане есть.

Таким путем вы снижаете риски?

Снижаем риски, прежде всего, для потребителя, и в конечном итоге для себя, потому что реально стоимость обслуживания в этих ТСО выше, чем у нас и потери выше.

Когда в регионе будут ликвидированы бесхозяйные сети?

Работа эта продолжается, и мы активно включаем средства на их приобретение в нашу инвестпрограмму - ведь министерство энергетики РФ считает консолидацию сетевых активов одной из приоритетных задач. Проблема в том, что принимать их сложно - владельца у них нет. По правилам сначала их должны принять на баланс муниципальные органы власти, затем либо передать, либо продать, либо отдать их нам в аренду. Это длительный и затратный процесс.

Журнал «Энерго-Info»

 

Наверх