Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Валерий Родин: одна из приоритетных задач - консолидация сетевых активов (Энергетика и ЖКХ Урала)

30 ноября 2010

Родин Валерий НиколаевичРеформа энергетики и серьезные экономические преобразования последних лет поставили перед энергетической отраслью новые задачи и приоритеты. С 1 мая 2008 года ОАО «МРСК Урала» функционирует как единая операционная компания, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами на территории четырех субъектов Российской Федерации - Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края.

Решая первоочередные задачи развития компании, энергетики распределительного электросетевого комплекса работают над обеспечением энергетической безопасности, модернизацией инфраструктуры регионов, внедряют передовые энергосберегающие технологии, и интеллектуальные системы управления процессом распределения электроэнергии. Об основных направлениях этой деятельности рассказал в интервью нашему журналу генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий РОДИН.

Валерий Николаевич, оцените участие вашей компании в подготовке электросетевого комплекса региона к зиме.

Ключевым направлением подготовки к прохождению осенне-зимнего периода в «МРСК Урала» стала реализация ремонтной кампании. Наши специалисты произвели ремонт более 9,2 тыс. км воздушных и кабельных линий разных уровней напряжения, свыше 1,7 тыс. трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, более 1,1 тыс. выключателей. Для предотвращения отключений воздушных линий расчищено от поросли около8,6 тыс. га просек высоковольтных линий электропередачи. Объем ремонтной программы в 2010 году составил 1 млрд. 181 млн. рублей, что больше по сравнению с прошлым годом на 33%. Кроме этого, во всех филиалах компании сформирован необходимый аварийный запас оборудования и материалов. Дополнительно к нормативному запасу оборудования и материалов все наши филиалы укомплектованы 30 передвижными дизельными электростанциями общей мощностью 3,7 МВт и мобильным распределительным устройством 6/10 кВ. Весь персонал обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и необходимой для производства работ оснасткой, что очень важно для работы в условиях уральской зимы.

Стоит отметить, что в прошлом году мы успешно прошли период осенне-зимнего максимума нагрузок, обеспечив надежное электроснабжение потребителей Уральского региона. В период низких температур 2010 года серьезных технологических нарушений и сбоев в работе оборудования в зоне ответственности «МРСК Урала» зафиксировано не было. При этом из-за аномально низких температур наши специалисты более месяца работали в режиме повышенной готовности.

Какие основные проекты модернизации основных фондов сетей и электрооборудования и строительства новых мощностей будут реализованы«МРСК Урала» в ближайшей перспективе? Расскажите подробнее о разработанной долгосрочной инвестиционной программе компании на 2011-2015 годы.

Основные вводы мощностей запланированы на конец 4 квартала 2010 года. В настоящее время продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Так, в Челябинске в «финальной» стадии находится строительство новой подстанции 110/10 кВ «Гранитная». Данный объект включен в Соглашение о взаимодействии ОАО «РАО ЕЭС России»и правительства Челябинской области и предназначен для повышения надежности электроснабжения потребителей Ленинского района города Челябинска.

В Пермском крае продолжается реконструкция линии электропередачи 110 кВ «Чусовая-Лысьва». Данная линия является социально и промышленно значимым объектом. Решение о реконструкции принято для повышения надежности электроснабжения промышленных предприятий городов Чусового и Лысьвы, а также для развития электроснабжения коммунально-бытовых и промышленных потребителей. В частности, реконструкция ВЛ 110 кВ «Чусовая - Лысьва» позволит повысить надежность электроснабжения ОАО«Чусовской металлургический завод».

На территории Свердловской области завершается реконструкция подстанции 110/35/6 кВ«Красноуральск», которая строилась еще до войны для обеспечения электроснабжения медеплавильного завода. На подстанции«Красноуральск» уже состоялось успешное опробование нового электрооборудования 110 кВ. В нынешнем году нашими специалистами был осуществлен завершающий этап реконструкции, которая продолжалась в общей сложности более трех лет.

На строительной площадке около Нижнего Тагила завершено строительство подстанции 110/10 кВ «Белогорье». Новый энергообъект предназначен для электроснабжения промышленных и сельскохозяйственных потребителей, социально значимых объектов (котельных) таких населенных пунктов, как Уралец, Висими, Усть-Утка, а также обеспечения электроэнергией горнолыжного комплекса «Гора Белая».

Сегодня в компании разработана и утверждена долгосрочная инвестиционная программа на 2011 - 2015 годы. Ее объем - 62 млрд. рублей. Мы пересмотрели проекты совместно с регионами: все понимают, что строить невостребованные подстанции и линии электропередачи не надо. Поэтому оставили безусловные приоритеты: объекты, без которых экономике невозможно прожить в перспективе года- трех лет.

Валерий Николаевич, на Ваш взгляд, сегодня что больше мешает модернизации, особенно коммунальной энергетики, дефицит инвестиций или инерция мышления? Почему зачастую при выборе новой технологии и оборудования главным аргументом выступает низкая цена, а ненадежная и стабильная работа оборудования в долгосрочной перспективе?

Низкая цена далеко не всегда является определяющим фактором. Мы строим современные энергообъекты, с применением новейшего оборудования. Как правило, все оно - известных мировых брендов, но выпущено в России на совместных производствах. Мы учитываем не только стоимость покупки и установки этого оборудования, но и затраты на его обслуживание в дальнейшем. Современное, пусть и не дешевое оборудование, окупает себя в процессе эксплуатации.

Как Вы оцениваете перспективы и проблемы внедрения энергосервисных контрактов? Какие шаги в этом направлении уже предприняты «МРСК Урала»?

Сегодня мы уже провели ряд переговоров с главами городов Свердловской и Челябинской областей. Работа с ними по заключению энергосервисных контрактов находится в завершающей стадии. Мы предлагаем муниципальным образованиям в регионах присутствия компании заключить энергосервисные контракты на услуги по модернизации систем уличного освещения в городах, в частности монтаж современных автоматизированных систем управления и учета электрической энергии, установку инновационных энергосберегающих светильников, в том числе и собственного производства. Кроме этого муниципалитетам предлагается внедрение теплоаккумулирующих систем отопления в муниципальных учреждениях, особенно социально значимых, на основе электротеплонакопителей. Сроки действия энергосервисного контракта в зависимости от объема работ и используемого оборудования могут составлять от 3 до10 лет.

В настоящее время специалисты «МРСК Урала» завершили обучение по программе «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения». Четыре сотрудника компании получили специальные удостоверения о повышении квалификации сертификаты энергоаудиторов. В данный момент компания ведет работу по вступлению в саморегулируемую организацию энергоаудиторов, что позволит ей самостоятельно, имея собственных обученных специалистов, осуществлять не только внедрение энергосберегающих технологий в муниципалитетах, но и проводить предваряющий энергоаудит.

Валерий Николаевич, только на территории Свердловской области работает более 100 сетевых организаций. У такой рыночной экономики больше плюсов или минусов? Какие проблемы смогла бы решить консолидация сетевых активов и как позиционирует себя в этом плане «МРСК Урала»?

Мы активно принимаем на свое обслуживание бесхозные сети и готовы принимать еще. Вопрос в другом - когда мы их оформим? Бесхозные сети сложно принять на баланс компании. По закону сначала их должен принять на баланс муниципальный орган власти, а затем уже продать или передать нам в аренду. Муниципалитеты не всегда готовы это делать. Мы готовы выкупать сети, тем более что средства на эти цели закладываются в инвестпрограммы.

Так, в этом году мы уже приняли в аренду сети Невьянска, Заречного, планируем принять сети Карпинска, Волчанска, Качканара. В2009 году мы брали в аренду объекты в Ревде, Кировграде. Данная работа продолжается, и мы включаем средства на обслуживание и развитие этих сетей в инвестпрограмму.

Консолидация сетевых активов является одной из приоритетных задач компании. Таким путем мы, прежде всего, снижаем риски для потребителя, а в конечном итоге - для себя. Подчеркну, что поддержание сетей в хорошем техническом состоянии и ведение коммерческого учета энергии на таких сетях объективно - трудная задача, требующая постоянного внимания и серьезной финансовой поддержки. Такое положение дел существенно снижает общую надежность электроснабжения потребителей региона, да и экономически региону не выгодно.

Как идет внедрение программы RАВ-регулирования? Что нужно сделать, чтобы привлечь в электросетевую инфраструктуру долгосрочный капитал?

Новая модель тарифообразования позволит привлечь в электросетевую инфраструктуру долгосрочный капитал на длительный срок и под минимальный процент. Наши филиалы - «Свердловэнерго» и «Челябэнерго» перейдут на RАВ с 1 января 2011 года. RАВ-регулирование предусматривает прямую зависимость прибыли сетевых компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих данных к выручке будут применять повышающие или понижающие коэффициенты. Таким образом, впервые в истории российского тарифного регулирования у сетевых компаний появляется экономический стимул повышать качество обслуживания клиентов и эффективность работы.

Но самое главное - это то, что теперь тарифы будут устанавливаться на 3-5 лет. Мы и сейчас успешно привлекаем заемные средства под невысокий про цент для реализации инвестпрограмм. Долгосрочные тарифы и гарантия от государства возврата инвестированных средств с определенной доходностью, предусмотренные новой методикой формирования тарифа, станут дополнительным стимулом для инвесторов в работе с нами.

Сегодня мы много говорим о реализации закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». Как работает в этом направлении ваша компания? На Ваш взгляд, нужны ли дополнительные стимулы к энергосбережению?

Для нас вопрос энергосбережения стоит очень остро, и ежегодно компания инвестирует в его решение значительные суммы, разрабатывает и реализует десятки мероприятий, повышающих энергоэффективность. Стоит отметить, что потери электроэнергии в электрических сетях - важнейший показатель их работы, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии, эффективности деятельности энергоснабжающих организаций. Поэтому сокращение потерь является одним из основных направлений эффективной работы электросетевого комплекса.

«МРСК Урала» также активно взаимодействует с органами власти, образовательными учреждениями, проектными организациями и научно-исследовательскими институтами при разработке и совершенствовании различных решений в сфере энергоэффективности. В компании разработана и реализуется про грамма повышения энергоэффективности. Она включает в себя несколько блоков, касающихся повышения качества учета электрической энергии, компенсации реактивной мощности, внедрения передовых энергосберегающих технологий освещения и отопления, оптимизации существующих схем электроснабжения. У нас есть своя лаборатория энергосбережения. Сейчас мы первыми в России реализуем в Перми проект по внедрению интеллектуальной системы учета электроэнергии.

Мы понимаем и государственную, и социальную значимость этой работы и уделяем ей много сил. Что же касается распространения энергоэффективных технологий во все сферы экономики, то главным препятствием на этом пути пока остается непонимание бизнесом своей экономической выгоды от их внедрения.

Журнал «Энергетика и ЖКХ Урала»

Наверх