Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Олег Жданов

25 декабря 2010

Олег ЖдановПримечательный момент: в 2010-м в Пермском крае зафиксировано восстановление спроса на электроэнергию. Рост электропотребления в регионе составил по сравнению с прошлым годом 6,32 процента.

Об итогах уходящего года, его основных тенденциях  наша беседа  с директором филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олегом Ждановым.

Олег Михайлович, чем характерен для «Пермэнерго» 2010-й год?

Прежде всего, тем, что в этом году произошло заметное оживление экономики. Как следствие - выросло потребление электроэнергии. Правда, мы еще не вышли на докризисный уровень 2008-го года, но рост налицо. А это повлекло за собой активизацию тех проектов, которые были ранее заморожены. Зафиксировав возросший интерес девелоперов, мы пересмотрели свою инвестиционную программу. Она значительно увеличилась. Вместе с объектами технологического присоединения она составляет 2,6 млрд. рублей. 

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить то, что, несмотря на кризис, количество заявок на технологическое присоединение к сетям «Пермэнерго» резко выросло?

Во многом это связано с реализацией государственной политики по поддержке предпринимательского сектора, с распространением льготного порядка присоединения к электрическим сетям, установленного для физических лиц, на членов гаражно-строительных  кооперативов, садовых товариществ. В результате если  в 2009 году нами было заключено 6 129 договоров технологического присоединения, то за одиннадцать месяцев нынешнего -  уже 8 175 договоров. Рост составил 33 процента.

Но чтобы обеспечить реализацию такого количества договоров, вам, очевидно, пришлось пойти на изменения в самой практике их выполнения?

Мы сформировали специальную проектную группу. Усилили бригады, которые занимаются данной работой. В частности, это сделано в производственном отделении «Центральные электрические сети», где наибольшие объемы реального и потенциального роста. Это - пригороды Перми, Пермский, Добрянский, Краснокамский, Ильинский и Нытвенский районы. Именно здесь активно ведется загородное жилищное строительство. 

Можно ли нынешний год назвать стартовой площадкой в применении новых инновационных подходов?

Безусловно. И, прежде всего, в сфере строительства и реконструкции. Так, при модернизации ЛЭП напряжением 110 киловольт «Пермь - ТЭЦ-6» мы применили новейшую инновационную разработку: алюминиевый  композитный провод ACCR. Это уникальный продукт исследовательских работ компании «3М» (США). Провод ACCR способен передавать в два - три раза больше мощности по сравнению с обычным сталеалюминиевым  проводом такого же сечения при одновременном улучшении механических и  прочностных характеристик.

Использование такого провода позволяет значительно увеличить пропускную способность ЛЭП без замены или значительной реконструкции существующей инфраструктуры. Пермь стала третьим в России местом, где решено применить новинку. Несколько ранее проводом ACCR были оснащены только две высоковольтные линии - в Москве и Читинской области.

«Пермэнерго» начало реализацию проекта «Умный учет». В чем его суть?

Это совместный проект Холдинга МРСК и КЭС-Холдинга. Он будет реализован в 2011-2012 годах в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ.

В ходе осуществления проекта на территории пилотной площадки, которой определен Мотовилихинский район Перми,  планируется заменить и установить порядка 50 тыс. «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии. Все приборы учета будут интегрированы в единую автоматизированную информационно-измерительную систему. Общая стоимость проекта за два года составит более 360 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в инвестиционной программе «Пермэнерго».

 

Цифры и факты

В сентябре 2010 года подписано Соглашение о сотрудничестве между краевым правительством и ОАО «МРСК Урала», утвержден Стратегический план развития электроэнергетического комплекса Пермского края на 2011-2016 гг. За эти годы в Перми будут построены ПС «Ива», «Плеханова», «Красные казармы», «Биомед», «Радуга», «Свиязева» и «Ипподром». В Добрянском районе появится ПС «Пальники», в Пермском - ПС «Звезда», в Соликамске - ПС «Восточная». Энергетики филиала реконструируют действующие ПС в Березниках, Кунгуре, Чусовом, Осе, Карагае, других городах и районах Прикамья.

Планируется, что общий объем инвестиций ОАО «МРСК Урала» в электросетевой комплекс края до 2016 года превысит 20,7 млрд. рублей, а прирост новой мощности -  1200 МВА. Будет построено и реконструировано более двух тысяч км ЛЭП. 

10 сентября в Пензе завершились Всероссийские соревнования по профмастерству среди бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП распределительных сетей Холдинга МРСК. ОАО «МРСК Урала» здесь  представляла бригада ПО «Кунгурские электрические сети» филиала «Пермэнерго»: мастер Эдуард Коровкин, электромонтеры Юрий Глотов, Сергей Кокаровцев и Денис Белев. Они показали высокий уровень мастерства и отличную слаженность действий. Набрав 1033 балла, бригада заняла четвертое место.

Для улучшения  транспортного обслуживания «Пермэнерго» в 2010-м приобрело 70 единиц техники.

Так, на вооружение энергетиков, работающих в полевых условиях, поступили девять снегоходов «Ямаха-Викинг»: современные, надежные машины, обладающие повышенной проходимостью.  Их использование позволит повысить эффективность работы ремонтников и оперативность  устранения повреждений на ЛЭП.

Российская газета-Пермь

 

Наверх