Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Валерий Родин: «МРСК Урала» не ждет смены управления (Reuters)

24 марта 2011

Валерий РодинРаспределительная сетевая компания «МРСК Урала» не ждет передачи в управление своих активов иностранному инвестору после предложения президента РФ отдать в частные руки или приватизировать часть транспорта электроэнергии, сказал глава компании Валерий Родин.

«МРСК Урала» находится под контролем госмонополии «Холдинг МРСК» и управляет распределительными сетевыми комплексами в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Пермском крае.

Президент Дмитрий Медведев увидел в распределительных сетях «слабое звено» реформированной электроэнергетики и призвал правительство скорее решить, приватизировать сектор или нет, а аналитики назвали «МРСК Урала» в числе потенциальных кандидатов на продажу.

«Мы никого не ждем, никого пока не рассматриваем... Я не считаю, что привести иностранца к управлению - это панацея», - сказал Родин в интервью Рейтер.

«Сохранение госконтроля - это правильная политика. Состояние дел в мелких сетевых компаниях, которые находятся в частных руках, гораздо хуже, чем у нас».

В прошлом возглавлявший «Свердловэнерго», ТГК-9 и ТГК-1 Родин считает ошибочным передачу во время реформы электроэнергетики сетей напряжением от 110 киловольт другой госмонополии ФСК.

«Я бы оставил ФСК линии напряжением 330 киловольт и выше - те линии, которые формируют единую энергосистему страны, а линии напряжением 220 и ниже должны быть в территориальных сетевых организациях. Это снимает многие проблемы и не надо ничего выдумывать», - сказал глава «МРСК Урала», имеющий 37- летний стаж в энергетике.

«При любой реформе ошибки могут быть. Пришло время их поправлять, это же не злой умысел».

ФСК, напротив, полагает, что ей следует отдать 110-киловольтные линии.

Будут дивиденды

Родин сказал, что акционеры «МРСК Урала» могут рассчитывать на дивиденды за 2010 год.

«Дивиденды будут, хотя пока решения конкретного нет», - сказал он.

За всю историю компании ее акционеры получали дивиденды лишь за 2007 год, когда на выплаты было направлено 4 миллиона рублей.

По итогам прошлого года глава МРСК ждет чистую прибыль по российским стандартам бухучета, из которой платятся дивиденды, на уровне около 1,8 миллиарда рублей.

«Консолидированные финансовые показатели по МСФО вырастут в 2010-м году за счет увеличения потребления электроэнергии и снижения издержек», - сказал топ-менеджер, не назвав точных цифр.

В кризисный 2009 год компания смогла почти вдвое увеличить чистую прибыль по МСФО по сравнению с 2008-м годом, получив 1,96 миллиарда рублей.

Родин также сказал, что во второй половине текущего года компания продаст свою сбытовую «дочку» - «Екатеринбургэнергосбыт», как того требует антимонопольное законодательство.

Инвестиции и RAB

«МРСК Урала» оценивает свою пятилетнюю инвестиционную программу, принятую до 2015 года, примерно в 60 миллиардов рублей.

Основным источником ее финансирования станет новая система тарифообразования, основанная на возвратности вложенного капитала (RAB).

С начала года на этот тариф в «МРСК Урала» перешли «Свердловэнерго» и «Челябэнерго». Еще одна «дочка» - «Пермэнерго» - стала пионером в тестировании новой системы, перейдя на RAB- тариф еще в 2009-м году.

По словам Родина, «Пермэнерго» надеется продлить период действия нового тарифа и уже обратилась с предложением в Федеральную службу по тарифам для перехода на пятилетний срок регулирования - до 2013 года.

«RAB как модель очень хороша при растущей экономике», - пояснил он.

Родин не видит кризиса для распределительных сетей в желании властей удержать рост цен на электроэнергию в предвыборный 2011 год на уровне объявленного прогноза в 15 процентов, в том числе за счет сдерживания тарифов МРСК.

«Президент сказал, что 15 процентов (рост цен) и не больше, но я не считаю, что это трагедия.

Просто мы будем корректировать наши инвестпрограммы», - сказал топ-менеджер.

«Сейчас нас критикуют и президент, и премьер за то, что тариф на передачу является краеугольным камнем в росте конечных тарифов для потребителя... На Урале доля транспорта электроэнергии в среднем отпускном конечном тарифе для потребителя составляет 30 процентов, причем из этих 30-ти процентов равные доли у МРСК и у ФСК, остальное - потери и плата мелких сетевых организаций».

Родин считает, что добиться снижения тарифов можно путем консолидации сетей, в том числе муниципальных, в «Холдинге МРСК» и за счет снижения потерь электрической энергии при ее транспорте, которые сейчас в целом по стране оцениваются в 8,7 процента при износе около 70 процентов.

«Дело здесь не в изношенном оборудовании, а в учете, чтобы не было так называемых «коммерческих потерь» или воровства, безучетного потребления, которого еще пока много... Винить сетевые организации в завышении тарифов на передачу как-то не очень правильно».

Рейтер

Наверх