Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сергей Золотарёв: Чтобы экономить, надо научиться считать (журнал «National Business»)

30 июня 2011

zolotarevnew_01В настоящее время вопрос энергоэффективности является важным направлением государственной экономической политики Российской Федерации. В ноябре 2009 года вышел Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», призванный придать импульс внедрению энергосберегающих технологий.

Развитие экономики регионов можно проводить за счет ввода новых мощностей, строительства новых сетей, но есть и другой способ - энергоэффективность через реконструкцию производства, внедрение энергосберегающих технологий. Тема энергосбережения актуальна еще и потому, что финансовые ресурсы для масштабного наращивания энергомощностей весьма ограниченны.

Внедрение различного рода энергоэффективного оборудования и технологий останется во многом пустой тратой денег, если мы предварительно не научимся считать наши затраты на энергоресурсы. Сегодня система учета электроэнергии в регионах далека от совершенства. Если на предприятиях дела обстоят вполне приемлемо, то в коммунальной сфере по-прежнему расчеты ведутся почти на глазок. Это связано и с тем, что многие привыкли платить по нормативу, а не по показаниям счетчика, и с тем, что далеко не везде еще внедрен общедомовой учет, и со многими другими факторами. Среди них не последнее место занимает так и не сформировавшееся до конца отношение к электроэнергии как к товару.

Качественный и современный учет электроэнергии - это первый шаг на пути к энергосбережению. В этом году в Пермском крае ОАО «Холдинг МРСК» и ЗАО КЭС начали реализацию совместного пилотного проекта «Умный учет». Проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», разработанной Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Основная цель проекта - определение оптимальных технических решений при организации учета электроэнергии на розничном рынке, выявление потенциальных проблем и выработка методологии их решения, снижение потерь электроэнергии и операционных затрат сетевых компаний.

В ходе реализации проекта энергетики планируют создать автоматизированную информационно-измерительную систему учета электроэнергии. Она будет состоять из приборов учета электроэнергии, установленных на границе балансовой принадлежности, с мелкомоторными и бытовыми потребителями в частном секторе и многоквартирных жилых домах (при необходимости - на объектах потребителя), устройств сбора данных, устанавливаемых в трансформаторных подстанциях, а также центра сбора и обработки данных. Всего планируется заменить и установить до 50 тысяч «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии.

Новая система «Умный учет» обеспечит прозрачность и оперативность реализации следующих процессов: фиксацию потребления, передачу данных о потреблении в биллинговые системы, мониторинг состояния средств учета, формирование балансов распределения и потребления электроэнергии по участкам сети в реальном времени, а также возможность удаленного ограничения потребителей в соответствии с заявками энергосбытовой компании.

«Конечно, проект непростой, но он будет иметь весьма значимые последствия, потому что призван научить потребителя управлять собственным расходованием электроэнергии, комментирует директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов. - Проектом предполагается создание открытой системы, куда каждый потребитель может зайти и просмотреть все данные о своем потреблении, произведенных платежах. Использование и анализ этих данных поможет потребителям осознанно принимать меры по энергосбережению».




Внедрение энергоэффективного оборудования и технологий останется во многом пустой тратой денег, если мы предварительно не научимся считать наши затраты на энергоресурсы




Поставщиками оборудования и технических решений станут пять российских предприятий, выбранных по итогам конкурса: ООО «АльянсСтрой» (Москва), ОАО «Концерн Энергомера» (Ставрополь), ЗАО «Русэнергоинформ» (Москва), ООО УК «РусЭнергоМир» (Новосибирск), ООО «ИЦ Энергоаудитконтроль» (Москва). Всего же в конкурсном отборе приняли участие 22 предприятия из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Параллельно с обкаткой технических и организационных решений рабочая группа проекта разработает предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, стандартизации источников и механизмов финансирования организации и эксплуатации систем интеллектуального учета с целью последующего тиражирования на всей территории России.

Одновременно в Перми реализуется программа внедрения общедомового учета электроэнергии для товариществ собственников жилья и управляющих компаний на границах балансовой принадлежности электрических сетей. Реализация данной программы позволяет минимизировать риски несанкционированного доступа к измерительным комплексам, обеспечить оперативный сбор достоверных и качественных данных об электропотреблении, способствует повышению энергоэффективности в жилом секторе. По состоянию на 1 января 2011 года общедомовой учет электроэнергии установлен в 1668 многоквартирных домах Перми и других крупных городов Пермского края. Всего оборудовано 3206 точек учета. В течение наступившего года количество домов, оборудованных системами общедомового учета, энергетики планируют довести до 5845. Число точек учета при этом увеличится до 7385.

В 2010 году аналогичный проект стартовал и в Свердловской области. В деревне Верхнее Коновалово Первоуральского городского округа установлено 96 счетчиков нового поколения. Новые приборы учета обладают возможностью дистанционного сбора показаний, позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час, а также имеют более высокий класс точности, что исключает возможность переплаты владельцем дома за потребленную электроэнергию, имеют тарификацию до восьми зон суток, позволяющую осуществлять плату за потребленную электроэнергию по льготным тарифам.

Система, состоящая из датчика и счетчика, позволяет держать под контролем всю подводящую линию к абоненту, начиная от опоры ЛЭП. Таким образом исключается возможность хищения электроэнергии на участке от опоры до счетчика. Кроме этого, энергетики получают возможность отслеживать объем потребленной электрической энергии, не заходя в жилые помещения. Для жителей деревни Верхнее Коновалово установка современных счетчиков проводилась бесплатно.

Подобная работа ведется энергетиками и в других регионах. Так, например, в селе Чесма Челябинской области энергетики «МРСК Урала» установили 149 счетчиков нового поколения. Модернизация системы учета в данном населенном пункте позволила обеспечить своевременный и полный сбор данных о потреблении электроэнергии, а двухтарифная система учета дала возможность жителям поселков сократить расходы на электроэнергию.

Однако все это лишь малая часть необходимой масштабной модернизации систем учета. Данные проекты помогают привлечь внимание к проблеме и демонстрируют пути ее решения. Качественно изменить ситуацию можно будет только при участии каждого потребителя электроэнергии.

Журнал National Business

Наверх