Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Олег Жданов: Электричество по плану (Business Class)

26 июля 2011

Олег Жданов«Пермэнерго» строит планы повышения качества электроснабжения Перми. И надеется в этой работе на тесное взаимодействие с городскими властями

«Пермэнерго» на ближайшие два года запланировало масштабные работы в Перми. В 2012-2013 годах компания объединит энергосистемы правобережной и левобережной частей города. С этой целью будет проведена реконструкция воздушной линии электропередачи 110 кВ «ТЭЦ-13 - Долина». Кроме того проект предусматривает и строительство кабельной линии 110 кВ «Данилиха - Берег». Общая стоимость работ оценивается в 660 млн. рублей.

По словам директора филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олега Жданова, реализация данного проекта позволит создать надежный транзит 110 кВ «Соболи - Данилиха - Берег - ТЭЦ-13», связывающий левобережную (микрорайон Камская долина) и правобережную часть краевой столицы Прикамья. Это в свою очередь повысит надежность электроснабжения потребителей краевого центра и обеспечит возможность новых подключений к сети.

Как отметил Олег Жданов, проект требует очень серьезной поддержки со стороны администрации г. Перми. Прокладка кабельной линии 110 кВ «Данилиха - Берег» должна пройти по центральным улицам города - улице Попова или улице Куйбышева. Соответственно наиболее логичным шагом будет совместить ее с реконструкцией данных улиц.

Говоря в целом о взаимодействии с городской властью, Олег Жданов подчеркивает важность синхронизации планов электросетевой компании с планами развития города:

«Для четкой скоординированности действий нам необходимо знать схему реализации Генплана. Пока же известно лишь то, что она поделена на шестилетние этапы и первым определен период с 2011 по 2016 год. Для нас очень важна конкретизация этого этапа, касающаяся отдельных площадок кварталов, микрорайонов».

Еще одной болевой точкой директор «Пермэнерго» называет ситуацию с микрорайонами частной застройки, такими, как Новобродовский, Налимиха и т. д. В настоящее время развитие здесь носит стихийный, хаотичный характер, что не позволяет энергетикам, как и представителям другим инфраструктурных компаний, понимать, какие объекты необходимо строить на той или иной территории.

По-прежнему острой проблемой для пермского филиала ОАО «МРСК Урала» являются и так называемые бесхозные сети.

«Пока в этом вопросе городская власть ограничивается временными мерами, которые не могут окончательно решить проблему, - рассказывает Олег Жданов. - Мы как акционерное общество не в праве брать бесхозные сети в собственность, в то время как муниципалитеты такую возможность имеют. Однако для обслуживания сетей почему-то используют организации, которые порой не имеют даже собственных диспетчерских служб. Поэтому восстановлением и ремонтом так или иначе приходится все равно заниматься «Пермэнерго». Эту ситуацию необходимо менять и вводить адекватную схему работы, где объективно обозначены зоны ответственности всех заинтересованных сторон».

Весьма остро стоит и вопрос землеотвода под линейные объекты. Причем, как заметил Олег Жданов, это важно не только для «Пермэнерго». Данная тема актуальна и для поставщиков воды, тепла, газа. Сегодня, нередко отведенный под строительство земельный участок не предусматривает места для проведения всех необходимых коммуникаций. Поставщикам приходится самостоятельно решать эту проблему, искать возможности для подведения коммуникаций.

«Это в любом случае неправильный подход, - считает Олег Жданов. - Речь идет прежде всего о развитии города, и значит, вопросы подведения коммуникаций должны рассматриваться как неотъемлемая и обязательная часть любого строительства».

В настоящее время энергетики «Пермэнерго» подготовили проект соглашения с администрацией г. Перми до 2016 г., предусматривающего взаимодействие по всем вышеперечисленным вопросам. Есть надежда, что общая программа действий позволит системно развивать электросетевую инфраструктуру краевого центра, обеспечивающую как экономический рост, так и комфортность жизни пермяков.
 
Business Class
Наверх