Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергия для развития

17 июля 2012

На Урале определили ключевые направления модернизации электросетевого комплекса

«Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» объединяет три филиала, которые функционируют в крупнейших регионах нашей страны - Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. В зоне обслуживания «МРСК Урала» находятся такие крупнейшие и динамично развивающиеся мегаполисы как Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, находящихся в ведении уральских энергетиков составляет более 120 тысяч километров, а установленная мощность подстанций превышает 7,8 тысяч мегавольтампер.

В этом году все три филиала компании празднуют свой 70-летний юбилей. На протяжении этих лет уральские энергетики решали множество стратегических государственных задач: строительство и развитие отрасли для обеспечения оборонного потенциала страны в военные годы, восстановление экономики СССР в 50е, электрификация сельского хозяйства в 60е годы и обеспечение электроэнергией развивающихся тюменских нефтяных месторождений. После перестройки, кризиса неплатежей девяностых и тяжелых лет реформирования электроэнергетика опять на подъеме. В отрасль пришли инвестиции и новые технологии.

«Техническая политика нашей компании отвечает настоящим реалиям времени. Ее цель, прежде всего, заключается в эффективном управлении активами компании, определении оптимальных условий и основных технических направлений обеспечения надежного и безопасного электроснабжения потребителей. Мы сегодня решаем целый комплекс задач по совершенствованию технологического управления сетями и применению современных методов планирования развития сетевого комплекса, создаем новые системы учета электроэнергии, осуществляем масштабные проекты по модернизации оборудования», - отмечает генеральный директор «МРСК Урала» Валерий Родин.

В настоящий момент в «МРСК Урала» принята долгосрочная программа инновационного развития, рассчитанная до 2016 года. На ее реализацию компания направит более 10 миллиардов рублей. Основные ее блоки: внедрение инновационных технологий интеллектуальной распределительной сети, внедрение инновационных методов измерения, связи и коммуникаций, повышение энергоэффективности сетевого комплекса, а также развитие новых услуг и сервисов для клиентов.

В зоне ответственности компании успешно реализуется федеральный пилот по внедрению интеллектуальной системы учета. Площадкой для его реализации выбран Мотовилихинский район городе Перми. Здесь в прошлом году были установлены 50 тысяч «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии. Все приборы учета интегрированы в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.

В «Челябэнерго» также проведен обширный комплекс работ по совершенствованию систем расчетного и технического учета в электрических сетях. Только в прошлом году энергетики установили в общей сложности порядка восьми тысяч новых счетчиков. Еще 13 тысяч современных интеллектуальных приборов учета будут установлены до конца этого года. Новые приборы учета обладают возможностью дистанционного сбора показаний, позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час и исключить возможность несанкционированного подключения к электрическим сетям. На территории Среднего Урала энергетики «МРСК Урала» в 2012 году установят порядка 9 тысяч таких приборов.

Энергетики повышают эффективность и надежность работы электросетевого комплекса, инвестируя значительные средства в обновление оборудования. Компания закупила комплекс высококлассной мобильной диагностической аппаратуры. Ее использование позволяет своевременно выявлять и устранять дефекты электрооборудования, проводить оперативный анализ оборудования при авариях и повреждениях. Кроме того, новый парк приборов позволил существенно сократить эксплуатационные затраты и вести при этом дополнительный контроль, что, соответственно, повышает надежность функционирования оборудования и улучшает качество электроснабжения потребителей.

Развитие распределительного комплекса Уральского региона для энергетиков «МРСК Урала» - важнейшая задача. В трех областях присутствия компании наблюдается большой спрос на технологическое присоединение к сетевому комплексу, что подтверждает динамичное развитие как экономики региона, так и его социальной сферы. Всего специалисты компании в 2011 году приняли 27,9 тысяч заявок на общую мощность более 3 тысяч МВт, заключили 24,5 тысячи договоров на технологическое присоединение. В настоящий момент, чтобы сделать процесс технологического присоединения максимально контролируемым, внутри компании применяются новейшие программные продукты, позволяющие отслеживать путь заявки потребителя от поступления в компанию, до выполнения работ по подключению потребителя к сетям.

В «МРСК Урала» уверены, что реализация программы инновационного развития позволит компании добиться роста надежности и качества оказания услуг по. передаче электрической энергии потребителям, обеспечит максимальное удовлетворение заявок на технологическое присоединение вновь подключаемых потребителей с оптимальным соотношением категории надежности и капитальных затрат. Одновременно это повлияет на эффективность использования электросетевого оборудования и повысит уровень безопасности его эксплуатации.

Российская газета. Экономика УрФО

Похожие новости

Энергетики увековечили память одного из выдающихся управляющих «Свердловэнерго»

«МРСК Урала» открыла в Facebook хронику 70 лет энергетики Урала

Наверх