Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Инновационное будущее сетевого комплекса Урала

20 декабря 2011

ОАО «МРСК Урала» - распределительная сетевая компания, филиалы которой расположены в динамично развивающемся Уральском регионе с высокой концентрацией крупных промышленных производств. МРСК Урала проводит активную политику по разработке и внедрению программ повышения надежности электроснабжения потребителей, энергоэффективных технологий, привлечению инвестиций в отрасль и развитию электросетевого хозяйства.

Энергетики МРСК Урала применяют новейшие инновационные разработки. Они используются как при стр оительстве, так и в ходе реконструкции электросетевой инфраструктуры.

Провода нового поколения

Компания одна из первых в России применила композитный провод нового поколения ACCR. Он позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюмини- евым проводом такого же сечения при соблюдении всех требований и ограничений по безопасности. В 2010 году энергетики «Пермэнерго» использовали провод ACCR при реконструкции воздушной линии электропередачи 110 кВ ПС «Пермь» - ТЭЦ-6. Всего в ходе реконструкции данной ЛЭП было смонтировано более 52 километров провода нового поколения. Благодаря применению ACCR увеличилась пропускная способность линии электропередачи, что дало возможность выдать потребителям дополнительно вводимую на Пермской ТЭЦ-6 мощность в объеме 122 МВт.

Широко используется энергетиками компании самонесущий изолированный провод (СИП). Замена провода старого поколения на СИП позволяет добиться большей безопасности при эксплуатации сетей, а также большей надежности и качества электроснабжения потребителей. Конструкция СИП обеспечивает бесперебойную работу линий при негативных воздействиях погодных явлений, повышает надежность электроснабжения на участках интенсивного образования гололеда, дает значительное сокращение эксплуатационных расходов и обеспечивает безопасность населения и персонала электросетей, так как в отличие от провода старого образца он обладает оболочкой и изоляцией. Все технологические присоединения в зоне ответственности МРСК Урала выполняются проводом нового поколения.

В первую очередь замена провода на СИП специалистами МРСК Урала производится вблизи социально значимых объектов. Так, в 2011 году затраты МРСК Урала на реконструкцию существующих распределительных сетей и на строительство новых сетевых объектов с применением СИП в Свердловской области составят более 223 миллионов рублей.

Мобильная подстанция

Из последних технических новинок - мобильная подстанция 110/10 (6) кВ, которую специалисты компании приобрели в этом году. Она обладает полным функционалом стационарной подстанции и при этом имеет вес и габариты, позволяющие перевозить ее по дорогам общего назначения и устанавливать на ограниченных площадях. Новое энергооборудование при необходимости будет использоваться специалистами МРСК Урала при ремонте и реконструкции действующих подстанций, до ввода в эксплуатацию новых энергообъектов, для разгрузки сетей в период пиковых нагрузок, а также при необходимости оперативного обеспечения электроэнергией новых объектов. Такая подстанция может быть использована и на действующих подстанциях, где необходима дополнительная мощность, и там, где идет активное строительство новых жилых домов, на время возведения нового центра питания.

Модульная мобильная подстанция способна обеспечить потребителей электропитанием единичной мощностью от 16 до 25 МВА. При необходимости объект разворачивается и вводится в эксплуатацию за 8-16 часов (без учета времени транспортировки). Мобильная подстанция базируется на подстанции «Северная» в г. Челябинске.

Обновление оборудования

Серьезной модернизации за последний год подвергся парк диагностического оборудования компании. В сентябре прошлого года в Свердловской области свою работу начала вновь приобретенная современная испытательная лаборатория InterCable на базе автомобиля Mercedes Benz Sprinter. При помощи электротехнической лаборатории InterCable можно производить высоковольтные испытания кабельных линий (КЛ) и эффективно определять места повреждений. В лаборатории реализованы все известные методы поиска повреждений КЛ, что позволяет определять повреждения любой сложности, а также многоуровневая система безопасности и трехфазная схема подключения, которые гарантируют максимальную безопасность и удобство для персонала.

В этом году в филиал «Свердловэнерго» поступила лаборатория типа S-80 на базе ГАЗ-33081-70 ярославского производства. Она укомплектована аппаратом для испытания изоляции выпрямленным напряжением и напряжением промчастоты, аппаратом прожига силовых кабельных линий, а также импульсным генератором. Данная комплектация позволит энергетикам «Свердловэнерго» проводить высоковольтные испытания кабельных линий в режиме большей надежности, оперативности и безопасности.

Также в этом году филиал «Свердловэнерго» укомплектован еще двумя передвижными электротехническими лабораториями, предназначенными для проведения высоковольтных испытаний трансформаторов типа S-110 на базе двухосного КамАЗа, которые по своим техническим характеристикам способны производить диагностику, высоковольтные испытания и измерения в любых условиях и в любом месте. Как правило, именно данное оборудование первым прибывает на место технологического нарушения.

Подобного типа оборудование поступило и в филиал «Челябэнерго». Две новые лаборатории оснащены автономными источниками электроэнергии (электростанция HONDA), имеют комплект радиостанций для связи оператора на линии и электролаборатории для согласования действий при отыскании повреждений на кабельных линиях и производства других работ.

Диагностическим оборудованием различного уровня укомплектовываются все производственные отделения компании. Речь идет о современных тепловизорах и приборах диагностики.

Новые технологии в системе учета

Новые современные технологии в компании широко используются и в системе учета электроэнергии. В зоне ответственности уральской распределительной сетевой компании Холдинг МРСК реализует пилотный проект по внедрению систем интеллектуального учета электроэнергии. Он будет реализован в Пермском крае в 2011- 2012 годах в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», разработанной Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. Одна из основных целей проекта - это выработка мер стимулирования энергоэффективного использования электроэнергии со стороны потребителя. К участию в пилотном проекте проявили интерес более 50 российских предприятий-производителей электрических счетчиков. Для участия в проекте были выбраны пять предприятий из числа лидеров в России по разработке и внедрению автоматизированных систем учета. Монтаж новых счетчиков начался с 6 июня 2011 года. Все устанавливаемые приборы обладают возможностью работы с несколькими тарифными планами, способностью замерять не только объемы потребляемой энергии, но и мощность - это важный показатель для расчета параметров сети; возможностью обратного дистанционного воздействия на прибор. Общая стоимость проекта - более 360 миллионов рублей. Он финансируется за счет инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго».

Внедрению современных систем учета электроэнергии уральские энергетики уделяют сегодня особое внимание на всей территории присутствия. Долгосрочная программа энергоэффективности МРСК Урала, разработанная в компании до 2015 года, включает в себя несколько блоков, направленных на снижение потерь. Во-первых, речь идет о модернизации коммерческого учета на подстанциях 35-110 кВ МРСК Урала на границе балансовой принадлежности с потребителями - юридическими лицами. Во-вторых, программой предусматривается установка выносных пунктов учета в распределительных сетях 6-10 кВ и 0,4 кВ на границе балансовой принадлежности с потребителями. Долгосрочной программой повышения энергоэффективности МРСК Урала также предполагается организация коммерческого учета электрической энергии 0,4 кВ на границе электрических сетей МРСК Урала с внутридомовыми сетями многоквартирных домов Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, а также модернизация индивидуального учета у бытовых потребителей многоквартирных домов и частного сектора.

журнал «ТСР»

Наверх