Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергосчетчики: для беспокойства нет причин (Аргументы и Факты - Прикамье )

03 ноября 2011

Приборы, запрограммированные автоматически «переключаться на зиму», перевели свои «стрелки» на час назад, несмотря на отмену перехода на зимнее время.

Часы в мобильном телефоне или компьютере владельцу легко перенастроить самостоятельно, а вот некоторые бытовые электронные приборы требуют отладки специалистом. Например, двух- и трёхтарифные счётчики потребления электроэнергии.

Шесть месяцев лояльности

Сегодня люди, использующие эти приборы, интересуются: что нужно сделать для их перепрограммирования, и не будут ли счётчики, автоматически перешедшие на зимнее время, переведены на одноставочный тариф, что не позволит экономить средства семейного бюджета?

За разъяснениями корреспондент «АиФ-Прикамье» обратился к специалисту - заместителю директора филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Игорю ШЕРШАКОВУ.

- Как известно, утверждённые Региональной энергетической комиссией тарифы для населения делятся на одноставочные и дифференцированные - по двум и трём зонам суток. После отмены перехода на зимнее время возникает необходимость перепрограммировать приборы учёта, работающие по двум и трём тарифам. Желательно сделать это в течение полугода, с вызовом на дом специалиста. Заявку следует подавать в Пермскую энергосбытовую компанию. Пермэнерго вместе с Пермэнергосбытом выработали общую позицию: сейчас мы не будем торопить жителей Прикамья и переводить на одноставочный тариф тех, кто не перепрограммировал свои приборы учёта потребления электроэнергии. Ведь людям надо дать время на оформление заявок, чтобы не создавать очередей, да и специалисты не могут в течение короткого промежутка времени обслужить всех владельцев двух- и трёхставочных счётчиков.

Оптом - дешевле 

Тем, кто пока ещё не перепрограммировал свои счётчики, надо понимать, что ночная зона, когда тариф существенно ниже, по-прежнему остаётся в их «распоряжении». Следует только учитывать «самопереход» прибора на зимнее время и, с учётом этой технической временной особенности, начинать отсчитывать ночную зону потребления электроэнергии с 24 часов вечера. При этом если прежде ночная зона заканчивалась в семь часов утра, то теперь она закончится в  восемь часов.

Что касается оформления заявок: их можно подавать либо в Пермэнергосбыт, либо в Пермэнерго. Туда же, где принимаются заявки на замену счётчиков,  можно обращаться и с просьбой об их перепрограммировании. Поскольку эта работа требует затрат, выезда специалиста,  она производится за оплату. Но здесь важно учесть такой момент: если выезд производится по разовой заявке, гражданину придётся заплатить порядка 400 рублей. Если же несколько квартир или целый подъезд, а то и весь жилой дом объединят свои заявки, то для каждого конкретного клиента стоимость услуги существенно снизится. Поэтому есть смысл, чтобы ТСЖ, домовые комитеты или старшие по подъездам брали на себя инициативу и проводили работу по совместной подаче заявок.

В Мотовилихе - без проблем

Отдельно следует сказать о жителях Мотовилихинского района, которым установлены современные многотарифные счётчики в рамках программы «Умный учет». Им вообще не следует волноваться по поводу перепрограммирования своих приборов: это делается дистанционно, автоматически, и - абсолютно бесплатно. Никаких заявок людям, дома которых охвачены этим проектом, подавать не нужно.

Аргументы и Факты - Прикамье

Наверх