Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сети в приоритете (газета «Деловой интерес»)

29 сентября 2011

В рамках XIV межрегиональной выставки «Энергетика. Энергосбережение-2011» подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Перми и ОАО «МРСК Урала»

Это процедура стала центральным событием первого дня работы выставки. Соглашение подписали глава администрации краевого центра Анатолий Маховиков и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. Оно будет действовать до 31 декабря 2016 года и предусматривает взаимодействие сторон по решению социальных, экономических и экологических задач в рамках комплексного развития энергетики и коммунального комплекса Перми.

Основными направлениями сотрудничества здесь определены: обеспечение стабильного социально-экономического развития Перми, реализация приоритетных национальных проектов, а также иных социальных программ и мероприятий в ее интересах: в соответствии с генеральным планом. В его же рамках пойдут разработка, реализация проектов и программ перспективного развития электроэнергетики краевого центра, создания условий и предпосылок для привлечения инвестиций в нее, повышения надежности и качества электроснабжения пермских потребителей.

Соглашение нацеливает на обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности, в том числе, - на совместную реализацию сторонами мероприятий по обеспечению учета используемой электроэнергии и применению приборов учета электричества, а также на решение ряда других вопросов.

- Это соглашение - важное событие для нашего города, - подчеркнул Анатолий Маховиков. - Оно было тщательно проработано нами, нашими партнерами и носит деловой, конкретный характер.

И я очень рад, что теперь нас связывают обязательства, которые выгодны, идут на пользу: как нашему городу, так и нашим замечательным партнерам-энергетикам.

- Надеюсь, что наши договоренности, - продолжил Валерий Родин, - уже в ближайшее время по достоинству оценят жители Перми. Уверен, что нынешнее соглашение будет работать на благо всех пермяков. Успехов всем нам!

На импровизированной пресс-конференции, состоявшейся после процедуры подписания, я задал вопрос Анатолию Маховикову:

- Соглашение предусматривает сооружение новых подстанций в то время, как уже построенные загружены не полностью. Мощность подстанции «Берег», например, используется ныне лишь наполовину. Что намерена сделать администрация Перми для того, чтобы загрузить подстанции полностью?

- Хороший вопрос. Если говорить о подстанции «Берег», то вокруг нее много свободных земельных участков, которые подлежат освоению. Аналогичное положение и с другими подстанциями: непосредственно рядом с ними мы планируем сооружение жилья, самых различных объектов коммунальной и социально-культурной сфер. Так что сетевые мощности в Перми со временем будут загружены: как говорится, они у нас - на вырост.

- А чем нынешнее соглашение отличается от предыдущего?

- Первое: тем, что оно прописывает сооружение и реконструкцию конкретных энергообъектов. А второе - то, что и администрация Перми взяла на себя достаточно много обязательств - также конкретных. Еще один момент: рост капиталовложений. ОАО «МРСК Урала» предусматривает на ближайшие пять лет вложить достаточно большой объем инвестиций - около 7,5 миллиарда рублей - в развитие электросетевого комплекса Перми. А в течение предшествующего, ныне истекающего пятилетнего соглашения компания «МРСК Урала» освоила в Перми около пяти миллиардов. Планируемый рост инвестиций предполагается, как видим, в полтора раза больший.

- Валерий Николаевич, - обратился я к господину Родину, - а опыт Пермского края вы распространяете в других регионах вашего воздействия?

- Безусловно. Такой процесс у нас идет постоянно. Например, пилотный проект «Умный учет», который начат у вас в гораздо больших масштабах, чем в других регионах. Проект в Перми даст нам ответ, какие приборы учета ставить эффективнее: внутридомовые или общедомовые? Точно так же и нынешнее соглашение: его несомненные достижения и достоинства мы будем стараться применять и в договорах с другими городами.

Комментарий специалиста

Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»: «Это соглашение полностью вписывается в идеологию генерального плана Перми. Сегодня у города более высокие энергозапросы. И наша компания готова на них отвечать. Общая программа действий позволит определить приоритеты в развитии электросетевой инфраструктуры краевого центра, обеспечить экономический рост и комфортность жизни горожан. Со своей стороны, мы приложим для этого все свои усилия».
 
газета «Деловой интерес»
Наверх