Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Счётчик - «друг» семейного бюджета (АиФ-Прикамье)

13 июля 2011

Жильцы оценили преимущества новых приборов.

В многоквартирных домах Мотовилихи продолжается внедрение современных приборов учёта электроэнергии. Всего в этом районе Перми уже установлено порядка 10 тысяч «умных счётчиков».

Сначала - инструктаж, потом - монтаж

Напомним: пилотный проект ОАО «Холдинг МРСК» реализуется в Перми при поддержке администрации города и правительства Пермского края. В рамках проекта жителям Мотовилихинского района будут бесплатно установлены «интеллектуальные» счётчики, позволяющие вести многотарифный учёт, автоматически снимать показания расхода электроэнергии. И - эффективно экономить средства семейного бюджета за счёт использования наиболее энергоёмких приборов в часы, когда оплата идёт меньшая, чем в периоды «пиковых» нагрузок.

Всего специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» установят в Мотовилихе около 50 тыс. счётчиков. Работы ведутся с начала июня. Перед началом установки с ТСЖ, жителями домов и руководителями предприятий, расположенных в микрорайонах, охваченных проектом, проводится подробный инструктаж. Специалисты детально объясняют, в чём преимущество новых приборов учёта, показывают, как ими правильно пользоваться. Жильцы в ходе общения задают массу вопросов и, получив полную информацию, в качестве главных плюсов «интеллектуальных» счётчиков отмечают удобство и простоту пользования ими, а главное - реальную возможность экономии сумм достаточно ощутимых для семейных «кошельков».

Наш корреспондент встретился с жителями дома по улице Восстания, 11а, где новые счётчики уже нашли свои адреса, и поинтересовался, как проходила установка приборов учёта, какие надежды связывают люди с их появлением.

«Удобный и простой»

- Об установке счётчиков нас предупредили заранее, - говорит Наталья Харлова, - подробную информацию разместили на первом этаже, на информационном стенде. Мы обсудили её на собрании ТСЖ. Но и без объяснений изначально всё было понятно, если счётчик позволяет «видеть» три тарифа. Раньше платила за электроэнергию 220-230 рублей ежемесячно. Мне пока, конечно, трудно сказать, насколько именно изменится сумма оплаты, но предполагаю, что всё-таки в сторону ощутимого снижения.

Лично для меня трёхтарифный счётчик - это очень удобно. Днём нас нет. Вся основная работа по хозяйству - стирка, уборка, готовка - делается в вечернее время, когда тариф ниже.

Ну и дизайн новых счётчиков такой приятный, а пользоваться ими - удобно и просто.

Мне кажется, что всего в течение четырёх-пяти дней специалисты из подрядных организаций «Пермэнерго» полностью установили оборудование во всём доме. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их за профессионализм. Неудобств в ходе работ для жильцов никаких не было.

- Когда я узнал, что будет такой проект, немедленно связался с «Пермэнерго», - рассказывает председатель ТСЖ Олег Пузырев, - и нам очень помог Василий Шмагунов, представитель «Пермэнерго». Нас могли исключить из программы по техническим причинам. Однако Василий Павлович решил все возникшие проблемы.

Я очень долго шёл к этому. В доме везде свет горит, лифт ходит, поэтому я как председатель ТСЖ заинтересован снизить затраты на электроэнергию. Надеюсь, умные приборы помогут нам в этом.

У этих счётчиков есть ещё один большой плюс - если произойдёт несанкционированная врезка, то это будет сразу же понятно.

Самый выгодный тариф

- Во-первых, о том, что будут новые счётчики, - делится своим мнением учительница Наталья Долгих, - нас предупредили месяцев за девять. Нам поставили трёхтарифные счётчики. Самый выгодный тариф - с одиннадцати вечера до семи утра, то есть можно планировать свой семейный бюджет и работу по дому.

В нашей семье четыре человека, поэтому у нас все электроприборы - стиральная машина, телевизоры, плита, микроволновка, утюг - работают практически круглосуточно. Платили за электроэнергию порядка 600 рублей. Но теперь стирать стараемся вечером - так выгоднее.

Надеемся, что платить будем меньше.

Приятно было смотреть, как ребята работают: пришла бригада - два-три специалиста - и всё сделали очень тихо, быстро, интеллигентно. Многие даже не заметили, что у нас что-то поменяли.

Считаю, что нам просто повезло.

У нас у всего дома стояли старые советские счётчики, а я вот год назад поставила двухтарифный счётчик, понимала, что это реальная экономия. А тут вот всему дому бесплатно - вообще обалдеть!

Теперь нам не надо снимать никаких показаний счётчика, нам просто будут приносить квитанцию.

- Безусловно, трёхтарифные счётчики, - солидарен с Натальей Михайловной житель дома Владимир Романов, - помогут экономить, и их использование будет отражаться на семейном бюджете.

У нас в семье пятеро человек, двое маленьких детей - стирки много, поэтому стираем ночью. За электричество до сих пор выходило 650-700 рублей в месяц. Посмотрим, как будет сейчас.

Парни, которые оборудование устанавливали, - просто молодцы. Всё очень оперативно сделали. Мы их почти и не видели.

- Молодёжь всё время за компьютером сидит, ну а мы на кухне постоянно готовим. У нас же у всех электрические плиты, - сказала, общаясь с корреспондентом «АиФ-Прикамье», пенсионерка Маргарита Сибагатулина. - Кое-кто из жильцов сомневается: а будет ли выгода от использования новых счётчиков? Но практика тех жильцов нашего дома, у которых стояли двухтарифные счётчики, показывает, что была реальная экономия. А с трёхтарифными - ещё лучше будет.

Пермский опыт - всей России

Одним словом, мнения жильцов о новых современных приборах учёта электроэнергии - в основном позитивные. Жители Мотовилихинского района Перми связывают большие надежды с пилотным проектом Холдинга МРСК в области энергосбережения. А между тем интерес к проекту растёт и на уровне Федерации. Недавно ход его исполнения был рассмотрен на выездном заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Комментарий

Николай Швец, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК»:

- Реализация пермского пилотного энергоэффективного проекта, который осуществляется в соответствии с рекомендациями Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики страны, позволит определить оптимальные технические решения по организации интеллектуального учёта электроэнергии, разработать методы стимулирования энергосберегающего поведения граждан Российской Федерации. Результатами «пилота» могут воспользоваться и другие субъекты РФ.

Хохлов А.
«Аргументы и Факты - Прикамье»
13.07.11

Похожие новости

В рамках пермского «пилотного» проекта Холдинга МРСК взят знаковый рубеж – количество установленных интеллектуальных приборов учета электроэнергии достигло 10 тысяч

Стартовал второй этап пилотного проекта в сфере установки интеллектуальных приборов учета, который Холдинг МРСК реализует в городе Перми

Сергей Золотарёв: Чтобы экономить, надо научиться считать (журнал «National Business»)

«Пионерский» проект Холдинга МРСК в области энергосбережения представлен на Совете при полпреде Президента в ПФО

Пилотный проект ОАО «Холдинг МРСК» в сфере установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии представлен на международном форуме «Отрасль. ТЭК -2011»

Наверх