Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«Пермэнерго» выступает за единые стандарты при установке приборов учета (Коммерсант-Пермь)

16 сентября 2010

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» реализует программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011-2015 годы. Она подразумевает как оборудование приборами учета жилого сектора, так и повышение энергоэффективности в собственных сетях компании. Важно отметить, что «Пермэнерго» выступило с предложением к правительству - разработать единые стандарты внедрения учета электроэнергии. По словам директора филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олега Жданова, это позволит в будущем построить на этом оборудовании  современную сеть с автоматическим регулированием, которая предоставит максимально точные данные для анализа энергопотребления. В противном случае потребители будут оснащены настолько разными приборами учета, что ни о какой энергоэффективности говорить не удастся - точно проанализировать ситуацию с потреблением будет невозможно.  

Программа энергосбережения «Пермэнерго» разработана в соответствии с требованиями федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и предусматривает работу в нескольких основных направлениях.

Первое из них - это оснащение потребителей приборами учета электроэнергии. Здесь у энергетиков три вида работ. Во-первых, необходимо внедрить общедомовой учет электроэнергии, то есть оснастить приборами учета многоквартирные дома. За пять лет планируется оборудовать 10,2 тыс. таких точек учета. Во-вторых, «Пермэнерго» устанавливает приборы учета в своих сетях на границах с потребителями, проживающими в частном жилом секторе. За пятилетие планируется оснастить 11,3 тыс. точек учета. И в-третьих, аналогичная работа будет развернута по потребителям - юридическими лицам.  В планах «Пермэнерго» за пять лет заменить 32,6 тыс. точек учета.

Но, как отмечает директор «Пермэнерго» Олег Жданов, во всей этой работе по оснащению потребителей приборами учета существует один очень серьезный риск. Он заключается в том, что нет единых стандартов при установке приборов, единых требований к оборудованию. В итоге может сложиться такая ситуация, когда бюджетные организации объявят конкурсы среди подрядчиков и затем установят самые дешевые приборы учета, которые не будут удовлетворять всему набору качественных характеристик, востребованных в дальнейшем. Например, не будут иметь выхода в какие-то каналы связи (GSM, оптоволоконные линии и т.д.), которые позволили бы через систему удаленного доступа получать показания приборов. «В результате на таком оборудовании нельзя будет построить никакую систему автоматического регулирования. Это будет существенное отставание от современных информационных технологий», - говорит Олег Жданов. Кроме того, если приборы будут не однотипными, то подсчитать действительный результат от внедрения энергосберегающего оборудования будет, по сути, невозможно. Если показания с приборов снимать не одновременно по всей сети, то проанализировать, насколько снизилось или выросло потребление, будет затруднительно- не будет предмета анализа.

Как раз поэтому «Пермэнерго» предлагает разработать и использовать единое техническое задание для всех участников будущих конкурсов на установку приборов учета. «Техническое задание должно быть единым по отраслям, а не разбитым по отдельным потребителям. Чтобы было понимание задачи не только съема показаний, но и дальнейшего интегрирования в общую сеть с возможностью получения определенного объема выходных аналитических данных той организацией, которая возьмется за это», - считает Олег Жданов. Со своими предложениями «Пермэнерго» уже обратилось в правительство края, озвучив их на заседании региональной комиссии по энергоэффективности и энергосбережению. 

Еще одно серьезное направление компании при реализации своей программы по энергосбережению - это использование энергоэффективных, энергосберегающих технологий в собственных сетях. Как отмечает Олег Жданов, «Пермэнерго» намерено серьезно продвинуться в этом. В настоящее время энергетики «Пермэнерго» приступили  к реконструкции высоковольтной линии 110 кВ «Пермь - ТЭЦ-6». Здесь будет применен современный композитный провод ACCR - продукт исследовательских работ ученых американской компании «3М». Он позволяет передавать до трех раз больше мощности по сравнению с общеприменимым сталеалюминиевым проводом такого же сечения при соблюдении всех требований и ограничений по безопасности. Этот провод уже применяется в США, Канаде, Бразилии, Индии, Китае. В России он используется пока только в Москве и Чите. Пермь станет третьим городом в этом списке.

И, наконец, третье направление работы компании связано с тем, что «Пермэнерго» как крупное предприятие само является потребителем энергоресурсов. Поэтому компания тоже поставила перед собой задачу - снизить затраты на энергоресурсы на собственных производственных объектах. В мае этого года «МРСК Урала» подписала договор о сотрудничестве с Российско-Немецким Энергетическим Агентством (Rudea), намереваясь привлечь в регион зарубежные энергоэффективные технологии. Специалисты Агентства проведут комплексное обследование трех производственных отделений «МРСК Урала». В филиале ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» в качестве «пилотной» площадки определено производственное отделение «Кунгурские электрические сети». После аудита специалисты разработают конкретные организационные и инвестиционные предложения, направленные на повышение энергоэффективности «Кунгурских электросетей», а этот опыт уже будет транслироваться на все предприятие.

Общий объем затрат на реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» составит за пять лет порядка 1 млрд. рублей.

Газета «Коммерсант-Пермь»
Специальный тематический выпуск «Энергетика»
Наверх