Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

статья об итогах прохождения морозов специалистами «Пермэнерго»

12 февраля 2010

Чтобы свет был в домах...

Нынешняя суровая уральская зима испытывает на прочность энергетику Пермского края.

Профессионализм и выдержка тех, кто обеспечивает электроснабжение больших городов и маленьких поселков, проявляется именно в экстремальных ситуациях. Так,

31 декабря, когда весь край стоял на пороге Нового года, и большинство прикамцев садилось за праздничный стол, на севере Коми-Пермяцкого округа, в домах жителей поселка Керос пропало напряжение.

- Как на грех, это случилось за несколько часов до наступления сумерек, - вспоминает активный участник событий, мастер Серебрянского участка Северных электрических сетей Александр Хмелев. - Снегоход «Буран», посланный на трассу отключившейся линии Серебрянка - Керос, не прошел и четверти пути. Техника спасовала перед 35-градусным морозом и глубоким слоем снега. Два электромонтера были вынуждены оставить машину и ночью возвращаться пешком на базу, от которой их отделяли 12 километров. К счастью, они вернулись затемно. Мороз, между тем, крепчал. Так началось наше - почти трехдневное - противостояние со стужей. В общей сложности за первые сутки нового года мы трижды пытались на «Буранах» пройти со стороны Серебрянки на «Буранах» всю трассу ЛЭП. Люди держались, вот снегоходы один за другим выходили из строя из-за холода. Были моменты, когда мы выходили из зоны уверенной радиосвязи с базой и вынуждены были поворачивать обратно. Позже прикинули: получилось, что наездили, находили пешком и на лыжах никак не меньше 200 километров. В конце концов, 2 января, оседлав сразу два снегохода, зашли на линию со стороны Кероса и добрались до аварийного участка. По иронии судьбы, виновницей короткого замыкания на ЛЭП оказалась ель, которая рухнула на провода, сорвав с опор крючья изоляторов. На следующий день управились с ней и с последствиями причинённого вреда не более чем за пару часов. Так, правда не дома, зато в соответствии с традицией, возле ёлочки, мы с коллегами - Анатолием Кузёмко, Юрием Пыстоговым, Геннадием Паниным, Василием Суворовым и двумя добровольными помощниками из числа жителей Серебрянки - Дмитрием Фазиевым, да Александром Горячевым встретили 2010 год.

В этой истории много мелких, но очень характерных для повседневной деятельности энергетиков деталей, остались «за кадром». К примеру, монтеры, помимо собственной солидной спецодежды, нередко были вынуждены тащить с собой наборы инструментов, приспособлений, запчастей, которые порой тянут килограммов на сто. Существовала угроза нарваться на волков, а надеяться можно только на себя и радиотелефонную связь с базой. К тому же надо еще и в «когтях» на опоры взбираться. Так что не сетуйте, что у вас иногда гаснет свет. Энергетики уже вышли на поврежденную линию.

Кстати

В филиале ОАО «МРСК Урала» - Пермэнерго круглосуточно дежурят свыше 200 диспетчеров и членов оперативно-выездных бригад. Только в дни рождественских каникул, с 31 декабря по 10 января, в 40-градусные морозы и нередко в труднодоступной местности персоналом Пермэнерго были устранены 68 повреждений на линиях электропередачи и оборудовании подстанций.

Наша справка

«Морозные» хроники зимы -2009-2010

15 декабря, 03.30, Осинский район. На термометре минус 42 градуса. По сведениям диспетчеров, в более чем 50 км от ПС «Оса» повредилась линия Оса - Константиновка. Из-за удаленности места обрыва, только к вечеру бригада обнаружила неисправность на линии. На начало следующего дня они вновь выехали в район деревни Сараши, где мороз усилился до минус 45 градусов. В помощь им из Чернушки прислали автовышку. Из-за сильного холода у нее отказал механизм поворота, она работала только на подъем и спуск. Тем не менее, к половине пятого вечера энергетики восстановили линию и подали по ней ток.

Ночь с 15 на 16 декабря, Большесосновский район. Экстремально низкая температура в минус 43 градуса привела к повреждениям проводов на линиях и прекращении подачи электроэнергии в село Нижний Лып. Благодаря грамотным и быстрым действиям электромонтеров электроснабжение было восстановлено за три часа.

16 декабря. 01.30, Карагайский район. Сильного мороза не выдержала металлическая арматура линии, в пролетах опор порвались провода. Без света остались жители деревни Сюзьвяки. Бригад электромонтеров запитала населенный пункт по резервной схеме. Несмотря на мороз, был организован обход вышедших из строя линий общей протяженностью более 10 км. К полудню места повреждений обнаружены, а еще через 4 часа члены двух бригад закончили восстановительные работы.

17 декабря, седьмой час утра, Оханский район. При температуре воздуха минус 44 градуса без электроснабжения осталось село Верхняя Давыдовка. В трех котельных остановились насосы, прекратилась подача тепла в детский сад, школы, Дом культуры. Проделав по проселочным дорогам 85-километровый путь, обследовав трехкилометровый участок линии, бригада энергетиков к 10.30 устранила обнаруженный обрыв линии. Котельные и системы отопления не пострадали.

30 декабря, 23.00, Култаевский район. Резкое падение температуры воздуха и штормовой ветер привели к повреждению двух линий, питающих поселок Кондратово с населением в 8500 человек. К месту обрыва выехала оперативно-выездная бригада, и сразу после полуночи 31 декабря напряжение было подано на социально-значимые объекты - котельные, водонасосные станции и т.д. Остальных потребителей подключили в течение последующих 4 часов. В первом часу дня 31 декабря электроснабжение было полностью нормализовано.

7 января, 04.37, Кунгурский район. В мороз минус 39 градусов аварийно сработал выключатель 10 кВ на ПС «Ленск». Прекратилось электроснабжение села Бымок со 162 частными домами, школой, детсадом, Домом культуры, фельдшерско-акушерским пунктом и 5 газовыми котельными, а также деревни Лужки с расположенной в ней молочно-товарной фермой. На поиск повреждения выехала бригада энергетиков из 8 человек. Они прошли по трассе ВЛ протяженностью 13,5 км, где нет автодороги. В село Бымок была отправлена передвижная дизель-электростанция. Обрыв трех проводов обнаружен около 9 часов утра, а уже через час линия была включена.

Наверх