Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Специалисты «МРСК Урала» за девять месяцев выявили несколько тысяч фактов хищений электроэнергии

02 ноября 2017

В ходе масштабной рейдовой работы, проведенной персоналом ОАО «МРСК Урала» в зоне ответственности компании было выявлено 9 089 фактов незаконного потребления электрической энергии.

Особое внимание в ходе рейдов уделялось работе с потребителями, уличенными ранее в незаконном энергопотреблении. Их проверку предваряли тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах в ряде случаев привлекались сотрудники региональных управлений МВД России.  

Энергетиками принимаются меры по взысканию причиненного ущерба. За 9 месяцев с нарушителей в досудебном порядке взыскано более 38 миллионов рублей за бездоговорное потребление. В отношении граждан, добровольно не возместивших ущерб, выносились судебные решения. Кроме того, заявительские материалы по фактам несанкционированного потребления электроэнергии, выявленным блоком безопасности МРСК Урала, направлялись в правоохранительные органы.

Благодаря активной работе по пресечению энерговоровства удалось выявить ряд крупных нарушений.

В ходе проверок, проведенных специалистами филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» на территории Сосновского района Челябинской области, в июне 2017г. был зафиксирован факт крупного безучетного потребления электроэнергии индивидуальным предпринимателем. Объем похищенной электроэнергии составил 559 029 кВтч. Ущерб компании предварительно оценивается в 2,8 млн рублей. В том же Сосновском районе в августе 2017 г. энергетиками составлен еще один акт безучетного потребления электроэнергии. Общество с ограниченной ответственностью похитило у энергокомпании 421 832 кВтч на сумму 2,2 млн рублей.

В Пионерском поселке Екатеринбурга в июне благодаря бдительным жителям инспекция службы учета АО «ЕЭСК» установила факт бездоговорного потребления электроэнергии трейлером известной сети кафе на улице Учителей. Расчет по акту о бездоговорном потреблении оценил незаконно потребленный ресурс в 1 миллион 67 тысяч рублей. Если владелец киоска откажется оплатить долг, взыскивать данную сумму АО «ЕЭСК» будет в судебном порядке.

В Свердловской области энергетики компании также провели более тысячи рейдов по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления. Специалисты составили порядка 1,5 тысяч актов безучетного и бездоговорного потребления на сумму 46,97 млн рублей.

Значительная часть потребителей Свердловской области, незаконно потребляющих электроэнергию, во время проведения проверок измерительного комплекса скрывали самовольное вмешательство в устройство или схему включения прибора учета. Наиболее распространенными случаями являются: сокрытие бездоговорного подключения, подделка пломб сетевой организации, подделка конструктивных элементов приборов учета и т.д.

Однако нередко встречаются случаи, при которых потребитель старается ввести в заблуждение персонал сетевой организации.

В Сысертском городском округе специалисты «МРСК Урала» выявили безучетное потребление электроэнергии у потребителя, занимающегося бизнесом в сфере ресторанного обслуживания. Энергетики обнаружили нехарактерный расход электроэнергии для данного типа энергообьекта, вследствие чего была проведена проверка измерительного комплекса. В ходе обследования было выявлено повреждение пломб государственной поверки прибора учета. Представитель потребителя был вынужден признать факт самовольного вмешательства в устройство счетчика электроэнергии с целью снижения показаний прибор учета. Таким образом, прибор учета включался и выключался пультом и реальное потребление занижалось.

Мероприятия по выявлению и пресечению фактов неучтенного электропотребления являются одним из приоритетных направлений работы энергетиков.

«Несанкционированное потребление электроэнергии наносит ущерб не только энергокомпании, но и приводит к снижению качества и надежности электроснабжения добросовестных потребителей: перепадам напряжения в сети, порче электроприборов, сбоям в электроснабжении и даже пожарам», - отметил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.
 

Наверх