Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Суд обязал «Челябэнергосбыт» выплатить миллиард «МРСК Урала»

27 сентября 2017

Вступило в законную силу решение суда, согласно которому ПАО «Челябэнергосбыт» обязано выплатить долг и неустойку ОАО «МРСК Урала» на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Вчера Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области от 15 мая 2017 по делу № А76-32041/2015. Взысканию с ПАО «Челябэнергосбыт» в пользу ОАО «МРСК Урала» подлежит основной долг в размере более 690 млн рублей за услуги по передаче электрической энергии за июль 2015 – февраль 2016 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка, общий размер которой на 30 сентября 2017 года составит около 320 млн рублей.

Напомним, установленная судебными актами задолженность - лишь часть огромной дебиторской задолженности энергосбытовой организации перед сетевой компанией, которая на текущую дату превышает 2,5 млрд рублей. Это около 90% от всей дебиторской задолженности перед филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», который осуществляет свою деятельность на Южном Урале. Данная задолженность в 6 раз превышает объемы годовой ремонтной и в 2 раза годовой инвестиционной программ челябинского филиала компании.

Накопление долгов происходило в период подготовки к осенне-зимнему периоду, энергетики «МРСК Урала» неоднократно подчеркивали: недополучение заложенных в тариф ОАО «МРСК Урала» денежных средств, необходимых для ремонтов и реконструкции электрических сетей, отрицательно сказывается как на финансовых результатах региональной сетевой компании, так и может отрицательно повлиять на энергобезопасность региона. Неоплата ПАО «Челябэнергосбыт» оказанных «МРСК Урала» услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика в рамках 67 судебных дел. Судебные разбирательства длятся на протяжении шести лет.

Платежная дисциплина гарантирующего поставщика на розничном рынке Челябинской области на сегодня рассматривается и на федеральном уровне. Так, 30 августа 2017 года в рамках заседания Правительственной комиссии Российской Федерации по обеспечению безопасности электроснабжения в Уральском Федеральном округе под председательством заместителя министра энергетики РФ А.В.Черезова необходимость урегулирования вопроса по погашению просроченной задолженности в Челябинской области перед ОАО «МРСК Урала» поставлена на контроль в протокольном решении ведомства.

На прошлой неделе ОАО «МРСК Урала» обратилось в прокуратуру Челябинской области с жалобой на ПАО «Челябэнергосбыт» и попросило ведомство провести проверку исполнения законодательства гарантирующим поставщиком. В официальном обращении сетевой компании в прокуратуру Челябинской области приводятся факты говорящие о том, что с момента появления в структуре собственников ПАО «Челябэнергосбыт» новых бенефициаров, аффилированных с АО «Межрегионсоюзэнерго», гарантирующим поставщиком фактически было осуществлено участие в сделках, создающих угрозу нецелевого использования денежных средств.

Похожие новости

«ЧЭС «засветился» в прокуратуре» (Коммерсант-Южный Урал)

ОАО «МРСК Урала» обратилось в прокуратуру Челябинской области с жалобой на ПАО «Челябэнергосбыт»

В Правительстве Челябинской области поддержали опасение ОАО «МРСК Урала» о возможной угрозе надежности электроснабжения из-за низкого уровня платежной дисциплины ПАО «Челябэнергосбыт»

Совет директоров ОАО «МРСК Урала» рассмотрел вопрос дебиторской задолженности перед компанией со стороны недобросовестных гарантирующих поставщиков​​​​​​​

«МРСК Урала» взыскало с ПАО «Челябэнергосбыт» более 90 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств перед сетевой компанией

Наверх