Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

В Свердловской и Челябинской областей участились случаи нарушения электроснабжения из-за несанкционированной вырубки леса

26 сентября 2017

За последнюю неделю энергетики ОАО «МРСК Урала» зафиксировали восемь случаев нарушения энергоснабжения потребителей в Свердловской и Челябинской области. Причина – несанкционированная вырубка деревьев в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

«Черные лесорубы» производят незаконную вырубку древесины, осуществляют заготовку дров вблизи энергообъектов, не задумываясь о том, что своими действиями они не только наносят ущерб энергетикам, но и подвергают свои жизни смертельному риску. При падении дерева на провода воздушной линии, находящейся под напряжением, нарушители рискуют получить травмы, не совместимые с жизнью, в результате поражения электрическим током!

Так, например, 21 сентября 2017 года в Городском округе Верхотурский Свердловской области произошло отключение линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Выя-Карелино» с отпайкой на подстанцию «Актай». Энергетики Серовских электрических сетей обнаружили под ЛЭП спиленное дерево со следами термического воздействия. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов. 
В этот же день в Челябинской области в Юрюзанском районе аналогичные действия лесорубов привели к технологическому нарушению работы линии электропередачи 110 кВ «Амет – Симская, 1 и 2 цепь» с отпайками. Специалистам Златоустовских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» пришлось снимать с энергообъекта спиленное дерево и восстанавливать оборванный провод. Без электроснабжения оставались более 17 тысяч жителей города Аша Челябинской области.

ОАО «МРСК Урала» обращается ко всем жителям Уральского региона: линии электропередачи являются источниками повышенной опасности и представляют угрозу для здоровья и жизни людей! Охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6-10 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно: 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.
В охранных зонах ЛЭП и вблизи от них категорические запрещается:
•    осуществлять строительные работы без должного согласования с владельцами энергообъектов;
•    производить рассадку и вырубку деревьев;
•    устраивать загоны для скота;
•    сооружать ограждения садов и огородов;
•    разводить огонь;
•    складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы;
•    устраивать стоянки всех видов машин и механизмов; 
•    загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.

Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия, в ведении которых находятся эти сети. Нарушение требований «Правил охраны электрических сетей напряжение свыше 1 000 В», если оно вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией, может повлечь административную ответственность. Для физических лиц - штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц - штраф от 100 до 200 МРОТ. Кроме этого, в настоящий момент энергосистема вошла осенне-зимний максимум нагрузок. Необдуманные действия сторонних лиц может привести к тяжелым последствиям как для электроснабжения социально-значимых объектов и населения. 
 

Похожие новости

Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Сысертского городского округа

Энергетики призывают соблюдать правила электробезопасности вблизи объектов электросетевого комплекса

Специалисты ОАО «МРСК Урала» снизили количество технологических нарушений в сетевом комплексе региона

Наверх