Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Контрольная комиссия по техприсоединению ЕЭСК помогла решить спорные вопросы нескольких заявителей

17 июля 2017

В Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) состоялось очередное заседание контрольной комиссии по вопросам технологического присоединения к сетям АО «ЕЭСК» под председательством исполняющего обязанности заместителя управляющего директора по развитию и реализации услуг Константина Кононова и с участием представителей блока технологического присоединения и взаимодействия с клиентами ОАО «МРСК Урала». В мероприятии также приняли участие главный специалист отдела топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Константин Полевин и член Совета Свердловского регионального отделения "Деловой России", директор ООО «УЖСК-Групп» Вадим Арапов.

Члены комиссии обсудили вопросы технологического присоединения к сетям ЕЭСК двух заявителей, выполнение заявок которых потребовало дополнительного рассмотрения. В повестку заседания по обращениям заявителей были включены гаражный бокс в микрорайоне Втузгородок и садовые участки СНТ «Сад №1 Связист» в районе Широкой речки. В обоих случаях клиентов интересовали сроки подключения их объектов к сетям.

В присутствии экспертов специалисты ЕЭСК обсудили с обеспокоенными заявителями ход выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию электросетевой инфраструктуры для подключения их объектов. Были разобраны причины, вызвавшие длительность технологического присоединения, и сформированы планы по сокращению сроков подключения рассматриваемых объектов, устраивающие клиентов.

Среди ключевых причин, повлиявших на сроки выполнения работ, участники контрольной комиссии отметили сложные длительные согласовательные процедуры со смежными службами. 

Так, гаражный бокс на ул. Вишневой фактически расположен в центральной части Екатеринбурга с плотной застройкой и множеством инженерных коммуникаций. Таким образом, проект электрификации гаражного бокса требует рассмотрения несколькими коммунальными и дорожной службами. При этом сроки оформления документов, необходимых для осуществления строительства электросетевых объектов, предусмотренных земельным и градостроительным законодательством, не учитывают нормативные сроки, установленные Правилами технологического присоединения. 
 
Проектируемые электрические сети другого участника заседания - СНТ «Сад №1 Связист» - попали в зону строительства перспективной части ул. Краснолесья, что потребовало от энергетиков разработки и согласования в сжатые сроки альтернативного технического решения. 
 
В обоих ситуациях, по завершении всех согласований, строительно-монтажные работы займут всего порядка 3 месяцев, и включение объектов ожидается к 1 ноября 2017 года. Такие сроки выполнения работ устроили заявителей. 
 
Отметим, что длительность и сложность согласования проектов электроснабжения с различными инстанциями, владельцами иных сетей и собственниками земель, попадающих в зону строительства электросетевой инфраструктуры заявителя, является наиболее частой причиной рассмотрения заявок на Контрольной комиссии по техприсоединению. С начала 2017 года экспертная группа нашла решение 6 сложных ситуаций по технологическому присоединению.

Наверх