Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

В Правительстве Челябинской области энергетики «МРСК Урала» обсудили вопросы многомиллиардных долгов гарантирующего поставщика, входящего в сотню ведущих российских сбытовых компаний

28 июня 2017

Вчера в Челябинске на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам соблюдения платежной дисциплины участниками оптового и розничного рынков электроэнергии, а также рынков теплоснабжения представители филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» еще раз жестко обозначили проблему наращивания дебиторской задолженности перед электросетевой компанией гарантирующим поставщиком Челябинской области – ПАО «Челябэнергосбыт». Заседание состоялось в Правительстве Челябинской области под председательством заместителя Губернатора Челябинской области Сергея Шаля.

Растущая дебиторская задолженность ПАО «Челябэнергосбыт», недополучение заложенных в тариф ОАО «МРСК Урала» денежных средств, необходимых для ремонтов и реконструкции электрических сетей, отрицательно сказывается не только на финансовых результатах региональной сетевой компании, но и на энергобезопасности Челябинской области в целом. В настоящее время вопрос о взаиморасчетах между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» стоит особенно остро. Размер задолженности энергосбытовой организации перед сетевой компанией превысил 3 млрд рублей. Компания прогнозирует дальнейшее ухудшение платежной дисциплины гарантирующего поставщика и увеличение задолженности к началу осенне-зимнего периода до 5,6 млрд рублей.

Неоплата ПАО «Челябэнергосбыт» оказанных «МРСК Урала» услуг по передаче электроэнергии в соответствии с условиями договора вызвала необходимость инициирования судебных исков о взыскании задолженности с гарантирующего поставщика в рамках 67 судебных дел. Судебные разбирательства длятся на протяжении шести лет. Накануне ОАО «МРСК Урала» подало заявление о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт» и намерено добиваться лишения сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Заявление подано на основании вступивших в законную силу двух судебных решений, где судом установлено неисполнение обязательств по погашению задолженности за услуги, оказанные сетевой компанией в 2011 и 2012 году, срок исполнения которых истек в 2012 году. Рассмотрение заявления ОАО «МРСК Урала» о признании ПАО «Челябэнергосбыт» несостоятельным (банкротом) назначено на 15 августа 2017 года. Также в ближайшее время ОАО «МРСК Урала» ожидает вступление в силу судебных решений на сумму свыше 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что на сегодня гарантирующий поставщик Челябинской области ПАО «Челябэнергосбыт» указывает на укрепление своих позиций в рейтинге «Ликвидность и платежеспособность участников оптового рынка электроэнергии и мощности – энергосбытовых компаний», но, к сожалению, платежная дисциплина сбытовой компании на розничном рынке вызывает серьезные опасения в регионе. Подобная практика поведения ПАО «Челябэнергосбыт» ведет к созданию реальной угрозы энергобезопасности Челябинской области. Накопление задолженности происходит в период проведения кампании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода, когда требуются значительные финансовые средства для своевременного проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей.

В связи с возможными серьезными последствиями от действий ПАО «Челябэнергосбыт» для энергобезопасности региона на Межведомственной комиссии представители ОАО «МРСК Урала» подняли вопрос о необходимости проведения прокурорской проверки сбытовой компании на предмет неправомерного уклонения от оплаты денежных средств за услуги по передаче электроэнергии.
 

Похожие новости

ОАО «МРСК Урала» банкротит крупнейшего должника – сбытовую компанию ОАО «Роскоммунэнерго»

За 1 квартал 2017 года энергетики «МРСК Урала» выявили в Свердловской области хищений электроэнергии более, чем на 3 миллиона киловатт-часов

Представители ОАО «МРСК Урала» провели встречу с крупнейшими должниками Свердловской области

Сбытовая компания ОАО «Роскоммунэнерго» в очередной раз не смогла доказать свою правоту в Арбитражном суде Свердловской области по иску к ОАО «МРСК Урала»

«Поставщик долгов» (Областная газета)

Наверх