Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

ОАО «МРСК Урала» банкротит крупнейшего должника – сбытовую компанию ОАО «Роскоммунэнерго»

05 мая 2017

Энергокомпания требует признать несостоятельным ОАО «Роскоммунэнерго» (находится под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго»), осуществляющее функции гарантирующего поставщика в Нижнем Тагиле и в Невьянском и Горноуральском городских округах Свердловской области. Сегодня на основании Решения Арбитражного суда Свердловской области, подтверждающее очередной объем задолженности сбытовой компании, «МРСК Урала» направила в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики (по месту регистрации сбытовой компании) заявление о банкротстве данного контрагента. Общая просроченная задолженность гарантирующего поставщика за услуги по передаче электрической энергии на 1 мая 2017 года перед ОАО «МРСК Урала» составляет более 938 млн рублей.

Проблема неплатежей ОАО «Роскоммунэнерго» в адрес ОАО «МРСК Урала» существует с 2008 года. Гарантирующий поставщик под различными предлогами уклоняется от погашения своей задолженности, денежные средства в добровольном порядке не оплачиваются, долг погашается только на основании вступивших в законную силу решений суда при предъявлении исполнительного листа. Проблемный гарантирующий поставщик, в свою очередь, постоянно изыскивает новые механизмы уклонения от оплаты оказанных услуг, предпринимая различные попытки затягивания рассмотрения судебных разбирательств с ОАО «МРСК Урала», в том числе, с помощью некорректной трактовки нормативных актов, привлечения третьих лиц и введения суда в заблуждение.

Так, например, ОАО «Роскоммунэнерго» в октябре 2016 года подало в Свердловский областной суд заявление о пересмотре тарифного решения, установленного РЭКом Свердловской области в конце 2015 года, с целью приостановить судебные разбирательства по взысканию накопленных долгов. Соответствующие ходатайства судом признаны необоснованными, отклонены и признаны направленными на затягивание рассмотрения дела по существу. В сентябре 2016 года гарантирующий поставщик попытался без правовых оснований подать заявление о банкротстве ОАО «МРСК Урала». Арбитражный суд Свердловской области отказал в принятии данного заявления, указав, что гарантирующий поставщик не имеет ни материальных, ни процессуально оснований на подачу подобного заявления. Попытки обжалования со стороны ОАО «Роскоммунэнерго» определения суда также были неудачными.

ОАО «МРСК Урала» неоднократно пыталось перевести диалог с недобросовестным гарантирующим поставщиков в плоскость конструктивной риторики. Так, например, одна из последних встреч прошла в начале 2017 года при посредничестве Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Стороны обсудили существующие объемы просроченной дебиторской задолженности перед электросетевой компанией, спорные моменты и возможные пути стабилизации ситуации. На встрече также присутствовали представители Прокуратуры Свердловской области.В ходе встречи представители ОАО «Роскоммунэнерго» еще раз подтвердили ее участникам, что не прекратят практику погашения задолженности перед ОАО «МРСК Урала» только по исполнительным листам, подкрепляя свою позицию некорректными доводами.
Аргументы сбытовой компании о наличии у ОАО «Роскоммунэнерго» большого объема собственной дебиторской задолженности со стороны населения, не принимаются ОАО «МРСК Урала». По официальным данным гарантирующий поставщик на протяжении нескольких лет демонстрировал показатели собираемости на уровне около 90%. Открытым остается вопрос, если средства не направлялись на оплату оказанных услуг по передаче электрической энергии, где и каким образом они были использованы.

АО «Межрегионсоюзэнерго», которое оказывает услуги по управлению ОАО «Роскоммунэнерго», также осуществляет управление ОАО «Вологодская сбытовая компания», ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ОАО «Хакасэнергосбыт». Общая задолженность группы сбытовых компаний АО «Межрегионсоюзэнерго» перед предприятиями ПАО «Россети» на начало 2017 года составила 10,5 млрд рублей. Это сопоставимо с задолженностью устраненных в 2013 году с рынка электроэнергетики за финансовые злоупотребления энергосбытового холдинга «Энергострим» (их просроченный долг составляет 11,4 млрд руб.). 
Во всех регионах деятельности данных сбытовых компаний сложилась крайне негативная ситуация с платежной дисциплиной. Более того, в Республике Хакасия, в Вологодской и Архангельской области уже возбуждены уголовные дела в основу которых легли неправомерные действия руководителей сбытовых компаний АО «Межрегионсоюзэнерго», направленных, в том числе, на причинение ущерба региональным электросетевым компаниям. ОАО «МРСК Урала» также будет добиваться оценки действий руководителей ОАО «Роскоммунэнерго» с точки зрения Уголовного кодекса РФ.
 

Похожие новости

За 1 квартал 2017 года энергетики «МРСК Урала» выявили в Свердловской области хищений электроэнергии более, чем на 3 миллиона киловатт-часов

Представители ОАО «МРСК Урала» провели встречу с крупнейшими должниками Свердловской области

Сбытовая компания ОАО «Роскоммунэнерго» в очередной раз не смогла доказать свою правоту в Арбитражном суде Свердловской области по иску к ОАО «МРСК Урала»

«Поставщик долгов» (Областная газета)

Олег Бударгин оценил готовность электросетевого комплекса Урала и Прикамья к зимнему максимуму нагрузок

Наверх