Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сбытовая компания ОАО «Роскоммунэнерго» в очередной раз не смогла доказать свою правоту в Арбитражном суде Свердловской области по иску к ОАО «МРСК Урала»

23 ноября 2016

ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») отстояло свою позицию в очередном судебном споре с ОАО «Роскоммунэнерго» - гарантирующим поставщиком, осуществляющим свою деятельность на территории Свердловской области и находящимся под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (г.Москва).

Сбытовая компания, являющаяся одним из крупнейших должников ОАО «МРСК Урала», обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о взыскании убытков с сетевой компании, якобы причиненных ОАО «Роскоммунэнерго». Сумма исковых требований гарантирующего поставщика к ОАО «МРСК Урала» была заявлена в размере более 670 млн рублей.

ОАО «Роскоммунэнерго» попыталось обвинить сетевую компанию в неисполнении договора в части ограничения должников в г.Нижнем Тагиле и перенести ответственность за собственную экономическую неэффективность на ОАО «МРСК Урала».

Сетевая компания представила суду исчерпывающие доказательства того, что обвинения ОАО «Роскоммунэнерго» не обоснованы. Представители ОАО «Роскоммунэнерго», в свою очередь, не смогло доказать суду факт возникновения у него убытков, их размер, противоправность поведения сетевой компании и причинно-следственную связь между действиями ОАО «МРСК Урала» и возникновением убытков гарантирующего поставщика.

Напротив, обстоятельства дела в конечном итоге свидетельствовали о том, что сетевая компания надлежащим образом исполняла свои обязательства по договору оказания услуг по передаче электрической энергии и мощности. Кроме этого, суд подтвердил правомерность позиции ОАО «МРСК Урала», что обвинения ОАО «Роскоммунэнерго» основаны на ошибочном толковании норм законодательства. Напомним, ранее представители ОАО «Роскоммунэнерго» неоднократно пытались публично обвинить сетевую компанию в многомиллионных долгах.

Порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе, в отношении потребителей ОАО «Роскоммунэнерго» строго регламентирован Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Пунктами 2 и 4 Правил № 442 установлены, соответственно, и основания для введения ограничения и инициаторы по каждому основанию, также как и требования к документам, необходимым для законного ограничения потребителей за неуплату. ОАО «Роскоммунэнерго» оперировало документами, которые по законодательству не могут являться основанием для ограничения потребителей. Также из представленных суду доказательств не представляется возможным достоверно установить, является ли указанная задолженность денежным обязательством потребителя и за какой срок. И являются ли данные сбытовой компании реальным основанием для введения режима ограничения.

Более того, в ходе судебного разбирательства сбытовая компания попыталась развязать конфликт между ОАО «МРСК Урала» и сетевой компанией «Облкоммунэнерго».

Стоит отметить, что гарантирующий поставщик ОАО «Роскоммунэнерго» является одним из крупнейших должников ОАО «МРСК Урала» на территории Свердловской области. На начало ноября долг сбытовой компании достигает более 660 млн рублей. В судах различной инстанции рассматривается несколько десятков исков сетевой компании в ОАО «Роскоммунэнерго». Оплата средств за услуги по передачи электрической энергии со стороны сбытовой компании осуществляется только по исполнительным листам.

Проблемный гарантирующий поставщик, в свою очередь, изыскивает новые механизмы уклонения от принудительного взыскания, предпринимая попытки затягивания рассмотрения судебных разбирательств с ОАО «МРСК Урала» по взысканию долгов. Так, например, ОАО «Роскоммунэнерго» в октябре этого года подало в Свердловский областной суд заявление о пересмотре тарифного решения, установленного РЭКом Свердловской области в декабре 2015 года с надеждой приостановить принудительные взыскания накопленных долгов. Соответствующее ходатайство в рамках одного из дел было отклонено и очередная сумма задолженности взыскана в пользу ОАО «МРСК Урала».

Также в сентябре ОАО «Роскоммунэнерго» попыталось без правовых оснований подать заявление о банкротстве ОАО «МРСК Урала». Арбитражный суд Свердловской области отказался принимать данное заявление. Судебный орган подтвердил, что гарантирующий поставщик не имеет ни материально, ни процессуально-правовых оснований на подачу подобного заявления. Попытки обжалования определения суда также были неудачными.

«МРСК Урала» со своей стороны продолжит комплекс мер по укреплению платежной дисциплины и продолжит использовать для этого механизмы как правового, так и административного воздействия.

Похожие новости

«Поставщик долгов» (Областная газета)

Олег Бударгин оценил готовность электросетевого комплекса Урала и Прикамья к зимнему максимуму нагрузок

ОАО «МРСК Урала» продолжает усиливать работу по взысканию дебиторской задолженности с гарантирующих поставщиков регионов присутствия

Сотрудники блока безопасности ОАО «МРСК Урала» обсудили актуальные методы воздействия на должников

В судах различных инстанций рассматривается более 500 исков ОАО «МРСК Урала» к должникам

Наверх