Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Олег Бударгин оценил готовность электросетевого комплекса Урала и Прикамья к зимнему максимуму нагрузок

08 ноября 2016

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин в рамках рабочего визита на Средний Урал провел расширенное совещание по вопросам работы ОАО «МРСК Урала» в осенне-зимний период. Минусовой температурный режим в регионах присутствия «МРСК Урала» устанавливается намного раньше календарного периода. Все филиалы и производственные отделения «МРСК Урала» уже месяц осуществляют свою деятельность в условиях низких температур.

Открывая совещание, в котором приняли участие все руководители филиалов «МРСК Урала» и ее дочерних обществ, Глава ПАО «Россети» отметил, что электросетевой комплекс Урала и Прикамья традиционно находится на особом контроле. «Здесь исторически сосредоточены ключевые промышленные мощности, проживает значительная часть населения страны. На уральских энергетиков возложена особая ответственность по обеспечению энергетической безопасности региона, поэтому каждый сотрудник компании должен подходить с максимальной ответственностью к вопросам подготовки и к прохождению периода максимума нагрузок»,– подчеркнул генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

В ходе встречи генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль доложил, что распределительный электросетевой комплекс, входящий в эксплуатационную зону ответственности компании, готов к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП). «Готовность работы подтвердила комиссия под руководством заместителя руководителя Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Для обеспечения эффективной работы в период максимальных нагрузок на протяжении нескольких лет в «МРСК Урала» действует внутренняя многоступенчатая система проверок производственных отделений и филиалов. Все подразделения электросетевой компании накануне итоговой проверки в полной мере подтвердили свою готовность к работе в зимний период. В целом подготовка компании к зиме была оценена как соответствующая заявленным графикам и объемам. На территории функциональной ответственности «МРСК Урала» с конца октября установились низкие температуры. В связи с чем уральские энергетики по основным показателям выполнили ремонтную кампанию и подготовительные мероприятия опережающими темпами», – отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль.

Общий объем средств ремонтной программы электросетевой компании, направленных на подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг., составил более 1,7 млрд. рублей. На эти средства специалисты ОАО «МРСК Урала» отремонтировали более 9,7 тысяч линий электропередачи 0,4-110 кВ, произвели расчистку и расширение более 12 тысяч гектаров трасс энергообъектов, выполнили ремонт более 2,1 тысячи трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. При этом большой объем работ выполнен собственными силами - без привлечения подрядных организаций.

Для успешного прохождения ОЗП в ОАО «МРСК Урала» значительное внимание было уделено подготовке персонала к оперативному реагированию на возможные технологические нарушения, вызванные резким ухудшением погодных условий, отработке быстрой передислокации сил и средств для организации аварийно-восстановительных работ в те районы, где этого потребует ситуация. Также в целях успешного прохождения осенне-зимнего периода обеспечена готовность резервных источников питания – дизельных электростанций, а также мобильных бригад, укомплектованных всеми необходимыми средствами защиты и связи. Наиболее пристальное внимание при подготовке к прохождению предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок уделялось состоянию сетей, которые обеспечивают электроснабжение социально-значимых объектов региона.

Специалисты технического блока предоставили участникам совещания анализ о прохождении осенне-зимнего периода за последние несколько лет. Так, по представленной информации в периоды пиковых нагрузок уральские энергетики не допустили серьезных технологических инцидентов и обеспечили надежное функционирование сетевого комплекса. Средняя длительность перерывов в электроснабжении потребителей снизилась во всех филиалах ОАО «МРСК Урала» на 45%. В абсолютных цифрах средняя длительность ликвидации по итогам ОЗП в контуре компании составляет чуть больше часа.

«Несмотря на значительный объем выполненных мероприятий, настоятельно требую считать подготовку к осенне-зимнему периоду особо важной задачей. Уральские энергетики имеют все необходимое для благополучного прохождения периода пиковых нагрузок – эффективное взаимодействие с региональными властями, материальный ресурс, профессиональные кадры. Хочу отметить, что именно от производственного персонала, его квалификации и мотивированности во многом зависит надежность электросетевого комплекса и оперативность ликвидации последствий технологических нарушений», – отметил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

Глава ПАО «Россети» подчеркнул, что по итогам работы за 9 месяцев ОАО «МРСК Урала» демонстрируют уверенные финансово-экономические результаты. Так, руководитель ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль озвучил, что выручка компании от реализации услуг за 9 месяцев 2016 года составила более 46, 6 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль ОАО «МРСК Урала» по итогам 9 месяцев 2016 года составила более 1, 8 млрд рублей. В прошлом году чистая прибыль компании за аналогичный период составляла 787 млн рублей.

В ходе совещания его участники обсудили и актуальные системные проблемы, существующие сегодня в электроэнергетическом комплексе и оказывающие влияние на надежную работу энергосистемы. Глава ПАО «Россети» Олег Бударгин обратил самое пристальное внимание на проблему дебиторской задолженности перед сетевыми компаниями. «Эффективность работы наших производственных подразделений во многом зависит от их финансовой устойчивости. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины, особенно в преддверии зимнего максимум нагрузок, является одним из ключевых. Над этим вопросом нужно продолжать системно работать и подключать к его решению всех заинтересованных участников. Речь идет и о возможном содействии со стороны властей, и подключении правоохранительных органов, где этого требует ситуация», - подчеркнул Олег Бударгин.

«МРСК Урала» реализует комплекс мер по укреплению платежной дисциплины, используя для этого механизмы как административного, так и правового воздействия. В течение 10 месяцев 2016 года компанией инициировано более 125 судебных дел о взыскании задолженности по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии на сумму 2,976 млрд. руб. С учетом ранее предъявленных исковых требований за 10 месяцев 2016 года вступило в силу судебных актов по 135 судебным делам о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии на сумму более 2,6 млрд рублей, включая неоспоримую и спорную задолженность. Проблемные гарантирующие поставщики, в свою очередь, изыскивают новые механизмы уклонения от принудительного взыскания.

По итогам работы за 10 месяцев долги гарантирующих поставщиков перед ОАО «МРСК Урала» выросли более, чем на 26%. Просроченная дебиторская задолженность на начало ноября достигла беспрецедентного уровня в 4,7 млрд рублей. Увеличение просроченной задолженности складывается по следующим крупнейшим неплательщикам: ОАО «Роскоммунэнерго» (находится под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго»), ПАО «Челябэнергосбыт», ООО «Новоуральская энергосбытовая компания».

Похожие новости

ОАО «МРСК Урала» продолжает усиливать работу по взысканию дебиторской задолженности с гарантирующих поставщиков регионов присутствия

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков на «ИННОПРОМ 2016» обозначил составляющие успешной реализации инвестпроектов

«Россети» обсудили на «ИННОПРОМ 2016» развитие зарядной инфраструктуры для экологически чистого транспорта

«МРСК Урала» обеспечивает открытость закупочных процедур для малого и среднего бизнеса

«МРСК Урала» проведёт День открытых дверей для бизнеса

Наверх