Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

ОАО «МРСК Урала» продолжает усиливать работу по взысканию дебиторской задолженности с гарантирующих поставщиков регионов присутствия

03 ноября 2016

Электросетевая компания продолжает системную работу по ликвидации дебиторской задолженности потребителей электроэнергии и услуг по ее передаче. Проблема долгов на сегодняшний день является крайне актуальной для предприятий электросетевого комплекса. Объемы дебиторской задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) перед сетевыми компаниями увеличиваются.

Так, по итогам работы за 10 месяцев долги ГП перед ОАО «МРСК Урала» выросли более, чем на 26%. Просроченная дебиторская задолженность на начало ноября достигла беспрецедентного уровня в 4,7 млрд рублей.

Увеличение просроченной задолженности складывается по следующим крупнейшим неплательщикам: ОАО «Роскоммунэнерго» (находится под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго»), ПАО «Челябэнергосбыт», ООО «Новоуральская энергосбытовая компания».

В абсолютных цифрах ГП Южного Урала «Челябэнергосбыт» увеличил просроченную дебиторскую задолженность на 1,3 млрд рублей, «Новоуральская энергосбытовая компания» на 0,14 млрд рублей. С ООО «Роскоммунэнерго» идёт принудительное взыскание исключительно по исполнительным листам. «МРСК Урала» на сегодня уже взыскала задолженность за январь-март 2016 года при этом текущие платежи ГП традиционно не осуществляет.

«МРСК Урала» реализует комплекс мер по укреплению платежной дисциплины, используя для этого механизмы как административного, так и правового воздействия.

В течение 10 месяцев 2016 года компанией инициировано более 125 судебных дел о взыскании задолженности по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии на сумму 2,976 млрд. руб. С учетом ранее предъявленных исковых требований за 10 месяцев 2016 года вступило в силу судебных актов по 135 судебным делам о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии на сумму более 2,6 млрд рублей, включая неоспоримую и спорную задолженность.

Проблемные гарантирующие поставщики, в свою очередь, изыскивают новые механизмы уклонения от принудительного взыскания.

Неплатежи вышеуказанных гарантирующих поставщиков Свердловской и Челябинской областей стали систематическими и, тем самым, ставят под угрозу стабильное энергоснабжение потребителей во время отопительного сезона. Компания вынуждена привлекать к решению вопроса силовые структуры. Так, например, в адрес ОАО «Роскоммунэнерго» уже инициирована прокурорская проверка, которая призвана дать оценку на соблюдение законности действий гарантирующего поставщика, действующего на территории г.Нижнего Тагила.

Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области уже не раз рассматривался вопрос о сложившейся ситуации с платежной дисциплиной ОАО «Роскоммунэнерго» в регионе. Так, в марте этого года в присутствии руководства Нижнетагильского филиала данной сбытовой компании на Штабе по обеспечению безопасности электроснабжения Свердловской области гарантирующему поставщику протокольно было поручено урегулировать вопрос задолженности перед ОАО «МРСК Урала». Данное поручение руководство ОАО «Роскоммунэнерго» полностью проигнорировало, продолжив наращивать долги.

ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», которое оказывает услуги по управлению ОАО «Роскоммунэнерго», также осуществляет управление ОАО «Вологодская сбытовая компания», ОАО «Архангельская сбытовая компания»и ОАО «Хакасэнергосбыт». В настоящее время задолженность группы сбытовых компаний ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» перед предприятиями ПАО «Россети» составляет 9,2 млрд рублей. Во всех регионах деятельности данных сбытовых компаний сложилась крайне негативная ситуация с платежной дисциплиной. Более того, в Республике Хакасия, в Вологодской и Архангельской области уже возбуждены уголовные дела в основу которых легли неправомерные действия руководителей сбытовых компаний ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», направленных, в том числе, на причинение ущерба региональным электросетевым компаниям. ОАО «МРСК Урала» также будет добиваться оценки действий руководителей ОАО «Роскоммунэнерго» с точки зрения Уголовного кодекса РФ.

На территории Челябинской области ситуация с неплатежами стоит крайне остро. Только за последние 5 месяцев гарантирующий поставщик – ПАО «Челябэнергосбыт» резко ухудшил уровень платежной дисциплины в адрес электросетевой компании. Уровень оплаты оказанных ОАО «МРСК Урала» услуг со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» за указанный период составил всего 63% от общих начисленных объемов. Всего же к 1 ноября просроченная дебиторская задолженность ПАО «Челябэнергосбыта» прогнозируется на беспрецедентно высоком уровне в 2,8 млрд рублей. Кроме того, не стоит исключать из внимания то, что в ПАО «Челябэнергосбыт» в марте-апреле этого года произошла смена собственников. Именно с начала этого периода платежная дисциплина гарантирующего поставщика резко ухудшилась. Сейчас вопрос по просроченной дебиторской задолженности ПАО «Челябэнергосбыт» рассматривается на уровне Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей электрической энергии Челябинской области.

Компания намерена и в дальнейшем предпринимать максимум усилий для полного решения проблемы дебиторской задолженности, расширяя спектр решений и механизмов, направленных на улучшение порядка расчетов за электроэнергию и платежной дисциплины в целом, активно сотрудничая в этом направлении с руководством регионов своего присутствия. Взыскиваемые с неплательщиков средства компания планирует направлять в первую очередь на мероприятия производственной деятельности, что особенно актуально в связи с сокращением в последние годы источников их финансирования.

В итоге это будет способствовать укреплению базы для дальнейшего обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей, созданию условий для реализации социально-экономического потенциала регионов, где присутствует ОАО «МРСК Урала».

Похожие новости

Энергетики и надзорные органы пресекают действия по распространению информации о способах хищения электроэнергии

В состав Инвестиционного совета при Губернаторе Свердловской области вошел топ-менеджер ОАО «МРСК Урала»

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ОАО «МРСК Урала» Антон Дьячков на «ИННОПРОМ 2016» обозначил составляющие успешной реализации инвестпроектов

Энергетики ОАО «МРСК Урала» провели рабочую встречу с представителями Министерства инвестиций и развития Свердловской области

Евгений Куйвашев отметил заслуги энергетиков в укреплении энергобезопасности региона и улучшении качества жизни людей

Наверх