Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергетики призывают соблюдать правила электробезопасности вблизи объектов электросетевого комплекса

16 августа 2016

Несмотря на многократные предупреждения населения о необходимости соблюдения правил поведения и правил выполнения работ в охранных зонах энергообъектов в контуре ответственности ОАО «МРСК Урала» энергетики продолжают фиксировать случаи нарушений, которые ведут к серьезным последствиям. С какой бы целью сторонние лица не проводили действия в непосредственной близости к энергообъектам, они, прежде всего, ставят под угрозу собственную жизнь – линии электропередачи находятся под напряжением. Кроме этого лица, которые игнорируют правила, ставят под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжения потребителей. За прошедшую неделю на территории Среднего и Южного Урала произошло несколько случаев нарушения электроснабжения по вине сторонних лиц.

12 августа отключилась линия электропередачи 110 кВ «Первоуральская-Хромпик», которая привела к обесточению отдельных производственных мощностей и жилой застройки г. Первоуральска. Энергетики ОАО «МРСК Урала» определили, что в пролете опор 9-10 данной линии произошла подсечка провода строительной техникой.

Два технологических нарушения в работе линий электропередачи были связаны из-за несанкционированной вырубки леса. Так, 12 августа на территории Челябинской области было зафиксировано отключение линии электропередачи 110 кВ «Кропачево – Юрюзань». В результате без напряжения остались пять населенных пунктов, порядка 40 социально-значимых объектов. При осмотре данной линии в пролете опор 94-95 обнаружены следы несанкционированной рубки деревьев. Подобной причиной прекращения электроснабжения стало и на территории Свердловской области. В минувшие выходные отключалась линия 110 кВ «Бойцы – Кузино» с отпайкой на подстанцию «Новоуткинская». Данное технологическое нарушение вызвало сбои в работе четырех подстанций 110 кВ, которые обеспечивают электроэнергией восемь населенных пунктов. Кроме этого, данное отключение вызвало сбой в работе контактной сети электропоездов на железнодорожной магистрали. Оперативная бригада Западных электрических сетей филиала «Свердловэнерго» во время обхода обесточенной линии нашла в пролёте опор 66-67 поваленное дерево сторонними лицами, которые скрылись с места происшествия.

Во всех случаях благодаря оперативным и слаженным действиям энергетиков перерыв в электроснабжении составил не больше часа. Расследованиями инцидентов в настоящий момент занимаются в подразделениях ОАО «МРСК Урала».

Специалисты энергокомпании еще обращают внимание, что Правилами определены минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий и сооружений, так называемые, охранные зоны. Например, для воздушных линий электропередачи классом напряжения 35 кВ минимально допустимое расстояние по обе стороны линии электропередачи (от проекции на землю крайних проводов) составляет 15 метров, для воздушных линий 110 кВ - 20 метров, для 220 кВ - 25 метров.

Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Во избежание подобных инцидентов, любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться по согласованию со специалистами эксплуатирующей организации. В данном случае с энергетиками электросетевых филиалов и производственных отделений распределительно-сетевой компании региона – ОАО «МРСК Урала».

Похожие новости

Специалисты ОАО «МРСК Урала» снизили количество технологических нарушений в сетевом комплексе региона

Наверх