Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Внимание: участились кражи с электросетевых объектов! Энергетики обращаются к жителям Челябинской области

22 июля 2016

С начала 2016 года в Сосновском, Красноармейском, Чебаркульском муниципальных районах и Златоустовском городском округе злоумышленники похитили с линий электропередачи провода СИП (самонесущий изолированный провод) общей протяженностью более 5000 м на сумму более 800 тысяч рублей.

Современный высокотехнологичный СИП широко применяется для сетей классом напряжения 0.4 кВ. Стоит заметить, что специальная маркировка данного электросетевого оборудования помогает правоохранительным органам быстро найти воров. Совершая противозаконные действия, нарушители явно не задумываются о том, что любые случаи хищения оборудования электросетевого комплекса «Челябэнерго» оперативно выявляются энергетиками в ходе плановых и внеплановых осмотров и рейдов. Правонарушителям предстоит не только полностью возместить ущерб, но и ответить по всей строгости закона.

Кражи с объектов электроэнергетики представляют особую социальную опасность. Злонамеренное разрушение энергообъектов негативно влияет на все сферы жизнедеятельности населения, являясь причиной нарушения бесперебойного энергоснабжения. Порой в зоне отключения оказываются больницы, детские сады и школы, насосные станции, котельные, промышленные предприятия и производства, целые населенные пункты.

В погоне за наживой нарушители забывают об осторожности, о том, что энергообъекты являются зоной повышенной опасности. Любые попытки демонтировать провода, либо силовой кабель, разукомплектовать трансформатор могут привести к трагедии. Платой за попытку наживы может оказаться здоровье и даже жизнь. Так, в марте 2015 года в Агаповском районе Челябинской области на опоре линии электропередачи под напряжением 10 кВ было обнаружено тело местного жителя 24 лет без признаков жизни. Мужчина погиб от удара током при попытке хищения энергооборудования.

С целью предотвращения случаев хищения электросетевого оборудования и других противоправных действий служба безопасности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» разработала и реализовала комплекс мероприятий, важной частью которого является эффективное взаимодействие с жителями Челябинской области.

В филиале ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» работает телефон доверия. Позвонив по номеру (351)267-80-57, жители Челябинской области могут сообщить о фактах преступлений или правонарушений в сфере электроэнергетики: о попытках кражи оборудования линий электропередачи, подстанций, о случаях безучетного потребления электроэнергии, а также о незаконном использовании должностными лицами энергокомпании своих полномочий.

Все звонки регистрируются и вносятся в журнал учета сообщений. Конфиденциальность поступившей информации гарантируется. Телефон доверия работает круглосуточно. В вечернее и ночное время прием обращений граждан осуществляется в режиме автоответчика. Можно позвонить также по единому телефону Центра поддержки клиентов ОАО «МРСК Урала» 8-800-2501-220 (звонок бесплатный) Добавим, подобные нарушения уголовного законодательства наносят серьезный урон региональной энергосистеме, что особенно ощутимо в условиях острого дефицита денежных средств, сложившегося из-за многомиллиардных долгов со стороны крупных промышленных и энергосбытовых компаний. В такой ситуации специалисты «Челябэнерго» применяют все возможные меры по предотвращению хищений на энергообъектах и обеспечению стабильной работы энергосистемы региона в период подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Похожие новости

Взаимодействие службы безопасности «Челябэнерго» и жителей Челябинской области поможет предотвратить хищения электрооборудования

Служба безопасности филиала «Челябэнерго» и правоохранительные органы по горячим следам раскрыли кражу электросетевого оборудования

Попытка группового хищения электросетевого оборудования «МРСК Урала» в Чебаркульском районе закончилась трагедией

Эффективное взаимодействие службы безопасности «Челябэнерго» и правоохранительных органов позволило раскрыть ряд краж электросетевого оборудования

В Челябинске осужден расхититель электросетевого оборудования

Наверх