Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«МРСК Урала» обеспечивает открытость закупочных процедур для малого и среднего бизнеса

26 мая 2016

«МРСК Урала» обеспечивает открытость закупочных процедур для малого и среднего бизнеса

Сегодня в рамках Дня российского предпринимательства в ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») состоялся День открытых дверей для поставщиков и потенциальных участников закупочных процедур, посвященный вопросам организации закупочной деятельности в энергокомпании.

В мероприятии приняли более 20 представителей различных компаний, имеющих статус малого и среднего бизнеса, представители региональных подразделений общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», специалисты департамента логистики и материально-технического обеспечения энергокомпании.

Энергетики в режиме диалога ответили на различные вопросы, касающиеся самой процедуры закупок, рассказали о мерах поддержки в рамках действующей программы партнерства ОАО «МРСК Урала» с субъектами малого и среднего бизнеса.

Программа партнерства с субъектами малого и среднего бизнеса работает в компании уже третий год. Она устанавливает комплекс мер, направленных на формирование и поддержку класса надежных, квалифицированных и ответственных поставщиков. Мероприятия программы предусматривают увеличение доли закупок заказчика у субъектов малого и среднего бизнеса в общем ежегодном объеме закупок компании, увеличение доли прямых закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Основная цель реализации программы партнёрства – расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам электросетевой инфраструктурной компании в соответствии с федеральной «Дорожной картой», принятой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2013 года № 867-р.

Для субъектов малого и среднего бизнеса – участников Программы – в ОАО «МРСК Урала» предусмотрены информационные и организационные меры поддержки предприятий. Например, по программе ОАО «МРСК Урала» обеспечивает информационную поддержку субъектов МСБ, в том числе рассказывает о необходимых компании технических и технологических решений, материалов, изделий, конструкций, оборудования, процессов, услуг в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ежегодно на сайте «МРСК Урала» публикуются годовые программы закупок для субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми партнеры могут руководствоваться в работе. В перечне указаны как виды товаров и услуг, суммы, территориальная принадлежность выполнения торгуемых работ.

«Мы все отчетливо понимаем, что развитие малого и среднего предпринимательства является на сегодня стратегической задачей государства. Его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание дополнительных рабочих мест, иными словами, малое предпринимательство решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.

Ключевые преимущества предприятий по сравнению с крупным производством - более быстрая адаптация к местным условиям, большая независимость действий, гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений, относительно невысокие затраты на управление, большая возможность реализовать свои идеи, проявить свои способности. Малому предпринимательству присущи и определенные недостатки. Например, более высокий уровень риска, что обусловливает высокую степень неустойчивости положения на рынке, повышенная чувствительность к изменениям условий, трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов и прочее.

Именно для того, чтобы избежать негативных последствий и работает программа поддержки, которая не только открывает доступ к закупкам сетевой компании, но и формирует класса надежных, квалифицированных и ответственных поставщиков. Также программа партнерства устанавливает ряд требований к субъектам малого и среднего предпринимательства, которые хеджируют риски. Присоединиться к программе может каждый субъект малого и среднего бизнеса. Достаточно зайти на сайт, ознакомиться с положением программы, заполнить и направить в компанию регистрационную форму и пакет документов», - подчеркивает начальник департамента логистики и материально-технического обеспечения ОАО «МРСК Урала» Роман Соколов.

«Сейчас деятельность нашей общественной организации направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса. И тема закупочных процедур для малого и среднего бизнеса очень злободневна. Наша сегодняшняя встреча позволит сделать срез региональной проблематики в области закупочной деятельности, на основе которого мы сформируем положения для федерального протокола нашей организации. Экспертная и аналитическая деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» уже не раз находила свое отражение в ряде правительственных решений. Мы сейчас говорим именно о законодательных коллизиях в этой сфере, о стыковке темы закупок и импортозамещения.  В консолидированный документ войдут предложения от разных регионов, и далее он будет использован для решения вопросов регулирования  закупочной деятельности на государственном уровне», – отметил член Комитета по энергетике «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Рязанов.

«В зоне своей ответственности «МРСК Урала» является лидером по организации закупочной деятельности с малым и средним бизнесом. Мы как общественная организация  должны собрать позитивные практики и транслировать их в другие сектора. Во многом сейчас проблематика закупочной сферы находится в правовом поле. Экономические условия меняются, а законы перестают соответствовать реальному положению дел у предпринимателей. Поэтому нужна именно государственная поддержка», – обозначил член Комитета по энергетике «ОПОРА РОССИИ» Александр Голубков.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года ОАО «МРСК Урала» провела более 3,3 тысяч закупок на общую сумму порядка 16 млрд рублей. Объем закупок только среди субъектов малого и среднего предпринимательства составил более 1,8 млрд рублей, что составляет 15,5% от общего количества закупок в стоимостном выражении при зафиксированном в федеральном законодательстве показателе в 10% для компаний с государственным участием.

Похожие новости

«МРСК Урала» проведёт День открытых дверей для бизнеса

Энергетики, власти и бизнес-сообщество Южного Урала обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в регионе

На Южном Урале состоится IV Межрегиональный форум по повышению доступности энергетической инфраструктуры

В Свердловской области состоялся семинар для представителей малого и среднего бизнеса по вопросам техприсоединения к объектам энергоснабжения

Энергетики ОАО «МРСК Урала» подвели итоги производственной деятельности за первое полугодие 2015 года

Наверх