Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Недобросовестный потребитель заплатит свой долг энергетикам «Пермэнерго» с учетом повышенных пени за просрочку платежей

15 марта 2016

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ОАО «МРСК Урала» в лице филиала «Пермэнерго» к муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» Гремячинского городского поселения.

Исковые требования электросетевой компании к должнику за период с июля по август 2015 года удовлетворены с учетом новелл вступившего с 5 декабря 2015 года Федерального Закона №307-ФЗ, направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.

По решению суда с коммунального предприятия подлежит к взысканию задолженность в размере 1,148 млн рублей за оказанные в июле-августе 2015 года и не оплаченные на сегодняшний день услуги по передаче электрической энергии. Кроме того, МУП «Водоканал» (г. Гремячинск) должен заплатить почти 25 000 рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме более 27 000 рублей, а также пени за просрочку платежей с учетом прогрессивной шкалы, установленной указанным законом.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», для населения, ТСЖ и ЖСК с 31 дня просрочки оплаты пени начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга, а с 91 дня она вырастает до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Для управляющих компаний с 1 дня просрочки размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга, с 61 дня она увеличивается до 1/170 ставки рефинансирования, а с 91 дня – до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Для остальных потребителей с 1 просрочки размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка, что сопоставимо с банковским кредитом по ставке более 30% годовых.

Кроме того, для ряда потребителей законом вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов в виде безотзывной банковской гарантии.

Ужесточение законодательства призвано способствовать улучшению платежной дисциплины потребителей, что позволит энергетикам в срок выполнять возложенные на них обязательства по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения, а также по технологическому присоединению к электрическим сетям новых потребителей.

«Пермэнерго» намерено последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности с активным использованием всех механизмов, предлагаемых действующим законодательством. 

В настоящее время в судах различных инстанций находится 386 инициированных правовым блоком предприятия дел на взыскание долгов на общую сумму более 290 млн рублей.

Похожие новости

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» ввел режим ограничения электроснабжения для крупного должника в городе Чайковский

В 2015 году судебные приставы взыскали с должников в пользу «Пермэнерго» более 109 миллионов рублей

Энергетики «МРСК Урала» провели декаду рейдов по выявлению хищений электроэнергии в Пермском крае

Энергетики «Пермэнерго» и судебные приставы провели совместные рейды в ряде территорий Пермского края

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» за первое полугодие 2015 года отключил от электроснабжения более 9 тысяч неплательщиков

Наверх