Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Взаимная ответственность энергетиков и инвесторов стала темой обсуждения на Пермском форуме «Развитие территорий»

14 марта 2016

В рамках деловой программы II Краевого Пермского форума «Развитие территорий», который прошел в выставочном центре «Пермская ярмарка», состоялось заседание Экспертной сессии «Кризис – время для инвестиций?». Организаторами проекта выступили Всероссийский совет местного самоуправления, Правительство Пермского края и Совет муниципальных образований региона.

Важнейшими темами, поднятыми на дискуссионных площадках II Краевого Пермского форума «Развитие территорий», стали улучшение делового климата и пути реализации инвестиционных проектов в территориях Пермского края. Модератором обсуждения выступил руководитель Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.

В работе экспертной сессии «Кризис – время для инвестиций?» приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, институтов развития и структур, занимающихся привлечением инвестиций и стимулированием внешнеэкономической деятельности, кредитно–финансовых учреждений, потенциальных инвесторов, инфраструктурных компаний, профессиональных объединений промышленников и предпринимателей.

Выступивший в ходе экспертной сессии директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов отметил, что развитие инженерной сетевой инфраструктуры является одним из важнейших инструментов стимулирования инвестиционной активности в территориях.

Объем инвестиционной программы «Пермэнерго» в 2015 год составил 1 миллиард 770 миллионов рублей. Всего течение года «Пермэнерго» ввело в строй более 147 МВА новой мощности, построило и реконструировало 615 км линий электропередачи. Порядка 70 процентов инвестиций направлено исполнение договоров технологического присоединения.

Говоря о проблемах, возникающих в процессе технологического присоединения, Олег Жданов, в частности, обратил внимание на отсутствие законодательного механизма привлечения к ответственности заявителей за неисполнение обязательств по договору ТП.

По словам Олега Жданова, ответственность сетевой компании и инвестора должна быть взаимной.

Директор «Пермэнерго» привел участникам Экспертной сессии ряд конкретных примеров. Суть их сводится к типичной ситуации. Потенциальный крупный инвестор направляет энергетикам заявку на технологическое присоединение. По данному запросу сетевая компания вырабатывает техническое решение, выполняет проектные работы. В это время инвестор меняет точку подключения будущего объекта и приносит новую заявку. И так может повторяться несколько раз. В результате уже разработанные решения остаются невостребованными.

«Энергокомпания готова инвестировать в развитие электрических сетей в рамках проектов девелоперов, но только под конкретные обязательства. Если инвестор по той или иной причине меняет свои планы и не берется за строительство, он, по меньшей мере, обязан оплатить сетевой организации понесенные расходы на проектирование энергообъектов», – резюмировал свое выступление Олег Жданов.

Для справки:

Краевой Пермский форум «Развитие территорий» впервые прошел в Пермском крае в 2014 году. Форум призван содействовать улучшению инвестиционного климата в территориях региона, представить инвестиционные возможности муниципальных образований Пермского края, оказать содействие местному бизнесу и поддержать муниципалитеты.

Похожие новости

Энергетики «Пермэнерго» готовы сотрудничать с многофункциональными центрами «Мои документы» в сфере технологического присоединения

«МРСК Урала» помогает малому бизнесу. О мерах поддержки энергетики рассказали на предпринимательском форуме «Бизнес-Успех»

Повышение эффективности по всем направлениям работы – главный приоритет «Пермэнерго» в 2015 году

Взаимодействие «Пермэнерго» с крупными застройщиками получило позитивную оценку на 3-м межрегиональном Архитектурно-строительном форуме в городе Перми

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» и ОАО «Уралкалий» обсудили вопросы повышения надежности электроснабжения предприятия

Наверх