Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Сотрудники блока безопасности ОАО «МРСК Урала» обсудили актуальные методы воздействия на должников

28 сентября 2015

В ОАО «МРСК Урала» состоялось совещание специалистов блока безопасности по работе с дебиторской задолженностью. В мероприятии приняли участие специалисты всех филиалов компании, а также ОАО «ЕЭСК». Совещание проходило под руководством заместителя генерального директора по безопасности ОАО «МРСК Урала» Александра Кривякова. 

На начало сентября задолженность за услуги по передаче электрической энергии перед «МРСК Урала» составила 7,7 млрд рублей, из них более 3,6 млрд рублей - просроченная задолженность. Основной объем задолженности перед сетевой компанией приходится на сбытовые компании, наделенные статусом гарантирующего поставщика электроэнергии, и составляет более 5,6 млрд рублей, из которых более 2,6 млрд - просроченная задолженность. 

Ключевыми должниками являются 15 контрагентов, из которых самые большие суммы задолженности сформировали такие сбытовые компании как ПАО «Челябэнергосбыт», ООО «Новоуральская сбытовая компания», ОАО «Роскоммунэнерго», ООО «Мечел-Энерго», ООО «Энергетическая компания «СТИ».

Хронические неплатежи потребителей услуг несут серьезную угрозу для финансовой устойчивости электросетевых предприятий, ставят под вопрос реализацию ремонтных программ, что может существенно сказаться на надежности электроснабжения всех потребителей и, следовательно, их нормальном жизнеобеспечении. 

Для предотвращения подобного сценария специалисты сетевой компании реализуют комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию системы взаиморасчетов, включая рассмотрение вопросов неплатежей на уровне региональных комиссий по платежной дисциплине на рынках электроэнергии при главах субъектов федерации, оперативное взаимодействие с акционерами и менеджментом крупнейших потребителей, управляющих компаний ГП, а также активно проводят исковую работу. 

В ходе обсуждения задолженности сбытовых компаний перед ОАО «МРСК Урала» специалисты службы безопасности подчеркнули, что, например, проведенный анализ публичной отчетности сбытовых компаний указывает на то, что гарантирующие поставщики декларируют в своих отчетах стопроцентную собираемость средств с потребителей. Однако, формируют при этом с серьезную задолженность перед ОАО «МРСК Урала».

На сегодня внутри компании четко выстроена взаимосвязь между структурными подразделениями: профильными службами, службой безопасности и правовым департаментом. Например, при выявлении в действиях наших должников каких-либо мошеннических схем компания выступает инициатором уголовных дел в отношении руководства, собственников компаний. В ходе встречи сотрудники блока безопасности всех трех регионов указали на существующий ряд вопросов по взаимодействию с правоохранительными органами. Для того, чтобы обсудить с представителями полиции ряд проблем, энергетики ОАО «МРСК Урала» готовы выступить с инициативой проведения рабочих встреч и круглых столов, касающихся усиления данной работы и снижению процента отказов в уголовном преследовании нарушителей закона. 

Также в ходе обсуждения вопросов работы с должниками энергетики компании подчеркнули положительный опыт применения в судебном порядке обеспечительных мер по предъявленным искам, аресту денежных средств ответчиков, иного имущества. На сегодня, например, правовой департамент ОАО «МРСК Урала» достаточно активно ведет себя в рамках дел о банкротстве. Компания требует от арбитражных управляющих оспаривание сделок, совершенных с предпочтением. Постепенно начинает работать институт субсидиарной ответственности. В рамках этой работы идет взыскание убытков с руководителей наших должников. Налажено плотное взаимодействие с судебными приставами-исполнителями. 

Также в ходе совещания поднимались вопросы мер, которые необходимо предпринять, чтобы повысить уровень платежной дисциплины. Для решения проблем с неплатежами уральские энергетики поддерживают инициативу «Россетей» по введению симметричной ответственности гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями и оптовым рынком, в т.ч. возможность лишать гарантирующих поставщиков этого статуса за неплатежи сетям и равный с оптовым рынком размер пени за неоплату услуг.

Похожие новости

В судах различных инстанций рассматривается более 500 исков ОАО «МРСК Урала» к должникам

Наверх