Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

ЕЭСК начала работу на оптовом рынке электроэнергии по минимальным тарифам

23 января 2008

С 1 января 2008 года ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» стало участником оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Выход на ОРЭ является необходимым условием для подтверждения и сохранения статуса гарантирующего поставщика, полученного ЕЭСК в октябре 2006 года.

Таким образом, компания выполнила требования «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» и условия законодательства РФ, обеспечивающие допуск ЕЭСК к торговой системе ОРЭ с 1 января 2008 года.

Выход на ОРЭ имеет ряд преимуществ для потребителей. Если стоимость электроэнергии на ОРЭ для всех участников рынка одинакова, то размер сбытовой надбавки является конкурентным. Сбытовая надбавка включает в себя все затраты необходимые для обслуживания потребителей. Для ЕЭСК, при защите тарифов энергоснабжения на 2008 год в РЭК Свердловской области, была утверждена минимальная сбытовая надбавка по сравнении с другими гарантирующими поставщиками. Низкий размер сбытовой надбавки обусловлен высокой эффективностью работы компании, которая связана с уровнем профессиональной подготовки и накопленным опытом сотрудников, а также компактностью электросетевого хозяйства компании. В результате тарифы энергоснабжения для потребителей ЕЭСК также являются минимальными по сравнению с тарифным меню других гарантирующих поставщиков Свердловской области.

«Можно уверенно сказать, что теперь наши условия работы с потребителями стали более выгодными. Минимальные тарифы энергоснабжения позволят нашим потребителям, по сравнению с потребителями, находящимися в зоне действия других гарантирующих поставщиков, сэкономить на приобретении электроэнергии и быть более конкурентоспособными на своем рынке. Прочие сбытовые компании, работающие в зоне действия ЕЭСК, как гарантирующего поставщика, согласно правилам, будут приобретать электроэнергию у нас, и продавать потребителям с учетом своей сбытовой надбавки», - прокомментировал главный инженер ЕЭСК Олег Мошинский.

В 1 квартале 2008 года состоится разделение сетевой и сбытовой деятельности ЕЭСК. Статус гарантирующего поставщика и субъекта оптового рынка перейдут к новой сбытовой компании ОАО «Екатеринбургэнергосбыт».

Выход на ОРЭ существенно меняет подход к вопросам покупки и продажи электроэнергии. Успешная работа на ОРЭ во многом зависит от точности планирования потребления электроэнергии. В настоящее время порядка 85 % объема электроэнергии приобретается на регулируемом секторе ОРЭ (по фиксированной цене), порядка 15% - на нерегулируемом секторе, где цена складывается ежечасно. Эта цена формируется рынком и может быть как выше, так и ниже регулируемых цен. Согласно постановлению Правительства РФ №205 от 07.04.2007, с 1 января 2011 года 100% объема электроэнергии будет приобретаться по нерегулируемым ценам.

«Мы планируем почасовое потребление электроэнергии, которое отражаем в заявке на покупку. Системный оператор в соответствие с поданными заявками загружает генерирующие мощности. Важно, чтобы объем, заявленный в определенный час, не отличался от фактического потребления. Излишки от заявленной электроэнергии или недостающий объем продается или покупается по наименее выгодной цене. При неточном планировании компания может понести существенные убытки. Это рынок и правила достаточно суровые. Наши специалисты к работе в новых условиях хорошо подготовлены - мы прошли обучение и качественно анализируем ситуацию в ежедневном режиме», - отметил О.Мошинский.

Необходимо отметить, что достижение баланса между производством и потреблением электроэнергии является одним из основных факторов обеспечения надежной работы всей энергосистемы РФ.

Для выхода на ОРЭ в ЕЭСК в 2007 году была проведена большая работа: выполнены технические требования, подготовлена документация. «В 2008 году работа будет продолжена. Мы уверены, что сохраним статус гарантирующего поставщика на территории Екатеринбурга и по-прежнему будем оставаться гарантом надежного энергоснабжения для наших потребителей», - подвел итоги О.Мошинский.

Наверх