Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Студенты трех крупнейших ВУЗов Урала и Прикамья завершили трудовую вахту на объектах ОАО «МРСК Урала»

19 августа 2014

В г. Екатеринбурге, Челябинске и Перми порядка 50 студентов энергетических специальностей завершили трудовой сезон строительных отрядов.

В этом году студенческие строительные отряды были впервые сформированы совместно с тремя крупнейшими ВУЗами страны - Уральским Федеральным Университетом, Южно-Уральским государственным Университетом и Пермским национальным исследовательским политехническим Университетом. В течение полутора месяцев будущие специалисты работали на предприятиях энергокомпании.

Так, в г. Екатеринбурге завершил свою работу стройотряд «Варяги» из Уральского энергетического института, входящего в структуру УрФУ им. Б.Н. Ельцина. Около двух десятков учащихся крупнейшего ВУЗа Среднего Урала приняли участие в модернизации полигона Учебного центра ОАО «МРСК Урала».

Учебный центр энергокомпании представляет собой образовательный комплекс, состоящий из двух филиалов, расположенных в Екатеринбурге и Челябинске, комфортабельной гостиницы, полигона грузоподъемных механизмов, учебно-стендовой подстанции, полигона распределительных сетей. Именно на полигоне распредсетей члены стройотряда «Варяги» и несли свою трудовую вахту. Они выполнили модернизацию оборудования открытой учебной площадки центра. Студенты выполняли как общестроительные работы, так и участвовали в монтаже ключевого оборудования.

Студенты за лето демонтировали старое оборудование, отсыпали площадку под полигон, подготовили базу для установки нового оборудования. Студенты произвели монтаж силового трансформатора 110/35/6 кВ мощностью 7,5 МВА, вакуумного выключателя наружной установки 35,110 кВ, разъединителя такого же уровня напряжения, оборудования высокочастотной обработки связи 110 кВ. Кроме того, стройотрядовцы приняли участие в работах по расчистке трассы линий электропередачи 110 кВ от кустарников и деревьев в одном из подразделений филиала «Свердловэнерго».

«Строительство учебного полигона очень важный и нужный опыт. Мы узнали энергетику изнутри, вживую увидели то, что изучаем по учебникам. Работа на энергообъектах прошла через наши руки и сердце. Мы искренне рады, что специалисты крупнейшей сетевой компании региона предоставили нам возможность пройти школу специалиста подстанций и наладчика оборудования», - отметил командир студенческого строительного отряда «Варяги» Владислав Третьяков.

В Пермском крае на производственной базе Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» прошли трудовую вахту десять студентов первых курсов Пермского национального исследовательского политехнического университета. Представители студенческого строительного отряда «Энергия» приняли непосредственное участие в работе производственного отделения, взаимодействовали с оперативным персоналом, инженерами, а также производственным персоналом. Стройотрядовцы выполнили большой объем административной работы. Так, например, они оформили более 1700 заказов, составили более 100 схем фазировки, порядка 50 актов приемки и паспортов зданий и сооружений, откорректировали около 70 схем подстанций 35-110 кВ. Кроме того, будущие энергетики приняли участие в осмотрах оборудования и энергообъектов, а также в работе ремонтных бригад производственного отделения.

«Все студенты показали достаточные знания и умения. По результатам проверки знаний все студенты профильных специальностей получили вторую группу по электробезопасности. Ребята старались, и каждый из них смог добиться для себя позитивного результата» - подчеркнул начальник производственно-технической службы Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Александр Сальников.

Стройотрядовцы из Южно-Уральского государственного университета - студенты 3-4 курса энергетического факультета кафедры «Электрические станции, сети и системы» работали в подрядной организации ООО «СТИМУЛ». Будущие энергетики выполнили общестроительные работы и благоустроили территории после восстановительных работ на кабельных линиях электропередачи. Под руководством опытных мастеров студенты провели заливку кабельных лотков на открытых распределительных устройствах подстанций 110 кВ, изготовили глинобитные отмостки, выполнили окраску унифицированных стоек для открытых распредустройств.

«Считаю, что ребят можно ставить в пример – они не только отлично поработали на строительстве энергообъектов, но и получили ценный практический опыт», - отметил заместитель директора ООО «СТИМУЛ» Александр Пронин. Напомним, что в этом году было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», ЮУрГУ и подрядными организациями Челябинской области, которое позволило организовать работы стройотряда на объектах энергокомпании в летний период 2014 года.

«В «МРСК Урала» мы впервые практикуем такой опыт взаимодействия с ВУЗами. Он дал самые положительные результаты. Ребята проделали большой объем работы, выполнили все задачи добросовестно. Этот опыт общения энергетиков нашей компании с будущими инженерами был максимально взаимовыгодным и полезным. Студенты получили новые знания, которые им пригодятся в дальнейшем. Для нас работа со стройотрядами стала уникальной возможностью передачи опыта. Мы смогли продемонстрировать им на практике работу сетевого комплекса и дать практические знания и навыки», - подчеркивает глава ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Стоит отметить, что энергетики ОАО «МРСК Урала» уделяют пристальное внимание подготовке молодых инженеров. Так, в этом году ОАО «МРСК Урала» совместно с Уральским энергетическим институтом УрФУ создали базовую кафедру «Электроэнергетика». На кафедре будут обучаться студенты целевого направления. Образовательные программы для них будут сформированы исходя из потребностей энергокомпании. В частности, запланирован выпуск студентов по двум направлениям – «Релейная защита и автоматика» и «Электрические сети». Ежегодно кафедра будет выпускать порядка 20 молодых инженеров для электросетевого комплекса по вышеуказанным специализациям.

Похожие новости

Студенческие отряды трех крупнейших ВУЗов Урала и Прикамья приступили к работе на объектах ОАО «МРСК Урала»

Наверх